Главная > Статьи > Контроль веса

Худые дети имеют больше хорошего жира

7 сентября 2011
2.4к

Исследователи из диабетического центра Джослин и детской больницы Бостона выяснили, что количество «хорошего» (бурого) жира, появляющегося у детей в разных количествах, увеличивается до наступления половой зрелости, после чего уменьшается, причём, наиболее активно у более худых детей.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале «The Journal of Pediatrics», учёные с помощью позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ) наблюдали за количеством и активностью бурой жировой ткани, которая в отличие от белого жира, сжигает калории, а не хранит их.

Увеличение количества бурой жировой ткани у детей может быть эффективным подходом в борьбе с всё возрастающими темпами ожирения и сахарного диабета среди детей, считает Аарон Цайпесс из диабетического центра Джослин, доктор медицины, доктор философии и главный автор статьи.

В 2009 году команда Цайпесса на страницах журнала «The New England Journal of Medicine» впервые продемонстрировала, что коричневый жир метаболически активен у взрослых людей. До этого момента считалось, что коричневый жир присутствует только у младенцев и детей. Однако согласно их исследованию, он был найден у 3 - 7,5 процентов взрослого населения, с более высокими показателями среди женщин.

В новом исследовании учёные изучили данные ПЭТ 172 детей в возрасте от 5 до 21 в детской больнице Бостона. Активная бурая жировая ткань была обнаружена у 44 процентов детей, в соотношении, примерно одинаковым для девочек и мальчиков. Среди детей в возрасте от 13 до 15 лет был зафиксирован самый высокий процент содержания бурого жира в организме и наибольшая же его активность. Кроме того, учёные обнаружили, что индекс массы тела детей обратно коррелирует с активностью бурого жира, что означает, что он наиболее активен у более худых детей.

Хотя исследования взрослых 2009 года показало, что бурый жир был более активен в холодную погоду, в соответствии со своей ролью сжигания калорий для производства тепла, новое исследование детей показало, что температура воздуха не влияет на активность бурой жировой ткани.

Увеличение активности бурой жировой ткани с детства и до подросткового возраста и её обратная корреляция с ожирением говорит о том, что бурый жир может играть заметную роль в обмене веществ, энергетическом балансе и регулировании веса у детей, говорят авторы.

Цайпесс считает, что теперь, прежде всего, необходимо найти нефармакологические способы повышения активности бурой жировой ткани, например, установив более холодную температуру воздуха в помещении, где живут дети страдающие ожирением. Возможно также, что некоторые продукты питания могут также играть роль в повышении уровня бурого жира. Если же нет, разработка новых лекарственных препаратов может стать ответом, добавил он.

Найдя безопасные пути повышения активности бурой жировой ткани, мы могли бы использовать это в качестве дополнительного инструмента в борьбе с ожирением и эпидемией диабета, говорит Цайпесс. Однако, по его словам, ещё вопросы, на которые необходимо получить ответ. Например, неизвестно, имеют ли более худые дети больше бурого жира, потому что они тонкие, или же они тонкие, потому что имеют больше бурого жира.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Исследование: худые дети имеют больше хорошего жираХудые дети имеют больше хорошего жира

Учёные выяснили, что количество «хорошего» (бурого) жира, появляющегося у детей в разных количествах, увеличивается до наступления половой зрелости, после чего уменьшается, причём, наиболее активно у более худых детей.

Читайте также в разделе «Контроль веса»

« предыдущая публикация
Жирная пища повышает настроение5 сентября 2011Жирная пища повышает настроение
следующая публикация »
Могут ли люди с лишним весом быть здоровыми?12 сентября 2011Могут ли люди с лишним весом быть здоровыми?