Главная > Статьи > Это интересно!

Почему диетическая пища не такая сытная?

29 июня 2011
1.9к

В новом исследовании Йельского университета, опубликованном в журнале «Психология здоровья», говорится, что настроение человека может влиять на чувство физиологической удовлетворённости после приёма пищи, на чувство голода, и, как следствие - на количество употребляемой пищи.

Исследователи изучали уровень грелина, так называемого «гормона голода» в кишечнике, который стимулирует аппетит и чувство голода. Уровень грелина обычно повышается перед едой и снижается после употребления пищи, чем выше уровень грелина в организме, тем выше вероятность переедания.

Чтобы убедиться в том, что на уровень грелина влияют ожидания человека от пищи, исследователи из Йельского университета собрали группу из 46 добровольцев в возрасте от 18 до 35 лет. Участникам сказали, что они будут участвовать в дегустации двух новых молочных коктейлей, один из которых с высоким содержанием жиров, содержащий 620 калорий, и, другой с низким содержанием жиров, содержащий 140 калорий. На самом деле, участники получали один и тот же коктейль в разных упаковках, содержащий 380 калорий.

Среди тех, кто думал, что пьёт высококалорийный напиток, было отмечено гораздо более резкое снижение уровня грелина после питья коктейля. А среди тех, что думал, что пьёт более здоровый, низкокалорийный напиток, уровень грелина не изменялся, либо даже был немного выше, говоря о том, что участники не получали физиологического удовлетворения от напитка.

Таким образом, чувство сытости участников согласовывалось с тем, что они думали они потребляли, а не с фактической питательной ценностью употреблённых продуктов. Влияние потребления продуктов питания на уровень грелина может быть психологически опосредованным, мышление оказывает влияние на физиологические реакции на пищу, заключают исследователи.

Поскольку повышенный уровень грелина может вызвать увеличение жировой массы за счёт увеличения потребления калорийной пищи, данное исследование может открыть новые возможности в борьбе с ожирением, за счёт лучшего понимания механизмов взаимодействия разума и тела.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Настроение человека может влиять на чувство физиологической удовлетворённости после приёма пищиПочему диетическая пища не такая сытная?

В новом исследовании Йельского университета, говорится, что настроение человека может влиять на чувство физиологической удовлетворённости после приёма пищи, на чувство голода, и, как следствие - на количество употребляемой пищи.

Читайте также в разделе «Это интересно!»

« предыдущая публикация
Яблоки помогают росту мышц22 июня 2011Яблоки помогают росту мышц
следующая публикация »
Интересные факты о сахаре3 августа 2011Интересные факты о сахаре