Главная > Статьи > Кулинарная школа

Как резать лук?

13 августа 2012
4.4к

Несмотря на то, что лук ухудшает дыхание и вызывает слёзы, многие любят его за эти «острые» качества, придающие вкус и аромат самым различным блюдам. Лук является одним из основных ингредиентов множества блюд, его добавляют в соусы, супы, тушёное мясо, фарш, салаты и бутерброды.

Проблема в том, что лук вызывает слёзы, когда вы пытаетесь его нарезать. Нередко, нарезка лука заканчивается неравномерно нарезанными кусочками и порезанными пальцами, благодаря тому, что слёзы размыли ваше зрение. Но, читателям ГлавРецепт.Ру не стоит волноваться по этому поводу. Следуя следующим простым советам, вы сможете нарезать лук без слёз и порезов, получая от этого удовольствие.

Нарезка лука

  • Перед нарезкой лука, убедитесь, что у вас имеются чистая разделочная доска и острый нож, длина лезвия которого, по крайней мере, в два раза длиннее луковицы в поперечнике.
  • Подложите влажное кухонное полотенце под разделочную доску, чтобы предотвратить её скольжение.
  • Пальцами удалите с луковицы сухую чешую и положите её на разделочную доску так, чтобы вы видели и донце и шейку.
  • Зафиксируйте луковицу пальцами и поместите лезвие ножа над ней так, чтобы сделать поперечный разрез, через донце и шейку.
  • Сделайте надрез и убедитесь, что лезвие ножа правильно позиционировано.
  • Теперь переместите руку с луковицы на лезвие ножа, таким образом, если лезвие соскользнёт, оно не поранит вас.
  • Разрежьте луковицу пополам.
  • Положите каждую из половинок на отрезанную сторону.
  • Отрежьте примерно по сантиметру с обеих сторон каждой из половинок, донца и шейки.
  • Очистите половинки, делать это легче, когда луковица разрезана.
  • Разрежьте половинки три или четыре раза по горизонтали и столько же раз по вертикали.

Как избежать слёз?

  • Чтобы избежать слёз при нарезке лука, убедитесь, что ваша кухня хорошо вентилируется, чтобы летучие сернистые соединения, выделяемые при нарезке лука, быстро разошлись. Помочь в этом вам также сможет небольшой вентилятор.
  • Нарезка лука вблизи открытого источника огня, например газовой конфорки или свечи, также помогает избежать слёз. Огонь сжигает газ, выделяемый луковицей, предотвращая его попадание в глаза.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Проблема в том, что лук вызывает слёзы, когда вы пытаетесь его нарезатьКак резать лук?

Лук является одним из основных ингредиентов множества блюд. Проблема заключается в том, что он вызывает слёзы, когда вы пытаетесь его нарезать. Следуя следующим простым советам, вы сможете нарезать лук без слёз и порезов, получая от этого удовольствие.

Читайте также в разделе «Кулинарная школа»

« предыдущая публикация
Квашеная капуста без соли2 мая 2012Квашеная капуста без соли
следующая публикация »
По чесноку: как жарить, с чем запечь, что приправить?3 декабря 2012По чесноку: как жарить, с чем запечь, что приправить?