Главная > Статьи > Контроль веса

Победить булимию – полюбить себя!

22 ноября 2011
10.2к

Статистика говорит о том, что 40% женщин страдают пищевыми расстройствами. Одни объявляют войну булкам и макаронам. Другие, наоборот, едят все подряд и в огромных количествах, и, как ни странно, при этом худеют. Но речь идет не о чудесном избавлении от лишнего веса, мы говорим о булимии, тяжелом заболевании, в причинах которого попробуем разобраться.

Болезнь века

Что такое булимия сегодня знает каждая старшеклассница, а ведь 20 лет назад в нашем лексиконе и слова такого не было. Психологи называют булимию болезнью XXI века. Современное общество диктует свои социальные требования и призывает нас соответствовать неким стандартам успешных людей. А что в понятие «успех» вкладывают некоторые женщины? Для многих из них быть успешной значит быть красивой и стройной, такой, как изящные модели, шагающие по мировым подиумам. Стройным красавицам с тонкими талиями аплодируют, на них ровняются, их считают эталонами красоты. Вот он, предел совершенства! Видели ли вы хоть раз модель с округлившимся животиком или полными бедрами? Будет ли мир восхищаться тобой, если твоя талия не 60 сантиметров, а 70?

Стремление к красоте и физическому совершенству вполне нормальное явление. Но когда оно становится сверхидеей, а борьба с весом принимает агрессивный характер (если я нестройная, значит несовершенная, за это я должна себя наказать, лишить еды) женщина заболевает булимией. Некоторые наши соплеменницы начали практиковать такой способ похудения достаточно давно. Желание иметь тонкую талию заставляло их искусственно вызывать рвоту после очередного приема пищи, и такая практика борьбы с лишним весом чаще всего приводила к нарушению не только пищеварения, но и эмоционального состояния. Аппетит управляет каждой клеточкой мозга страдающей булимией. Она не в состоянии контролировать количество съеденного, которое зачастую превышает норму допустимую для нашего желудка. Переживать по поводу съеденного не стоит. Ведь когда цель будет достигнута, аппетит удовлетворен и холодильник опустошен, она не позволит ни одной поглощенной калории попасть в пищеварительный тракт. Она знает, как много съесть и не набрать лишнего килограмма - просто нужно вызвать рвоту.

Жить для того, чтобы есть

Но не только одно стремление к красоте становится причиной опасного заболевания. Быть стройными мечтают все, но далеко не каждая вот так запросто сможет опустошить свой желудок. Булимия - это проблема психики, и схем ее возникновения множество. Стремление к физическому совершенству накладывается на определенную почву: психологическую травму, искаженное восприятие действительности, низкую самооценку - причины могут быть самые разные, у каждой женщины, страдающей или страдавшей булимией есть своя история и «оправдания».

Собирательный образ женщины, склонной к этому заболеванию выглядит так: в школе и институте она была отличницей, на работе - одна из лучших. Красивая, добрая, умная, открытая, всегда готова прийти на помощь. У нее очень высокие требования к себе. Любой свой даже незначительный недостаток она гиперболизирует - для нее важно быть идеальной на все 100%. Она уверена, что только ее совершенную можно любить, уважать, замечать. Но в зеркальном отражении эта женщина видит лишь сплошные недостатки. Более того, она уверена, что в глазах окружающих она тоже плоха, нехороша собой и недостойна любви. Поэтому в ее голове рождается образ «идеального я» который, по ее мнению, будет нравиться всем, за который ее искренне полюбят, к которому она будет стремиться, а булимия ей в этом обязательно «поможет».

Ей нужно быть худой и изящной, не такой, как сейчас. Она садится на жесткие диеты, ограничивает себя в еде и злится за свое воображаемое несовершенство. Диеты дают результат: она теряет несколько килограммов, но голодные клетки «просят» еды, и не в силах справиться с чувством голода, она бежит к холодильнику. Только на этот раз одной порцией обеда не обойтись - она съест несколько. Но из-за агрессивного настроя к себе и из-за страха прибавить в весе, она не позволит пище попасть по назначению. Путь от холодильника до унитаза займет всего несколько минут. Так повторяется раз, два, три и очень скоро превращается в замкнутый круг.

