Главная > Статьи > Это интересно!

Мёд Манука может обратить вспять устойчивость бактерий к антибиотикам

13 мая 2011
2.4к

Мёд Манука может быть эффективен в очистке хронических инфекционных ран и даже обратить вспять устойчивость бактерий к антибиотикам, согласно данным исследования, представленным на весенней конференции общества общей микробиологии в Харрогейте.

Профессор Роуз Купер из Университета Уэльса города Кардифф, исследовала взаимодействие мёда Манука с тремя типами бактерий, обычно населяющих раны: синегнойными палочками, стрептококками группы А и устойчивыми к метициллину золотистыми стафилококками. Её группа обнаружила, что мёд в некоторых случаях может препятствовать росту этих бактерий и является хорошим средством для лечения хронических инфекционных ран.

Антимикробные свойства мёда известны с давних времён. Ещё древние цивилизации использовали содержащие мёд средства для местного лечения ран. Мёд Манука получают из нектара, собранного пчёлами с деревьев Манука, растущих в Новой Зеландии. Он входит в список лицензированных средств, для ухода за ранами во всём мире. Однако в полную силу антимикробные свойства этого мёда ещё не использовались в современной медицине, поскольку механизм их действия не был до конца известен.

Группа профессора Купер решила исправить этот пробел и исследовать механизм подавления болезнетворных бактерий мёдом Манука на молекулярном уровне.

Результаты исследований со стрептококками и псевдомонадами позволяют предположить, что мёд Манука может затруднять закрепление бактерий на тканях, что является начальным шагом в развитии острой инфекции. Препятствование закреплению бактерий на тканях также препятствует и образованию биоплёнки, защищающей бактерий от действия антибиотиков, и являющейся причиной развития стойких инфекций.

Исследования также показали, что мёд Манука может сделать золотистых стафилококков более чувствительными к антибиотикам, таким как оксациллин, обращая вспять устойчивость этих бактерий к антибиотикам. Что означает, что эффективность применения антибиотиков для лечения лекарственно-устойчивых инфекций может быть увеличена при использовании в сочетании с мёдом Манука.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Исследование: мёд Манука может обратить вспять устойчивость бактерий к антибиотикамМёд Манука может обратить вспять устойчивость бактерий к антибиотикам

Мёд манука может быть эффективен в очистке хронических инфекционных ран и даже обратить вспять устойчивость бактерий к антибиотикам, согласно данным исследования, представленным на весенней конференции общества общей микробиологии в Харрогейте.

Читайте также в разделе «Это интересно!»

« предыдущая публикация
Мёд как антибиотик7 мая 2011Мёд как антибиотик
следующая публикация »
Плохой холестерин не так уж и плох19 мая 2011Плохой холестерин не так уж и плох