Несмотря на то, что лук ухудшает дыхание и вызывает слёзы, многие любят его за эти «острые» качества, придающие вкус и аромат самым различным блюдам. Лук является одним из основных ингредиентов множества блюд, его добавляют в соусы, супы, тушёное мясо, фарш, салаты и бутерброды. Проблема в том, что лук вызывает слёзы, когда вы пытаетесь его нарезать. Нередко, нарезка лука заканчивается неравномерно нарезанными кусочками и порезанными пальцами, благодаря тому, что слёзы размыли ваше зрение. Но, читателям ГлавРецепт.Ру не стоит волноваться по этому поводу. Следуя следующим простым советам, вы сможете нарезать лук без слёз и порезов, получая от этого удовольствие. Нарезка лука - Перед нарезкой лука, убедитесь, что у вас имеются чистая разделочная доска и острый нож, длина лезвия которого, по крайней мере, в два раза длиннее луковицы в поперечнике.
- Подложите влажное кухонное полотенце под разделочную доску, чтобы предотвратить её скольжение.
- Пальцами удалите с луковицы сухую чешую и положите её на разделочную доску так, чтобы вы видели и донце и шейку.
- Зафиксируйте луковицу пальцами и поместите лезвие ножа над ней так, чтобы сделать поперечный разрез, через донце и шейку.
- Сделайте надрез и убедитесь, что лезвие ножа правильно позиционировано.
- Теперь переместите руку с луковицы на лезвие ножа, таким образом, если лезвие соскользнёт, оно не поранит вас.
- Разрежьте луковицу пополам.
- Положите каждую из половинок на отрезанную сторону.
- Отрежьте примерно по сантиметру с обеих сторон каждой из половинок, донца и шейки.
- Очистите половинки, делать это легче, когда луковица разрезана.
- Разрежьте половинки три или четыре раза по горизонтали и столько же раз по вертикали.
Как избежать слёз? - Чтобы избежать слёз при нарезке лука, убедитесь, что ваша кухня хорошо вентилируется, чтобы летучие сернистые соединения, выделяемые при нарезке лука, быстро разошлись. Помочь в этом вам также сможет небольшой вентилятор.
- Нарезка лука вблизи открытого источника огня, например газовой конфорки или свечи, также помогает избежать слёз. Огонь сжигает газ, выделяемый луковицей, предотвращая его попадание в глаза.
Код для вставки в блог: выделить Ссылка будет выглядеть так:  | Как резать лук? Лук является одним из основных ингредиентов множества блюд. Проблема заключается в том, что он вызывает слёзы, когда вы пытаетесь его нарезать. Следуя следующим простым советам, вы сможете нарезать лук без слёз и порезов, получая от этого удовольствие. | |
| |