Главная > Статьи > Контроль веса

«Кремлёвские» формы. Что хорошего в кремлёвской диете?

4 марта 2011
24.3к

Вопросы рационального питания, а также похудения в наше время как никогда актуальны. Многие умы озабочены проблемами правильного рациона, пользы тех или иных продуктов, выбора диет. Последние настолько разнообразны, что немудрено запутаться в диетических «дебрях».

Все диеты можно объединить в несколько групп: низкокалорийные, малоуглеводные, маложирные, монодиеты, диеты, основанные на раздельном питании, вегетарианство. Выбор диеты осуществляется в соответствии с поставленными целями, состоянием здоровья человека, его физическими, моральными и материальными возможностями, а также личными предпочтениями.

Одной из популярных ныне диет является кремлёвская диета, относящаяся к малоуглеводным системам питания. Долгое время вокруг неё сохранялся ореол таинственности, который после был рассеян газетой «Комсомольская правда». Она обнародовала подробности, касающиеся описания кремлёвской диеты, её специфики. Почему же диета именно кремлёвская? Дело в том, что с помощью этой системы питания похудели некоторые известные политики, авторитет которых не вызывает сомнений. ГлавРецепт.Ру вник в премудрости кремлёвской диеты.

Тайна кремлёвской диеты

Суть кремлёвской диеты отражена в специальной таблице. Каждому из перечисленных в таблице продуктов питания присваивается определённое число условных единиц (у.е.). 1 у.е. – это 1 грамм углеводов на 100 граммов продукта. В зависимости от целей, преследуемых человеком, можно составить дневное меню. Чтобы похудеть, нужно, поедая продукты в течение дня, набирать не более 40 у.е. Оставаться в одном весе поможет количество еды на 40-60 у.е. Поправиться же легко, если кушать продукты, общая «стоимость» которых будет превышать 60 у.е. Вот такая нехитрая «формула стройности».

Как уже упоминалось, кремлёвская диета входит в число низкоуглеводных диет. Это значит, что приветствуется пища, богатая белками и жирами, но практически запрещаются высокоуглеводные продукты. К примеру, 0 у.е. «стоит» мясо, мясной бульон, сало, рыба, икра, яйца, растительное масло, несладкие кофе и чай, некоторые виды спиртного: водка, коньяк, виски, ром.

Некоторые продукты устраивают низкими показателями углеводности. Так, 100 граммов «Докторской» колбасы, молочных сосисок – это 1,5 у.е., сарделек – 2 у.е., крабов – 2 у.е., кальмаров – 4 у.е, устриц – 7 у.е., белых грибов – 1 у.е., лисичек, подберёзовиков – 1,5 у.е., шампиньонов – 0,1 у.е.

Довольно большое число «кремлёвских» баллов у супов (15-17 у.е), компотов (19 – 24 у.е.), соков (3,5 – 16 у.е. в зависимости от вида фруктов). Приверженцам кремлёвской диеты стоит «опасаться» семечек и орехов: кокос – 20 у.е., арахис, фундук, фисташки – 15 у.е., миндаль – 11 у.е., грецкие орехи – 12 у.е., семена подсолнечника – 18 у.е., кунжутное семя – 20 у.е.

Максимальное число «кремлёвских» условных единиц относится к мучным и сладким продуктам. Например, пшеничный хлеб «стоит» 50 «кремлёвских» у.е., картофельный крахмал – 79 у.е., макароны – 69 у.е., мёд – 75 у.е., сахар – 99 у.е., сдобное печенье – 75 у.е., вафли – 65 у.е., глазированный сырок – 32 у.е., овсяная крупа – 49 у.е., рис – 71 у.е.

Что касается молочных продуктов, фруктов и овощей, то их употребление также ограничивается дневным лимитом условных единиц «похудения». Фасоль обойдётся вам в 2,5 у.е., огурцы – в 3 у.е., помидоры – в 4 у.е., белокочанная капуста - в 5 у.е., морковь – в 7 у.е., а свёкла – в 9 у.е. Фрукты кушать можно, но только осторожно, ведь клубника «стоит» 6 у.е., виноград – 15 у.е., вишня – 10 у.е., апельсины – 8 у.е., лимоны - 3 у.е., бананы – 21 у.е., абрикос – 9 у.е, яблоки и груши набирают 9, 5 у.е.

