Главная > Статьи > Контроль веса

Калории калориям - рознь

9 июля 2012
5.8к

Исследование под руководством адъюнкт-профессора педиатрии Гарвардской медицинской школы Кары Эббелинг и профессора педиатрии Дэвида Людвига обнаружило, что диеты, замедляющие рост уровня сахара в крови после еды – либо с низким гликемическим индексом, либо с очень низким содержанием углеводов могут быть предпочтительнее диет с низким содержанием жиров для достижения устойчивого снижения веса.

Кроме того, исследование показало, что диета с низким гликемическим индексом также полезна для обмена веществ, как и диета с очень низким содержанием углеводов, и при этом не несёт таких негативных последствий как стресс и раздражение, которые наблюдались в ходе исследования у участников, сидевших на диете с очень низким содержанием углеводов.

К причинам рецидива набора веса часто относят снижение мотивации или приверженности диете и физическим упражнениям, но биологический аспект также играет важную роль. После того, как человек похудел, скорость, с которой его организм сжигает калории (расход энергии), снижается, отражая замедление метаболизма. Пониженный расход энергии затрудняет контроль веса и помогает объяснить, почему люди, как правило, вновь набирают потерянные килограммы.

Предыдущее исследование Эббелинга и Людвига уже показало преимущества диеты с низким гликемическим индексом для снижения веса и профилактики сахарного диабета, однако эффект этой диеты для поддержания веса не был хорошо изучен. Исследование показало, что лишь один из шести человек с избыточным весом сможет удерживать хотя-бы 10 процентов от сброшенного им веса в течение длительного периода.

Новое исследование показывает, что диета с низкой гликемической нагрузкой более эффективна, нежели традиционные подходы для сжигания калорий (и сохранения уровня расхода энергии) с большей скоростью после потери веса.

В исследовании принимали участие 21 взрослый человек, в возрасте от 18 до 40 лет. Каждый участник потерял от 10 до 15 процентов своего веса, а после стабилизации массы тела, просидел по четыре недели на всех трёх следующих диетах в случайном порядке:

  • Диета с низким содержанием жиров, снижающая потребление жира, и повышающая потребление цельнозерновых продуктов и различных овощей и фруктов, основанная на потреблении 60 процентов ежедневных калорий из углеводов, 20 процентов из жиров и 20 процентов из белков.
  • Диета с низким гликемическим индексом, включающая зёрна с минимальной обработкой, овощей, здоровых жиров, бобовых и фруктов, основанная на потреблении 40 процентов ежедневных калорий из углеводов, 40 процентов из жиров и 20 процентов из белков.
  • Низкоуглеводная диета, по образцу диета Аткинса, основанная на потреблении 10 процентов ежедневных калорий из углеводов, 60 процентов из жиров и 30 процентов из белков.

Все представленные диеты относятся к здоровым диетам, с потреблением от 10 до 35 процентов ежедневных калорий из белка. Низкоуглеводная диета произвела наибольшее улучшение обмена веществ, но с важной оговоркой: эта диета повысила уровень кортизола в крови участников, что может привести к инсулинорезистентности и сердечно-сосудистым заболеваниям, а также увеличила уровень С-реактивных белков, которые также могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Томаты и другие овощи являются хорошим выбором для диеты с низким гликемическим индексомКалории калориям - рознь

Исследование обнаружило, что диеты, замедляющие рост сахара в крови после еды – либо с низким гликемическим индексом, либо с очень низким содержанием углеводов могут быть лучше диет с низким содержанием жиров для достижения устойчивого снижения веса.

Читайте также в разделе «Контроль веса»

следующая публикация »
Можно ли есть слишком много овощей и фруктов?3 сентября 2012Можно ли есть слишком много овощей и фруктов?