Главная > Статьи > Кулинарная школа

Как приготовить идеальный праздничный пунш

24 марта 2011
2.9к

Непросто выбрать напитки для праздника, особенно, если веселье планируется до утра. Качественное шампанское – очень дорогое, а крепкие алкогольные напитки, такие как коньяк, водка или виски – слишком крепкие, чтобы пить их всю ночь. Хорошие алкогольные коктейли требуют больших затрат времени, сил и денег. А почему бы не попробовать приготовить настоящий пунш?

Совсем не удивительно, что на сегодняшний день пунш является одним из главных участников праздничных застолий. Ведь его так просто приготовить, не понадобится ни миксер, ни большое количество составляющих. К тому же, этот напиток рассчитан на приготовление в больших количествах – по многу литров за раз. Подают его тёплым, поэтому ваши гости не только насладятся его вкусом, но и смогут согреться от ночного холода. В общем, плюсов у этого напитка хватает. Но не перепутайте его с сангрией. Её так же подают на стол в больших ёмкостях и разливают по стаканам половником, но пьётся она охлажденной и содержит в своем составе вино и ягоды. А в классическом пунше всего лишь пять ингридиентов: чай, сахар, ром, специи и цитрусовые.

Теперь, когда мы знаем о всех особенностях этого замечательного напитка, давайте попробуем его приготовить.

  1. Во-первых нужно заварить чай. Даже не думайте о чае в пакетиках, такая заварка хоть и сэкономит ваше драгоценное время, зато значительно ухудшит качество продукта. Лучше купить качественный чёрный чай. Не нужно обязательно брать классический: если вы любите чай с травами, ароматическими добавками, то можете заварить и такой. Сначала нужно обдать чайник кипятком, чтобы не было резкого перепада температуры. Затем засыпьте чай с расчётом две столовые ложки на литр готового продукта, залейте горячей, но не вскипяченой водой (примерно +80 градусов). Спустя минуту слейте получившийся чай и повторите всё снова, но на этот раз дайте заварке как следует настояться в течение пяти-десяти минут. После этого вылейте получившийся настой в ту кастрюлю, в которой вы будете варить пунш, добавьте теплую воду и поставьте на слабый огонь.
  2. Вторым пунктом нужно добавить к чайной смеси три-четыре столовые ложки мёда (цветочного или липового). Это придаст нашему пуншу особую сладость и добавит новые нотки к его вкусу. Вы можете ограничиться только сахаром, но это сделает вкус пунша не таким интересным. Если вы хотите максимально приблизиться к классической интерпретации напитка, то лучше добавлять в него тёмный тростниковый сахар. Он обладает более приятным вкусом, поэтому именно его добавили в пунш его изобретатели в семнадцатом веке. Не забудьте попробовать напиток во время приготовления, остудив его в ложечке.
  3. После того, как вы придадите своему напитку нужную сладость, пора добавить нужные специи. Если вы, опять же, хотите получить классический напиток, то можете ограничиться гвоздикой и корицей. Запомните – размолотые в порошок специи не подойдут. Корица нужна в палочках (около трех штук на литр), а гвоздика – в бутонах (достаточно пяти-семи). Не переусердствуйте: приправы должны лишь создавать особые нотки, а не доминировать во вкусе напитка. Не будет преступлением, если вы добавите чуть-чуть ванили и душистого перца для пикантности.
  4. Что добавляет этому напитку приятную кислинку? Разумеется, сок лимона или лайма. Главное – не заготавливайте этот сок заранее, это испортит эффект. Выжимать фрукты надо непосредственно во время приготовления напитка. На литр готового продукта вам понадобится четыре лайма или два лимона. Выжимать их стоит в отдельную ёмкость, чтобы избавиться от кусочков фруктов, а уже затем вливать в кастрюлю. Если вы не придерживаетесь стандартной рецептуры, то можете добавить и другие плоды. Особенно хорошо подойдут яблоки и груши. А вот мягкие фрукты и ягоды не подойдут – они превратятся в месиво.
  5. Последний и главный компонент нашего праздничного напитка – ром. Если вы хотите, чтобы ваш пунш был не просто идеальным, а выдающимся – отнеситесь тщательно к выбору рома. Советую вам заглянуть в какой-нибудь винный бутик, там вы найдете более сладкий и грубоватый ром – то, что нужно для пунша. Но если у вас нет возможности найти подобный, то выбирайте простой светлый ром. Слишком дорогой ром, который годами настаивался в бочках, покупать не нужно – он достоин употребления в чистом виде, а не в качестве ингредиента в пунше. Ну и конечно, вы можете заменить ром виски или коньяком, но этот пунш уже не будет классическим. Идеальная пропорция алкоголя – треть общего объема.

После добавления рома варите пунш ещё три минуты, затем выключите огонь. Ни в коем случае не кипятите пунш, иначе вы его просто испортите. После приготовлении перелейте готовый напиток в красивую чашу и подавайте к столу. Ваш пунш готов к употреблению.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Пунш является одним из главных участников праздничных застолийКак приготовить идеальный праздничный пунш

Подробное описание процесса приготовления вкуснейшего пунша для праздничного стола. Учтена классическая рецептура напитка.

Читайте также в разделе «Кулинарная школа»

« предыдущая публикация
Подаём закуски к столу20 марта 2011Подаём закуски к столу
следующая публикация »
«Рыбный» день. Что приготовить из рыбы?27 марта 2011«Рыбный» день. Что приготовить из рыбы?