Но первичные впечатления на начальной стадии булимии очень позитивно окрашены: ем, что хочу, сколько хочу, не отказываю себе ни в чем, могу даже в двенадцать ночи побаловать себя вкусненьким и при этом худею! Казалось бы, она все контролирует, но в один момент механизм контроля перестает срабатывать. И если раньше она ела для того, чтобы жить, теперь она живет для того, чтобы есть.

Перестать быть несчастной

Больные булимией не понимают, насколько опасна их болезнь, ведь они лишают организм необходимых питательных веществ, клетки получают лишь глюкозу, некоторые минералы и воду. Со временем питание становится сверхдефицитным, развивается сложный метаболический комплекс, начинают страдать синтезы гормонов, перестают идти месячные. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Но в то время, когда тело кричит своему хозяину «спаси меня, я погибаю», отражение в зеркале посылает в мозг сигнал «ты все так же несовершенна». А его хозяйке и в голову не приходит, что желаемое совершенство никак не связано с ее внешностью. Нарушается эмоциональное равновесие, жизнь превращается в сплошной кошмар, но самостоятельно избавиться от булимии она не может. На выяснения отношений с недугом могут уйти годы. Женщины в возрасте 27- 40 лет понимают, что без помощи психотерапевта им не справиться. Молодые девушки, как правило, не считают себя больными, они считают себя толстыми, на прием к врачу их приводят родители.

В основе булимии лежит идея сверхнеполноценности, поэтому при работе с девушками психотерапевты никогда не начинают с восстановления пищевого поведения - оно вторично. Первое, что они делают, - восстанавливаю концепцию их личного мировоззрения, и когда они устраняют психотравму, находят причину ее нелюбви к себе, тогда с помощью специальных психотерапевтических процедур восстанавливают ее Я -концепцию, а уже потом решают проблему пищевого расстройства. Однажды бывшая пациентка сказала такую фразу: «Вылечившись, я не стала счастливой, но я перестала быть несчастной». Действительно, мы не в состоянии подарить нашим пациенткам счастье, но мы можем вернуть им простые человеческие радости. По сути дела, больные булимией лишают себя многих удовольствий в жизни. Какой смысл покупать красивые модные джинсы, когда по бокам выпирают жировые складки? И они смотрятся на мне совсем не так, как на вот этой худенькой модели в глянцевом журнале. Но ходить в чем-то надо, и больная булимией покупает джинсы. Только новое приобретение не приносит ей радости, а доставляет огорчение - она примеряет их и видит в зеркале картину, которая идет вразрез с ее понятиями об идеальной фигуре. Радости от обновки нет, зато утешение можно найти в привычном занятии, за тарелкой с котлетами и гигантской порцией макарон. Наша задача помочь таким женщинам вернуться к нормальной, полноценной жизни. И каждое такое возвращение для докторов является большой победой.

Реальные истории

Вылечиться от булимии непросто. И те, кому это удалось, не хотят вспоминать о прошлой болезни. Тем более делиться этим с посторонними. Но две девушки, пережившие этот недуг, все же решились рассказать нам о своем опыте: возможно, их откровенность сможет помочь кому-то. Сегодня они красивы, успешны и с болью вспоминают свое «булимийное прошлое». Их друзья и коллеги даже не догадываются о том, какие страдания им пришлось испытать. Поэтому по просьбе наших героинь мы представляем их истории под вымышленными именами.

