Главная > Статьи > Это интересно!

Опасные деликатесы мировой кухни

17 ноября 2011
2.4к

Эти деликатесы могут привести вас в гастрономический восторг, но вам придется рисковать жизнью, чтобы их попробовать. Фрукты, с содержанием цианида, щупальца осьминога, которые приводят к внутреннему удушению, морепродукты, провоцирующие впадение в кому – все это присутствует в мировых меню. Хочется попробовать все, но давайте примем во внимание эти сведения.

Ackee, Ямайка

Красные фрукты, напоминающие грушу, Ackee выглядят достаточно безобидными и можно было бы предположить, что, будучи национальным фруктом Ямайки, могли бы быть и съедобными. Фрукты съедобны только в несозревшем виде. Если они созрели или перезрели, то требуют обязательного специального приготовления.

Употребление созревшего плода Ackee насытит ваш организм смертельной дозой токсинов, подавляя глюкозу в крови и вызывая критически низкий уровень сахара. Несмотря на это, Ackee по-прежнему остается одним из основных продуктов ямайской диеты, славится питательной ценностью, высоким содержанием цинка, жирных кислот и витаминов. Семена и листья растения применяют в лечебных целях.

Marzu Casu, Италия

Это традиционный на Сардинии мягкий сыр из овечьего молока, который оставляют бродить, а затем разлагаться, собирая личинок мух. Традиционное итальянское блюдо характеризуется полупрозрачными личинками, которые делают дыры в сыре и высасывают жир. Сыр славится своей мягкой текстурой и слезой – жидкостью, которая просачивается из пор.

Нет ничего потенциально опасного в наличии миллиардов личинок в сыре, если они вымерли, но живые личинки способны проедать стенки кишечника. Выбирать личинок из сыра или надеяться на их вымирание – ваш выбор.

Иглобрюх (Фугу), Япония

Увеличить

Печально известная японская Pufferfish Fugu уже давно украшает вершину списка «смертоносных блюд». Несмотря на довольно невысокое содержание тетродотоксинов в коже рыбы, при неправильном приготовлении, их достаточно для того, чтобы парализовать дыхание человека.

К счастью, японские повара получают лицензию на ее приготовление, поскольку процедура удаления ядовитых частей очень сложная.

Если вы попробовали рыбу, и у вас стало покалывать губы, вы можете начать писать завещание на салфетке, и думать о пользе добросовестного овладения специальностью.

Sannakji, Корея

Увеличить

Это блюдо уносит жизни порядка шести человек в год. Sannakji - сырой, живой осьминог, которого нарезают на кусочки, приправляют кунжутом и употребляют подвижным. Само употребление такого блюда требует определенного мужества.

Если недостаточно хорошо прожевать такое блюдо, то активные присоски на щупальцах могут создать преграду в самых неожиданных местах.

SilverStripe Blaasop, средиземноморский

Хотя известны немногочисленные случаи смерти от употребления «серебряного полосатика», эта экзотическая пятнистая рыба чрезвычайно токсична, ее яд приводит к параличу или проблемам циркуляции крови в организме.

Родом из Индийского океана, Blaasop может вырасти до метра в длину и считается деликатесом в некоторых средиземноморских и ближневосточных странах. Токсичными являются кожа и все внутренние органы. Приготовление с целью продажи запрещено во многих странах.

Lutefisk, Норвегия

Увеличить

Северные народы до сих пор питаются сегодня по всей Норвегии, Швеции и частично Финляндии, лютефиском (буквально «щелок рыба»). Как предполагает ее название, рыба пропитана щелочью (едкий натр).

Как правило, рыбу вымачивают в воде несколько дней, пока она не разбухнет и не примет желеобразную консистенцию. Даже к этому времени ее щелочное значение составляет рН 11 или 12 и, следовательно, она высокотоксичная. Еще несколько дней правильного вымачивания, и рыба становится пригодной для употребления в пищу.

Несмотря на неустранимый налет на посуде во время вымачивания, сильный неприятный запах мыла, рыба имеет множество поклонников ее вкуса не только в Скандинавских странах, но и по всему миру.

Escamoles, Мексика

Это невинного вида блюдо славится маслянистым, слегка ореховым, таящим во рту вкусом. Внешность может быть обманчива – Escamoles, на самом деле, личинки муравьев. Это, красноречиво названное «икра насекомых», блюдо подают в Мексике, приправляя горячим соусом сальса.

Большей опасности подвержены собиратели яиц гигантских черных муравьев Liometopum. Собирают их на корнях растения агава, предварительно раздевшись и намазавшись свиным жиром.

Гигантские Bullfrog, Намибии

Токсичные гигантские лягушки являются деликатесом в их родной Намибии, где ее употребляют целиком, за исключением внутренних органов. Странно, но лягушка-бык может быть съедобной в определенное время года - после третьего дождя - и самое главное, только половозрелые особи. В противном случае побочные эффекты от употребления могут выражаться в почечной недостаточности, жжении и воспалении мочеиспускательного канала. При приготовлении, существуют методы предохранения от отравления: нейтрализация при помощи дерева, отрезание пальцев лягушки и некоторые другие. Однако, неизвестно насколько они надежны.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Pufferfish FuguОпасные деликатесы мировой кухни

Эти деликатесы могут привести вас в гастрономический восторг, но вам придется рисковать жизнью, чтобы их попробовать. Фрукты, с содержанием цианида, щупальца осьминога, которые приводят к внутреннему удушению – все это присутствует в мировых меню.

Читайте также в разделе «Это интересно!»

« предыдущая публикация
Интересные факты о сахаре3 августа 2011Интересные факты о сахаре