Главная > Статьи > Контроль веса

Белая диета

16 января 2012
3.9к

Порою хочется кардинально изменить свою жизнь. Отбросить все старое и начать все с нового листа. Но как только доходит до дела, дальше слов не идет и все остается по-прежнему. А может нужно отбросить абстрактное «все» и как-то конкретизировать перемены. Например, избавиться от порядком надоевших лишних килограммов.

Тем более что диетологи разработали новую систему питания, которая идеально подходит для тех, кто жаждет перемен. У нее и название символичное - белая диета. Может, она положит начало новой эпохе, в которой больше не будет места серой безысходности.

Главное - молоко

Второе имя белой диеты - молочная. Только не спешите в ужасе бросать статью: вам не придется день и ночь пить молоко, закусывая его творогом. Диетологами изобретена масса разнообразных блюд на основе молочных и кисломолочных продуктов, и за семь дней белой диеты вам предстоит насладиться сырниками, молочными супами, кашами и даже овощными пюре (конечно, тоже на молоке). Главное, чтобы все белое было не жирным - не более 2%.

Это важно, поскольку, например, обезжиренный творог богат метионином - аминокислотой, регулирующей жировой обмен в организме. Правда, даже обезжиренным творогом слишком увлекаться не стоит. Систематическое переедание может привести к образованию камней в почках, поэтому в день желательно потреблять не больше 150 г этого продукта.

Еще одно обязательное условие белой диеты - ежедневные 150-200 мл биокефира на сон грядущий. Зачем? Ну, во-первых, вы не будете прислушиваться к настойчивому зову пустого желудка и спокойно уснете, а во-вторых, такое питье оживит полезную микрофлору кишечника. Что же касается молока в чистом виде, то его диетологи рекомендуют избегать. Дело в том, что в желудке взрослого человека отсутствуют ферменты, расщепляющие молочный сахар (лактозу). Но если очень хочется, то, чтобы не мучаться от вздутия живота, тяжести в желудке, сухости языка и постоянного чувства жажды, можно пить молоко с чаем, особенно зеленым.

День первый

Начинать новую жизнь принято с понедельника - не будем и мы отступать от законов жанра. Завтрак в этот день состоит из двух печеных яблок, натурального йогурта с кофейной ложечкой меда и чашки зеленого чая (без сахара) с молоком . Перерыв между завтраком и обедом не должен превышать трех часов, иначе у вас разыграется волчий аппетит и обед будет не съеден, а проглочен, а такого допускать нельзя.

За обедом первым делом следует съесть небольшую порцию салата из сырой капусты. После чего можно приступать к морковному пюре (1 крупную морковь порезать тонкими кусочками и сварить в 50 г молока, затем слегка присолить и размолоть в блендере) и рыбно-творожным биточкам (50 г творога смешать с 50 г рыбного фарша, добавить кусочек размоченного в молоке хлеба и 1 яйцо - готовить на пару). Все это можно есть с ломтиком ржаного хлеба.

Ужинать надо не позднее 18 часов. К этому времени следует приготовить порцию сырников (150 г творога смешать с 1 яйцом и 1 столовой ложкой муки, лепешки слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла). Сдобренные чайной ложкой меда сырники съешьте, тщательно разжевывая каждый кусочек. Запейте трапезу чашечкой зеленого чая (без сахара) с молоком . А часа через три, когда все съеденное на ужин успешно переварится желудком, побалуйте себя крупным яблоком и стаканом кефира.

День второй

Второй день белой диеты открывается морковно-яблочным салатом, заправленным двумя столовыми ложками йогурта. Закусить его можно ломтиком ржаного хлеба с кусочком адыгейского сыра.

Обед тоже лучше начать с салата, на сей раз со свекольного, заправленного тем же количеством йогурта. Далее следует уха на молоке (в 200 г горячего молока положить 50 г рыбного филе, мелко порезанный лук и морковь) с ржаным хлебом. В завершение угоститесь картофельным пюре на йогурте.

