Главная > Статьи > Контроль веса

Почему мы едим для удовольствия?

28 мая 2012
2.0к

Даже если вы уже наелись, вы наверняка найдёте место и для десерта. Новое исследование объясняет, почему мы едим для удовольствия, уже после того как наш организм получил достаточное количество калорий для удовлетворения потребности организма в энергии.

Результаты исследования, опубликованные 22 марта в журнале Клинической эндокринологии и метаболизма (Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism), показывают, что когда мы едим для удовольствия, наш организм вырабатывает химические вещества, вызывающие ощущение награды, что, как считают исследователи, может привести к перееданию, и как следствие, к ожирению.

В ходе исследования учёные наблюдали восемь сытых здоровых взрослых человек в возрасте от 21 до 33 лет. Участникам была предоставлена сначала их любимая пища, а затем, менее предпочитаемая ими пища, той же калорийности и пищевой ценности.

По ходу исследования учёные периодически измеряли уровень двух химических веществ, возбуждающих мозговые центры вознаграждения: 2-арахноидоноилглицерола (2-AG) и грелина в крови участников. Уровни этих химических веществ возрастали, когда участники ели свою любимую пищу, но не когда они ели менее любимые ими продукты.

«Питание для удовольствия может значительно стимулировать переедания в среде, в которой в изобилии присутствуют очень вкусные продукты, что будет способствовать росту ожирения», сказал руководитель исследования, доктор медицинских наук, сотрудник Неапольского университета SUN Палмьеро Монтелеоне.

Понимание физиологических механизмов, лежащих в основе такого пищевого поведения, может пролить свет на эпидемию ожирения. Дальнейшие исследования необходимы для того, чтобы подтвердить и расширить результаты данного исследования, и лучше понять феномен питания для удовольствия, который влияет на потребление пищи и, в конечном счете, на массу тела, заключают исследователи.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Когда мы едим для удовольствия, наш организм вырабатывает химические вещества, вызывающие ощущение наградыПочему мы едим для удовольствия?

Даже если вы уже наелись, вы наверняка найдёте место и для десерта. Новое исследование объясняет, почему мы едим для удовольствия, уже после того как наш организм получил достаточное количество калорий для удовлетворения потребности организма в энергии.

Читайте также в разделе «Контроль веса»

« предыдущая публикация
Боязнь нехватки пищи может привести к ожирению23 мая 2012Боязнь нехватки пищи может привести к ожирению