Главная > Статьи > Это интересно!

Блеск и нищета мексиканской кухни

26 марта 2012
2.7к

Барсук под маринадом, жаренная мускусная мышь, отварной уж, белка с майораном… И все это – под жгучим-жгучим чили! Листая 50-томик “Индейской и народной кухни Мексики”, волей-неволей благодаришь небеса за то, что не родился в каком-нибудь селении Северной Америки. Впрочем, поджарые и энергичные мексиканцы, несмотря на всю экзотичность своей национальной кухни, отнюдь не страдают несварением желудка. А все потому, что блюда из белок, мышей и ужей для них давно остались в прошлом: сегодня потомки ацтеков и майя предпочитают совсем другое меню, которое считается одним из самых сбалансированных и здоровых.

Кукуруза - всему голова

При первом же знакомстве с мексиканской кухней нельзя не заметить ее главной особенности: все и вся здесь заворачивается в блины. Фрукты и овощи, мясо и рыба, бобы и грибы - все это гастрономическое разнообразие в Мексике подается в неизменных тортильях и тортильясах, издавна выполняющих роль съедобных тарелок. Глядя на это, начинаешь понимать, откуда идут корни современного фаст-фуда. Именно в этой бедной сельскохозяйственной стране, где большинство жителей понятия не имели о сервировке стола, зародился обычай вместо тарелок использовать пресные кукурузные лепешки.

Кукурузу можно смело назвать королевой мексиканского меню. За что мексиканцы так любят это растение, доподлинно неизвестно. Может, за то, что оно - «коренной житель» Мексики, а может, за его разнообразие: в настоящее время на этих благодатных землях произрастает более 50 видов кукурузы.

Как бы там ни было, но кукурузу мексиканцы едят в самых разных вариантах: початки варят и жарят, из зерен готовят каши, из пыльцы - супы, а из муки - лепешки. Между прочим, такое "кукурузолюбие" вполне оправдано. Мексиканские ученые доказали, что золотистые початки предотвращают развитие таких грозных недугов, как инфаркт миокарда и тромбоз. А все потому, что в кукурузе содержится большое количество витаминов группы В, препятствующих развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Вегетарианский фаст-фуд

Мексиканский и американский фаст-фуды существенно отличаются. Львиную долю мексиканского составляют растительные продукты. Да и как могло быть иначе, если по фруктово-овощному разнообразию Мексика уступает разве что Индии. Манго и арахис, ананасы и томаты, авокадо, картофель и перец - всего растительного богатства этой страны не перечесть. Похоже, мексиканцы самой природой запрограммированы на вегетарианство. Правда, мясо они тоже едят, хотя продукты животного происхождения составляют лишь 20% рациона и подают их с большим количеством зелени. Молодые побеги кориандра (кинзы), зеленый лук, чеснок и другая «трава» прекрасно нейтрализуют пагубное влияние на организм жиров.

Но и это еще не все плюсы мексиканской кухни. Меню среднего мексиканца отличается наличием большого количества стручкового перца чили. Только не нужно думать, что речь идет о красном, чрезвычайно жгучем растении, выстоять перед которым по силам далеко не всякой, даже самой здоровой печени. В национальной кухне Мексики используется около 80 различных сортов чили. Это и сладкий темный мулато, и черно-коричневый пастилья с фруктовым ароматом, и маленький, зеленый и ужасно острый серрано, и желтый сладковато-жгучий сантафе. Регулярное употребление этих видов перца препятствует образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек и предотвращает атеросклероз.

В мексиканской кухне используются преимущественно растительные жиры без какой-либо тепловой обработки. Очень любят мексиканцы авокадо. Этот уроженец Мексики славится уникальным набором жирных кислот. Если размять вилкой спелый, маслянистый плод, приправить его мелко нарубленной зеленью и намазать на хлеб, можно получить очень вкусный, питательный, а главное, необычайно полезный бутерброд. Из авокадо готовят не только бутербродную пасту: этот плод кладут в салаты, супы, из него готовят соусы и даже фаршируют ним лук и птицу. И во всех этих блюдах авокадо поддается минимальной тепловой обработке.

Напиток вождя Монтесумы

Традиционными мексиканскими напитками считаются кофе и какао. Если о пользе первого до сих пор не утихают споры, то второй давно признан диетическим продуктом. Ученые доказали, что алкалоид теобромин, содержащийся в какао, обладает бодрящим эффектом, но, в отличие от кофеина, действует намного мягче. Кроме того, бытует мнение, что какао защищает зубы от вредного воздействия сахара. Есть в нем и флавоноиды, тормозящие развитие гипертонии, и магний. Мексиканцы считают, что регулярное употребление напитка предотвращает депрессию.

Какао очень любил легендарный вождь Монтесума. Правда, ему готовили напиток не на молоке, как это принято у нас, а на воде с добавлением сиропа из сока агавы, кукурузного крахмала и меда. Необычность этой рецептуры исследователи объясняют тем, что в пищеварительном тракте ацтеков отсутствовал фермент лактоза, отвечающий за расщепление молока.

В отличие от своих легендарных предков, обожавших какао (или, как говорили в те времена, «чоколатль»), современные мексиканцы больше любят зеленый чай матэ. Этот ароматный напиток обладает прекрасным тонизирующим эффектом. Он стабилизирует давление, улучшает пищеварение, а главное - бодрит лучше, чем кофе. По мнению ученых, матэ повышает сопротивляемость организма к разного рода инфекциям, помогает избавиться от бессонницы и даже замедляет процессы старения. Да и чему тут удивляться, если этот чай очень богат витаминами (А, С, Е, В1, В2) и микроэлементами (магнием, кальцием, железом, натрием, калием, марганцем, кремнием). Отдавая предпочтение матэ, мексиканцы интуитивно заботятся о своем здоровье.

...Как видите, фаст-фуд тоже может быть сбалансированным и даже полезным, и мексиканская национальная кухня - прекрасное тому подтверждение.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Тако - блюдо мексиканской кухниБлеск и нищета мексиканской кухни

Несмотря на всю экзотичность своей национальной кухни, мексиканцы отнюдь не страдают несварением желудка. Сегодня, мексиканское меню считается одним из самых сбалансированных и здоровых в мире. Так каковы же особенности мексиканской кухни?

Читайте также в разделе «Это интересно!»

следующая публикация »
Русское меню: чем проще, тем лучше2 апреля 2012Русское меню: чем проще, тем лучше