Сахар является одним из старейших кулинарных ингредиентов, история которого началась ещё в 327 году до н.э. Вот ещё интересные факты о сахаре, которые вы, может быть, не знали.
- В 327 году до н.э. Александр Великий открыл сахарный тростник, который позже через Персию распространился в Средиземноморье.
- Слово «Сахар» произошло от санскритского слова «Sharkara» (Шаркара), обозначающего вещество в гранулированной форме.
- Христофор Колумб представил сахар Новому Свету в 1493 году во время своего второго путешествия.
- Сахар называли «белым золотом», вплоть до конца 1700-х годов, когда он считался роскошью, с помощью которой Европейская знать подтверждала свою власть и социальный статус.
- Сахар на 100% натурален и не содержит жира.
- Основными источниками сахара являются сахарный тростник и сахарная свекла.
- Стебли сахарного тростника могут достигать высоты в 9 метров.
- В некоторых странах, таких как Индия и Бразилия топливом, получаемым из сахарной свеклы, заправляют автомобили.
- В 2001 году учёные обнаружили сахар в открытом космосе.
- Некоторые плоды могут производить свой собственный сахар, например, в созревших бананах сахар образуется в результате расщепления крахмала, делая бананы слаще.
- Именно благодаря сахару хлеб и пончики поднимаются при выпекании.
- Сахар является важным источником углеводов, основного источника энергии для организма человека.
- Сахар имеет множество применений вне кухни, например, при производстве многих лекарств, для маскировки или улучшения их вкуса, или в качестве замедлителя затвердевания цемента, сахар, добавленный в воду, помогает продлить жизнь свежесрезанным цветам, сахар также используется при производстве чернил для принтеров.
- Лимон содержит больше сахара, чем клубника.