На ужин второго дня вас ожидает гречневая каша на молоке (60 г гречневой крупы бросить в 200 г кипящего молока, варить до готовности), ломтик ржаного хлеба и 100 г творога с кофейной ложкой меда и столовой - йогурта. Одолеть голод перед сном можно с помощью 150 г биойогурта и одного апельсина.

День третий

В среду утром любителям покушать придется особенно туго, ведь завтрак этого дня, что называется, super light: натуральный йогурт с кофейной ложкой меда, одно крупное яблоко и один грейпфрут (фрукты можно порезать и залить йогуртом).

Обед будет не столь аскетичен, как завтрак, хотя порции блюд тоже весьма скромны. Итак, в обеденный перерыв вам предстоит полакомиться 100 г отварной курятины под белым соусом (в 100 г молока бросить тертую на терку морковь, измельченную луковицу и зелень, тушить до загустения, взбить в блендере). В качестве гарнира подойдет тушеная морковь с зеленым горошком (одну крупную морковь порезать кружочками и обжарить в небольшом количестве растительного масла вместе с 50 г зеленого горошка, измельченным луком, болгарским перцем и зеленью).

На ужин третьего дня позвольте себе лакомство - молочный кисель (в 200 г кипящего молока влить столовую ложку картофельного крахмала, разведенного с двумя столовыми ложками холодной воды, добавить щепотку ванили, варить, помешивая). А на закуску рекомендуется отведать творожный десерт (100 г творога заправить двумя столовыми ложками йогурта и одной чайной ложкой меда). Поздно вечером можно подкрепиться 150 г биокефира и крупным яблоком.

День четвертый

Утренняя четверговая трапеза начинается с морковного салата, заправленного двумя столовыми ложками йогурта и чайной ложкой меда. Следом за ним на стол подается творог (100 г) с медом и йогуртом в тех же пропорциях, а также кусочек ржаного хлеба и чашка зеленого чая с молоком.

В обед первое блюдо - овощной супчик (в 200 мл молока сварить порезанные овощи: картофель - 2 шт., морковь - 1 шт., капуста - 100 г, половина луковицы и 2-3 веточки измельченной зелени). На второе пойдут рыбно-творожные биточки со свекольным салатом.

Ужин приготовить достаточно просто: 60 г овсяных хлопьев залить 150 г горячего молока и добавить чайную ложку меда. К овсяной каше подать ломтик пшеничного хлеба с отрубями и чашку зеленого чая с молоком. На сон грядущий можно выпить 150 г биойогурта и съесть апельсин.

Рацион в пятницу, субботу и воскресенье - точная копия меню понедельника, вторника и среды. И если вам удастся выдержать эту "белую семидневку", ваша талия станет на несколько сантиметров тоньше, а вес - на 3-4 килограмма меньше.

Разгрузка для нетерпеливых

Если же 7 дней ограничений кажутся вам слишком высокой платой за стройную фигуру, тогда можно попробовать однодневную белую диету. Но на ней можно сидеть не чаще одного раза в неделю! Для молочного дня нужно запастись 1,5 литрами кефира, ряженки, простокваши или обезжиренного йогурта, которые пить по мере наступления голода и обязательно маленькими порциями и мелкими глотками. Подобные разгрузки стоит устраивать и тем, кто страдает от лишних килограммов, и тем, кого мучают бессонницы, запоры или частые простуды. Диетологи утверждают, что во время разгрузочных дней у человека нормализуется сон, улучшается работа желудочно-кишечного тракта и активизируются защитные силы организма. Так что "белые дни" могут стать не только началом новой жизни, но и прощанием с былыми недугами.

На заметку

По мнению французских дерматологов, молочные продукты благоприятствуют пышности шевелюры. В них содержится белок кератин, который служит строительным материалом для волос и ногтей.