Виктория, 24 года, риэлтор:

«В детстве моим лучшим другом был папа. Он читал мне сказки, водил в кафе, брал на рыбалку. Но когда я стала взрослеть, он начал меня контролировать, запретил общаться с мальчиками. Когда у меня появился парень, папа заболел. В больнице он провел несколько лет, а когда его выписали, родители купили мне квартиру, и я стала жить отдельно. Через некоторое время я познакомилась с Виталиком, внешне и по характеру он был очень похож на папу. Мы встречались несколько месяцев, а потом решили пожениться. Я познакомила Виталика с родителями. Через неделю после этого знакомства мой папа умер. На вскрытии причину смерти не определили. Тогда в его смерти я обвинила себя. Я почти месяц ничего не ела из-за чувства вины. Но однажды захотела поесть и зашла в бар. Разыгрался аппетит, сделала один заказ, потом еще один... Опомнилась только от жуткой боли в желудке, но когда пришла физическая боль, отступила боль душевная. Я вырвала, и мне снова стало тяжело на душе. Переедание и рвота - вот все, чем я жила несколько месяцев. Однажды наступил критический момент, я поняла, что если не расскажу кому-то о своей проблеме, то просто сойду с ума. Я пошла к психотерапевту, и наши занятия вернули меня к жизни. Я больше не спасаюсь едой и не виню себя в смерти отца».

Оксана, менеджер, 28 лет:

«В нашем доме стол всегда ломился от изобилия еды. Мама заставляла много есть и при этом постоянно сравнивала меня с моими подружками, говорила, что я не такая, как они: слишком худая, бледная, некрасивая. Когда я вставала из-за стола мне тут же подсовывали еще одну порцию чего-то вкусненького. В 16 лет я сильно поправилась и решила ограничить свое питание, но мама устроила настоящий скандал: «Ты посмотри на себя в зеркало. Куда тебе худеть! Не выдумывай!». Спорить с ней было невозможно, а портить фигуру я не хотела. Это был 1996 год, я тогда ничего не слышала о булимии, пришла к этому сама. После обильного обеда я закрывалась в туалете и вызывала рвоту. Сначала я думала, что сделаю это несколько раз и остановлюсь, когда захочу. Поначалу результат меня радовал и останавливаться я не хотела. А потом уже и не смогла. При булимии вес может очень резко меняться: я весила и 54 кг, и 65, и 70. Мои подруги ни о чем не догадывались. Мама о проблеме знала, она пыталась остановить мою булимию криками. А я просто сходила с ума. На обеденный перерыв бежала домой, дрожащими руками доставала продукты из холодильника, съедала все подчистую и рвала. В голове жили только булочки и котлеты, а моя нервная система давала сбои. Однажды на дне рождения подруги я выпила немного вина, узнала одну неприятную новость, этого оказалось достаточно, чтобы попытаться покончить с собой. Но, к счастью, у меня ничего не вышло. Мои родители очень переживали за меня. И однажды папа уговорил сходить с ним к доктору. День знакомства с врачом я считаю своим вторым днем рождения. Вот уже 10 лет прошло с того момента, как я излечилась. Контролировать булимию невозможно, не учитесь на своих ошибках!».

Комментарий психотерапевта

Причины возникновения булимии разные. Часто они зависят от ранимой психики ребенка. Одна моя пациентка в 7 лет подслушала разговор родителей. Папа хвалил соседскую девочку, а его дочка решила, что он любит не ее, а ту самую соседку. Все детство она подсознательно пыталась стать другой, а в юном возрасте решила, что ее проблема в весе. Так она заболела булимией. Родители должны беречь детскую психику, не говорить детям, что они не такие, не сравнивать их с кем-то. Хотя не все зависит от родителей. В тех семьях, где отношения к ребенку пронизаны любовью, тоже может вырасти девочка со склонностью к булимии. Психика - очень тонкая материя и предугадать, где может произойти надлом невозможно. Но в силах мам и пап оградить своих детей от излишней строгости, не дать развиться низкой самооценке, а, наоборот, воспитать в них любовь к себе.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Булимия - болезнь XXI векаПобедить булимию – полюбить себя!

Статистика говорит о том, что 40% женщин страдают пищевыми расстройствами. Одни объявляют войну мучному. Другие, едят всё подряд и в огромных количествах, и, как ни странно, при этом худеют. Что такое булимия, каковы её причины, и как с ней бороться?

Читайте также в разделе «Контроль веса»

« предыдущая публикация
Вся правда о калориях31 октября 2011Вся правда о калориях
следующая публикация »
Суши: гораздо больше пользы, чем калорий26 ноября 2011Суши: гораздо больше пользы, чем калорий