Главная > Статьи > Это интересно!

5 съедобных садовых трав

16 июля 2012
4.5к

Жаркая и засушливая погода уничтожила ваш урожай, не оставив на грядках ничего, кроме травы? Так почему бы, в таком случае, не съесть её? Далее представлен список из пяти удивительно вкусных и питательных садовых трав, которым не страшна засуха.

Собирая эти растения для употребления в пищу, избегайте мест, где почва или атмосфера могли быть загрязнены, например, таких как обочины дорог или территория, прилегающая к фабрикам и заводам. Кроме того, не следует употреблять растения, по внешнему виду или вкусу напоминающие пищу, на которую у вас ранее уже проявлялись аллергические реакции.

Лилейник

Сладкий и богатый витамином A цветок лилейника цветёт лишь один день, после чего опадает. Его можно есть в салате в сыром виде, слегка поджарить на сковороде или высушить для длительного хранения. Появляющиеся осенью белые клубни растения под землёй также съедобны.

Однако следует убедиться, что вы имеете дело с настоящим диким лилейником – оранжевым лилейником (orange Hemerocallis fulva) или жёлтым (yellow H. lilioasphodelus), а не с лилиями, которые обычно токсичны.

Лопух

Колючки лопуха явились источником вдохновения для швейцарского инженера Жоржа де Местраля, который в 1948 году изобрёл широко применяемую и по сей день застёжку «липучку». Попробуйте прицепить несколько их них себе к носку, и вы поймёте почему. Однако, задолго до того, как лопух сформирует свои фиолетовые цветки и знаменитые колючки, у него появляется длинный и тонкий съедобный корень.

Колючки появляются у этого двулетнего растения только на второй год. К середине лета, вы можете определить однолетний лопух по большим тёмно-зелёным листьям, расположенным довольно низко над землёй. Стержневой корень лопуха, может достигать длины в 2 метра и вам понадобится лопата, чтобы выкопать его.

Корень лопуха можно есть сырым, вы также можете поджарить его не медленном огне, или нашинковать и добавить в суп. Корень лопуха богат инулином, а также такими микроэлементами как магний и марганец.

Дикая морковь

Дикая морковь, являющаяся предком всех культивируемых видов моркови, известна также под названием кружева королевы Анны. Её белые цветки можно есть в сыром виде, или слегка обжаренными. Семена дикой моркови можно добавлять в супы, тушёные блюда, и даже в чай, для придания аромата. При раннем сборе, в пищу можно употреблять также листья и корни этого растения. К тому времени, когда появляются цветки, корень ещё слишком твёрдый, чтобы его есть.

Беременным женщинам, и женщинам, готовящимся к зачатию, следует избегать употребления цветков и листьев дикой моркови. Кроме того, дикую морковь можно легко спутать с ядовитым болиголовом, способным убить человека в течение часа после его употребления. Последний имеет ствол без ворсинок и не пахнет морковью.

Мелколепестник канадский

Литься мелколепестника канадского лучше собирать в молодом возрасте. К середине лета, лишь листья с верхней трети растения будут пригодны для употребления в пищу в варёном виде. Они остры, и их можно высушить, и затем, использовать в качестве приправы.

Как и многие другие растения с тёмными зелёными листьями, мелколепестник канадский является хорошим источником кальция, калия и других питательных веществ.

Перилла

Листья периллы, называемой в Японии шисо, обладают уникальным вкусом, нечто средним между мятой и укропом, богаты витаминами A и C, и способны стимулировать иммунную систему. Тем не менее, периллу относят к инвазивным сорнякам, поскольку она токсична для лошадей и крупного рогатого скота.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Оранжевый лилейник5 съедобных садовых трав

Жаркая и засушливая погода уничтожила ваш урожай, не оставив на грядках ничего, кроме травы? Так почему бы, в таком случае, не съесть её? Далее представлен список из пяти удивительно вкусных и питательных садовых трав, которым не страшна засуха.

Читайте также в разделе «Это интересно!»

« предыдущая публикация
Сахар делает нас глупее?22 июня 2012Сахар делает нас глупее?
следующая публикация »
Избыточный вес человечества - 15 миллионов тонн30 июля 2012Избыточный вес человечества - 15 миллионов тонн