Главная > Статьи > Это интересно!

Мифы и правда о пищевой упаковке и одноразовой посуде

3 февраля 2012
2.6к

Еще лет десять назад посуда из пластика была в диковинку. Но прошли годы, и люди стали задумываться: а так ли она безопасна для организма? Мы собрали самые распространенные представления об этом и поинтересовались у заведующего кафедрой гигиены питания Киевской медицинской академии последипломного образования имени Шупика, профессора Ивана Козярина, что из них правда, а что миф.

Полимеры, из которых изготовлена одноразовая посуда, абсолютно безвредны

Да, безвредны. Перед тем как запустить полимеры в массовое производство, ученые-гигиенисты тщательно изучали их свойства в лабораториях. В результате они пришли к выводу, что при соблюдении во время производства всех технологических нюансов и правильном использовании изделия из полимерных материалов не представляют никакой угрозы для здоровья человека. Основываясь на положительной токсико-гигиенической оценке экспертов, Минздрав дал «добро» на выпуск одноразовой посуды.

Изделия из пластика можно использовать несколько раз

Миф. Если вы покупаете напиток в пластиковой бутылке, то это не означает, что вы приобрели удобный сосуд для хранения молока, бюветной воды или других пищевых продуктов. Упаковка и называется одноразовой, потому что она не предусмотрена для многократного использования: высокая температура, длительный контакт с пищей, кислород и УФ-лучи содействуют старению полимеров. В результате в них образуются низкомолекулярные вещества, которые переходят в хранящиеся в такой посуде продукты питания. Естественно, вода, молоко или вино, впитавшие эти вещества, становятся токсичными.

Полимеры могут вызывать рак

Да, это правда: при бесконтрольном производстве и неправильном хранении полимеры начинают выделять в окружающую среду до 15 различных токсических соединений с неприятным специфическим запахом. Попав в организм человека вместе с пищей, они могут вызывать чувство дискомфорта, усталости, головную боль, аллергию, приступы бронхиальной астмы. А эксперименты, проведенные на животных, подтвердили, что некоторые соединения могут стать причиной врожденных уродств и злокачественных опухолей.

Отечественный пластик безопаснее импортного

Не всегда. Страна-изготовитель не имеет особого значения: при покупке пластиковой посуды в первую очередь нужно обращать внимание на фирму-производителя. На качественных изделиях должен стоять ее код, название материала, из которого изготовлен товар, а также четкое указание области применения («для пищевых продуктов», «для сыпучих продуктов» «для холодной воды» и т. д.). Если же вы покупаете пластиковые сосуды непонятного происхождения, то очень рискуете своим здоровьем: в состав некачественных упаковочных материалов, изготовленных кустарным способом, могут входить тяжелые металлы, опасные для здоровья красители и другая вредная «химия».

Стеклянная тара безопаснее для здоровья

Это правда. Но преимущества пластика в том, что он легче и прочнее стекла, а потому незаменим в туристических походах и на отдыхе. И все же многие европейские страны отказываются от полимерной упаковки в пользу старого доброго стекла. Происходит это не только из-за потенциальной опасности синтетических материалов для здоровья человека, а прежде всего потому, что пластиковую посуду трудно утилизировать. Итог неутешительный: наша планета буквально завалена использованной полимерной упаковкой, которая, сама по себе, как известно, никуда не девается.

В полиэтиленовых пакетах можно хранить продукты в холодильнике

Не совсем так: хранить пищевые продукты можно лишь в специально предназначенных для этого пакетах, устойчивых к низким температурам. Поэтому не спешите замораживать овощи в кулечке, любезно предложенном продавцом на рынке: вы рискуете своим здоровьем, поскольку не знаете, для каких целей предназначен упаковочный материал. Лучше приобретите специальную пищевую пленку, иначе даже экологически чистые продукты со временем могут впитать в себя опасные соединения и стать причиной отравления организма.

На заметку: Надзор за ввозом, реализацией и использованием изделий из полимерных материалов ведется санэпидем-службами города. Со всеми вопросами по применению одноразовой посуды в кафетериях и торговых палатках следует обращаться именно сюда.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Пластиковая посудаМифы и правда о пищевой упаковке и одноразовой посуде

Еще лет десять назад посуда из пластика была в диковинку. Но прошли годы, и люди стали задумываться: а так ли она безопасна для организма? Мы собрали самые распространенные представления об этом и постарались разобраться, что из них правда, а что миф.

Читайте также в разделе «Это интересно!»

« предыдущая публикация
География кофе, или какой сорт вам по вкусу?9 января 2012География кофе, или какой сорт вам по вкусу?