Главная > Статьи > Кулинарная школа

Как приготовить более здоровый гриль

26 августа 2011
2.1к

С одной стороны, приготовленная на гриле пища ценится тем, что может быть приготовлена без добавления жира, с другой - почерневшие поверхности мяса, содержат протеины, с двумя типами химических соединений, которые могут способствовать развитию рака: гетероциклические амины (HCA) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).

Тем не менее, диетологи всё же дают «зеленый свет» пикникам с грилем, говоря о том, что риск развития рака очень невелик, кроме того, определенные меры предосторожности, такие, как минимизация времени приготовления и заблаговременная обрезка жира от мяса могут ещё более снизить риск.

Чтобы понять, как избежать проблем, необходимо понять, откуда появляются HCA и ПАУ. Когда белки подвергаются воздействию высокой температуры, как в случае жарки, гетероциклические амины образуются в обугленных краях при подгорании, а полициклические ароматические углеводороды попадают на мясо вместе с дымом, возникающем при попадании сока на раскалённые угли или другие горячие поверхности. Вместе с циркулирующим вокруг приготавливаемой пищи дымом, канцерогенные вещества прилипают к поверхности, поэтому, дымный гриль опасен. Чем больше дыма, тем больше канцерогенных веществ попадает в пищу.

Исходя из вышесказанного, следуют несколько советов, которые помогут приготовить более здоровый гриль:

  • Мясо должно оставаться в холодильнике до момента приготовления, во избежание роста на его поверхности вредоносных микробов.
  • Ограничьте время пребывания мяса на гриле, разморозив его и предварительно подготовив в микроволновой печи в течение 60-90 секунд, в зависимости от толщины ломтиков.
  • Срежьте весь видимый жир, или выбирайте нежирные сорта мяса, чтобы избежать излишнего дыма от капающих на раскалённые угли капель жира.
  • Маринуйте мясо в соусах, содержащих уксус или лимонный сок, которые способны защитить мясо от вредных веществ.
  • Чаще переворачивайте мясо, во избежание пригорания и избыточного капания сока.
  • Не нарезайте мясо слишком крупно, чтобы сократить время приготовления.
  • Располагайте мясо на расстоянии не менее 15 см от углей.

Помните также, что овощи идеальны для гриля, поскольку они не содержат белка и не образуют канцерогенов, а рыба или курица всегда являются более здоровым выбором, чем красное мясо, независимо от способа приготовления.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Приготовленная на гриле пища хороша тем, что может быть приготовлена без добавления жираКак приготовить более здоровый гриль

Гриль ценится тем, что может быть приготовлен без добавления жира, однако, почерневшие поверхности мяса, содержат протеины, с двумя типами химических соединений, которые могут способствовать развитию рака. Так как же приготовить более здоровый гриль?

Читайте также в разделе «Кулинарная школа»

« предыдущая публикация
Суши – история, виды4 июля 2011Суши – история, виды
следующая публикация »
Как правильно разогревать пищу для лучшего вкуса?16 сентября 2011Как правильно разогревать пищу для лучшего вкуса?