Рецепты блюд для белой диеты

Молочно-томатный суп

Для приготовления понадобятся:

  • 750 мл молока
  • 500 мл томатного сока
  • 2 ст.л. муки (крахмала)
  • 1,5 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • специи (соль, кориандр, черный перец, семена сельдерея) по вкусу

Способ приготовления:

Довести до кипения 100 мл молока. Влить в него томатный сок, смешанный с лимонным. Оставшиеся 650 мл холодного молока смешать с мукой и тщательно взбить, чтобы не было комочков. Получившуюся смесь влить в горячее молоко и проварить до загустения. Добавить сахар, соль и остальные специи, обжаренные на подсолнечном масле. Суп снять с огня, остудить и подавать с ломтиком лимона.

Салат из кокосового ореха

Для приготовления понадобятся:

  • 900 г картофеля
  • 500 г нежирного живого йогурта
  • 80 г свежего кокоса
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • специи (семена горчицы, тертый имбирь, черный перец, соль) по вкусу

Способ приготовления:

До готовности в мундире отварить картофель. Когда остынет предварительно почищенную нарезать кубиками мелко. Натереть на мелкую терку мякоть кокоса и выложить сверху на картофель. Заправить йогуртом, предварительно посолив. На подсолнечном масле обжарить остальные специи и вылить в салат. Все перемешать. Подавать на стол украшенным зеленью.

Домашний сыр в томатном соусе

Для приготовления понадобятся:

  • 3 л цельного молока
  • 1 ст.л. лимонного сока

для соуса:

  • 500 г свежих помидоров
  • 1 ст.л. растительного масла
  • специи (куркума, асафетида, черный перец, соль) по вкусу

Способ приготовления:

Сначала нужно приготовить домашний сыр. Для этого молоко довести до кипения и влить в него лимонный сок. Как только оно створожится, откинуть его на дуршлаг, предварительно застеленный слоем марли. Когда лишняя жидкость стечет, сыр завернуть в марлю и положить под пресс на 20 минут. В это время приготовить томатный соус. Помидоры бланшировать, снять с них кожицу и сбить в блендере в пюре. Специи обжарить в подсолнечном масле, вылить в томат и перемешать. Кипятить соус на среднем огне в течение 5 минут, чтобы он немного загустел. Сыр порезать ломтиками не толще 1 см и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистой корочки. Поджаренный сыр выложить в сковородку с соусом и оставить на слабом огне в течение 10 минут. Подавать на стол горячим.

Творожный десерт

Для приготовления понадобятся:

  • 550 г домашнего сыра
  • 150 г коричневого сахара

Способ приготовления:

Домашний сыр растереть в блендере до однородной массы. Разделить ее на две части, в одну из которых добавить сахар и хорошенько перемешать. Выложить эту массу на сухую сковородку и тушить на медленном огне, постоянно помешивая (около 4-6 минут). Когда масса загустеет и начнет отставать от дна сковородки, снять ее с огня и выложить в оставшийся сыр. Тщательно вымешать, сформировать шарики и украсить гранатовыми зернышками, фисташками или кокосовой стружкой.

Молочная помадка

Для приготовления понадобятся:

  • 2 л цельного молока
  • 70 г коричневого сахара

Способ приготовления:

Молоко вываривать в открытой чугунной посуде около 2 часов до консистенции густых сливок. Затем добавить в него сахар и проварить еще 2-3 минуты. После этого снять с огня, остудить до комнатной температуры и сформовать шарики, которые украсить половинками грецких орехов или кешью.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Второе имя белой диеты - молочная, но вам не придётся есть только молочные продуктыБелая диета

Порою хочется кардинально изменить свою жизнь, например, избавиться от порядком надоевших лишних килограммов. Диетологи разработали новую систему питания, которая идеально подходит для тех, кто жаждет перемен. У нее и название символичное - белая диета.

Читайте также в разделе «Контроль веса»

« предыдущая публикация
Полдник может снизить эффект от диеты17 декабря 2011Полдник может снизить эффект от диеты
следующая публикация »
Как не поправиться на масленичной неделе20 февраля 2012Как не поправиться на масленичной неделе