Главная > Статьи > Это интересно!

Застольный календарь (Сочельник, Рождество, Новый год, Крещение)

19 декабря 2011
2.1к

Первому застолью Рождества Христова - Свят-вечеру или Сочельнику - предшествовал сорокадневный пост. Был он не самым строгим, но выходить из него следовало при помощи разнообразных постных блюд.

Сочельник

Вот под этим постным "знаком" и проходил Сочельник. На столе стелили солому или сено (в память о яслях, где родился Спаситель), а сверху - белоснежную скатерть. В центре ставили так называемые ритуальные блюда - сочиво или кутью и узвар. А вокруг - 12 постных кушаний: рыбу, грибы, вареники с маком, фасолевый борщ, пироги с яблоками, капустой, сливами, горохом, гречаники. Блюда подавали обычно в новой посуде, и до первой звезды к еде не притрагивались.

Для традиционного сочива использовали заранее подготовленное зерно пшеницы. Его толкли в деревянной ступке, чистили, просеивали, промывали в нескольких водах и просушивали. А варили кутью на "непочатой" - набранной до восхода солнца - воде. А еще растирали мак пока не появится молочко , добавляли мед и перемешивали с кашей. Сочиво иногда готовили из смеси разных круп, для вкуса добавляя жженый сахар, лесные орехи и изюм.

А вот из книги "Первая украинская общепрактическая кухня" (год издания - 1929), автором которой является невестка писателя Ивана Франко Ольга Николаевна, мы узнаем, что уже в те времена на столах украинцев вовсю красовались оливки из Египта, кофе из Арабии и Абесинии, "цитрина" и "помаранча" из Африки, каштаны из Италии и заморские ананасы (отдельное спасибо Колумбу!). В свете подобной продуктовой экспансии варианты святочной трапезы писательница-кулинарка предлагает весьма нестандартные. Как вам такое: юшка из рыб, паштеты из них же, лосось запеченный и волошский салат, капуста с каштанами, жареный карп под майонезом, пирожки с повидлом, ананасовая галарета (пастила), овощи, орехи? Ольга Франко в роли сомелье рекомендует ко всем блюдам натуральные вина и пиво собственного приготовления (и никакой горилки!).

Каждое из 12 блюд нужно непременно отведать, чтобы в семье не было голода, и на следующий день оставить хоть немного от каждого кушанья.

Рождество

Рождественский стол, в отличие от сочельникового, - не ритуальный, потому вариаций на его тему множество. Впрочем, существует общая схема. И выглядит она примерно так:

  • что-то горячее жидкое на первое, плюс пирог к нему;
  • холодное рыбное с подходящими приправами и напитками;
  • парадное жаркое из большого куска от крупного животного (например, окорока) или тушки (!) птицы, а к нему - гарнир из овощей и зелени;
  • десерт из фруктов и ягод;
  • кондитерское блюдо.

Салаты и холодные закуски тоже вполне допустимы.

Новый год

Щедрый вечер и встреча Нового года проходили под знаком настоящего пиршества. Пироги, колбасы, сало, гречневая каша, вареники со сметаной, соленая и вяленая рыба, горилка и наливки. Короче, все, что есть в печи соответственно мечи на стол и одаривай вкусностями щедровальников и засевальщиков.

На новогоднем столе в особом почете свинина (все возможные вариации: от студня до хитро начиненного молочного поросенка). А вот чтобы счастье не ускакало или не улетело из дома, на столе отсутствовала домашняя птица, пернатая дичь и зайчатина-крольчатина.

Легкое Крещение

В том самом застольном смысле. 18 января - день сугубо постных кушаний и "голодной" кутьи. Впереди же Крещение и возможное купание в ледяной воде!

По поверью в этот день в дом приходят души умерших, поэтому на столе должен стоять один лишний прибор, на который кладут всего понемногу, а рядом зажигают свечу. В почете была постная каша и овощи, сочни с ягодами, на конопляном масле испеченные тонкие пресные лепешки , медовые оладьи ячневые блины, да постные пироги с картофелем, горохом и кашей. В эти дни еще пекут калачи и умудряются готовить вкуснейшее рагу из гуся или утки. А в Закарпатье в Йорданов день принято подавать теплый коктейль из белого столового вина, малинового или вишневого сиропа, корицы и ванили - здорово согревает тех, кто выскакивает из ледяной проруби!

И постепенно мясное изобилие уходит из рациона, сменяясь разнообразием молочных блюд, приближаясь к Сыропустной неделе Масляницы. И опять пост - долгий, семинедельный, предпасхальный... Пора и за работу - благо запасы энергии сделаны нешуточные!

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Жареный карпЗастольный календарь (Сочельник, Рождество, Новый год, Крещение)

Первому застолью Рождества Христова предшествовал сорокадневный пост. Был он не самым строгим, но выходить из него следовало при помощи постных блюд. Русские традиции проведения застолий, какие блюда готовили на Сочельник, Рождество, Новый год и Крещение.

Читайте также в разделе «Это интересно!»

« предыдущая публикация
Опасные деликатесы мировой кухни17 ноября 2011Опасные деликатесы мировой кухни
следующая публикация »
География кофе, или какой сорт вам по вкусу?9 января 2012География кофе, или какой сорт вам по вкусу?