Главная > Статьи > Это интересно!

Сахар делает нас глупее?

22 июня 2012
3.0к

Исследования на крысах показали, что еда с высоким содержанием фруктозы всего за шесть недель может сделать человека глупее. К счастью, диета с высоким содержанием жирных кислот Омега-3 может помешать этому, говорят учёные.

Результаты исследования были опубликованы 15 мая 2012 в журнале Физиология. Исследование проводилось на крысах, но учёные считают, что аналогичные результаты могли бы быть получены и при исследовании на людях, в виду схожести химического состава мозга крыс и человека.

«Наши результаты показывают, что то, что вы едите, влияет на то, как вы думаете. Употребление пищи, с высоким содержанием фруктозы на протяжении длительного времени изменяет способность вашего мозгу к обучению и запоминанию информации. Но добавление жирных кислот Омега-3 в пищу, может помочь свести ущерб к минимуму.», говорит исследователь Фернандо Гомез-Пинилла из университета Калифорнии в Лос-Анжелесе.

Исследователи изучали фруктозу, тип сахара, обычно употребляемый людьми в виде кукурузного сиропа, недорогого жидкого подсластителя, добавляемого в обработанные пищевые продукты, включая безалкогольные напитки, яблочное пюре и детское питание.

Проведённые ранее исследования уже показали, как фруктоза может навредить человеческому организму, приводя к сахарному диабету, ожирению и жировому гепатозу, данное исследование впервые демонстрирует, как подсластитель влияет на мозг.

Перед тем, как перевести крыс на диету с высоким содержанием фруктозы, их научили проходить через лабиринт с визуальными ориентирами для запоминания. Затем исследователи разделили крыс на две группы. Крысы из обеих групп употребляли фруктозу, но только крысы из одной группы получали ещё и жирные кислоты Омега-3, которые, как считается, защищают синапсы от повреждений. Синапсы это химические соединения между клетками мозга, необходимые для функции памяти и обучения. Через шесть недель новой диеты, исследователи вновь запустили крыс в знакомый им лабиринт.

Крысы из второй группы проходили лабиринт гораздо быстрее, чем крысы из первой группы, не получавшие жирные кислоты Омега-3. Мозг крыс из первой группы продемонстрировал снижение синаптической активности. Их мозговые клетки испытывали проблемы с коммуникациями, нарушая способность крыс ясно мыслить и вспоминать маршрут, который они запомнили шесть недель назад.

Хотя исследователи точно не знают, как эти процессы протекают в мозгу на молекулярном уровне, в результатах исследования, они рекомендуют принимать один грамм жирных кислот Омега-3 ежедневно.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Фруктоза входит в состав недорогого жидкого подсластителя, добавляемого в обработанные пищевые продукты, включая безалкогольные напиткиСахар делает нас глупее?

Исследования на крысах показали, что еда с высоким содержанием фруктозы всего за шесть недель может сделать человека глупее. К счастью, диета с высоким содержанием жирных кислот Омега-3 может помешать этому, говорят учёные.

Читайте также в разделе «Это интересно!»

« предыдущая публикация
Интересные факты о еде, которую мы едим1 июня 2012Интересные факты о еде, которую мы едим
следующая публикация »
5 съедобных садовых трав16 июля 20125 съедобных садовых трав