Любителям молочных и кисломолочных продуктов тоже придётся обращать внимание на количество баллов в таблице. Молоко тянет на 4,7 у.е., кефир – на 3,2 у.е., сливочное масло – на 1, 3 у.е. (тут возрадуются любители всего жирненького), сметана – на 3 у.е., жирный творог – на 2,8 у.е., сливки – на 4 у.е, сладкий йогурт – на 8, 5 у.е.

Тот, кто использует приправы и увлекается различными пряностями, должен быть на чеку: в кремлёвской диете подсчитаны углеводы и этих продуктов. Майонез добавит в ваше «кремлёвское» меню около 2, 6 у.е., кетчуп – 4 у.е., маргарин – 1 у.е., горчица – 0,5 у.е., хрен – 0,4 у.е., каперсы – 0,4 у.е., уксус – 2,3 у.е., соевый соус – 1 у.е. пряные травы – 0,1 у.е., корица – 0,5 у.е., корень имбиря – 0,8 у.е.

Помните, что количество условных единиц (углеводов) берётся лишь на 100 граммов продукта!

О плюсах и минусах кремлёвской диеты

Кремлёвскую диету нельзя воспринимать однозначно. Она не представляет собой идеальную систему питания, которая поможет всем сбросить вес. Как и у любой диеты, у «кремлёвского» рациона есть минусы и даже строгие ограничения.

На кремлёвской диете запрещается сидеть людям с нарушениями в сердечно-сосудистой системе, желудочно-кишечном тракте, страдающим любыми заболеваниями почек и печени, людям с нарушениями суставов, болезнями нервной системы и подагре, учитывая выраженную белковую направленность этой диеты. Не рекомендуется использовать кремлевскую диету при циститах и мочекаменной болезни. Возможно, она поможет снизить вес, но и обострит имеющиеся заболевания.

Потребление большого количества мяса, сливочного масла приведёт к увеличению холестерина в крови. Отказ от углеводов может аукнуться слабым иммунитетом, сниженной работоспособностью, плохим настроением. К недостаткам кремлёвской диеты можно отнести и её неэкономичность. Стоимость мяса и рыбы здорово бьёт по кошельку.

Ещё один минус кремлёвской диеты – сложность вычислений. Конечно, количество углеводов на 100 граммов продукта подсчитано, но мы же не едим все продукты отдельно. Возьмём для примера грибы. Углеводов в свежих грибах очень мало, однако, сырыми их не съесть. Придётся грибы сварить, после чего они подвергнутся маринованию или жарке. Как тут подсчитать количество условных единиц? Ведь будет использоваться масло, лук, приправы и т.д. Плюс ко всему, нужно учитывать вес ингредиентов и готового блюда.

Если кремлёвская диета подойдёт тем, кто любит мясо, то любителей сладкого и мучного ждёт огромное разочарование. Маленький кусочек тортика по количеству углеводов превысит весь дневной рацион. Кремлёвская диета предполагает полное исключение высокогоуглеводных продуктов. Кому такое понравится? Также не всех устраивает, что нельзя вволю лакомиться овощами, фруктами, кисломолочными продуктами.

В качестве основного плюса кремлёвской диеты выступает её эффективность. Всего за неделю можно ощутить действие «чудо»-диеты: уменьшение веса на 4-6 кг. Только радоваться придётся недолго – через короткое время лишнее вернётся, если вы перейдёте на другую систему питания. В этом коварство любой жёсткой и кратковременной диеты для похудения. Чтобы результат продолжал радовать в виде стремительно уходящих сантиметров с талии и бёдер, нужно чётко идти к своей цели, иметь большую силу волю, и, безусловно, любить мясо!

А вообще не забывайте о том, что всё хорошо в меру. Ешьте, но по чуть-чуть, слегка ограничивая себя в сладких и жирных продуктах. Ко всему подходите с умом.

читать дальше »
Общая таблица баллов

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Популярная кремлёвская диета относится к малоуглеводным системам питания«Кремлёвские» формы. Что хорошего в кремлёвской диете?

В последнее время много внимания уделяется различным системам питания. Одна из них – кремлёвская диета. В чём её суть? Каковы плюсы и минусы кремлёвской диеты? На эти вопросы отвечает данная статья.

Читайте также в разделе «Контроль веса»

« предыдущая публикация
Как рассчитать свой идеальный вес?17 февраля 2011Как рассчитать свой идеальный вес?
следующая публикация »
Монодиета: простота и эффективность18 марта 2011Монодиета: простота и эффективность