Главная > Статьи > Кулинарная школа

Кулинарные ошибки

14 января 2012
3.4к

Начинающие хозяйки не редко сталкиваются с ситуацией, когда приготовленное строго по новому рецепту блюдо, совсем не такое на вкус как хотелось бы. Это глубокое разочарование и невозможность удивить своих близких кулинарными способностями. В чем же причина? Ведь все сделано, как написано в хорошей кулинарной книге, получена консультация повара в ресторане, где блюдо было отведано? На самом деле существуют некоторые правила, которые знают все шеф-повара и их нарушение приводит к тому, что приготовленное блюдо не имеет своего фирменного вкуса.

Внимательно изучить весь рецепт

Приготовление пищи, это, безусловно, талант, но, как и все, его нужно развивать и дополнять знаниями. Рецепты, которые попадают в распоряжение хозяйки это именно они. Читать новый рецепт нужно внимательно, не спеша и до конца. Перед тем как приступить к приготовлению, нужно не только купить все ингредиенты, но и возможно замариновать, или оставить уже готовое блюдо на несколько часов для пропитки. Такую информацию рецепт содержит в конце и чтобы не попасть в неловкую ситуацию его нужно именно изучить.

В процессе приготовления нужно пробовать

Частой ошибкой является то, что хозяйка полагается лишь на строгие цифры рецепта и не пробует блюдо до его готовности. Это не правильно, ведь продукты могут быть размороженные, не совсем свежие или иметь разных производителей. Это существенно влияет на вкус, поэтому его нужно контролировать и талант в том и заключается, чтобы почувствовать чего не хватает. Но это нужно сделать до готовности!

Нельзя заменять или исключать написанные в рецепте ингредиенты

Иногда сочетания продуктов, которые сейчас нам известны и широко используются, получались случайно, иногда профессиональные повара изобретали рецепт, но многое не имеет истории и является результатом той или иной эпохи, национальных особенностей и секретов, которые сейчас стали доступны. В любом случае, если написан рецепт, то его следует соблюдать, иначе получится совсем другое блюдо или совсем ничего. Что-то исключать или менять одно на другое нельзя. Особенно это касается выпечки. Если написано смесь подсолнечного масла и яблочного уксуса, то не стоит добавлять что-то одно.

Спешка не приведет к хорошему результату

Очень часто читая рецепт, хозяйка не заостряет свое внимание на таких фразах, как «медленный огонь» или «томление», а очень зря! Очень важным является время приготовления и температура. Если написано, что мясо для рагу должно вариться на слабом огне, то кипящая и бурлящая вода здесь должны быть исключены. Когда мясо томится, т.е в кастрюле появляется максимум один-два пузырька в секунду, то оно будет мягким, а бульон прозрачным.

Спешка так же может навредить, если сковорода не достаточно разогрета. Приступать к жарке в этом случае нельзя. Нужно начинать готовить только на раскаленной посуде.

Нужно знать все особенности кухонной техники

Помощниками хозяйки на кухне является кухонная утварь и техника: плита, миксер, блендер, но все они имеют как это не парадоксально свой «характер». Даже самая современная плита может нагреваться больше желаемой температуры в процессе приготовления и наоборот. Поэтому просто нужно знать все «слабые места» и во время сориентироваться, чтобы блюдо не сгорело или осталось сырым.

Неправильно взбитый белок

Очень многие хозяйки даже не берутся за рецепты, которые требуют взбивания белка до пышной пенки, в связи с тем, что никогда не достигали желаемого результата. Взбивание белка это конечно очень тонкий процесс, но не стоит его бояться. Главное помнить, что даже совсем маленькое количество попавшего в белок желтка не даст его хорошо взбить. Поэтому отделять нужно очень аккуратно и тщательно. Холодный белок взбивается гораздо хуже, поэтому лучше его оставить на некоторое время при комнатной температуре. Во взбитом состоянии белок должен увеличиться как минимум в два раза и иметь блестящей и красивой пенки.

Слишком частое переворачивание

Конечно, любой повар, особенно начинающий, очень переживает за результат, который получится. Это волнение отражается на качестве. Если в рецепте написано прожаривать мясо с одной стороны какое-то время, то не стоит его переворачивать раньше. Должна образоваться корочка, которая может быть является самым главным процессом в жарке. Нужно проявить терпение и не вмешиваться до нужного момента.

Мясо нужно нарезать правильно

Вроде бы все как полагается и специи и огонь и мясо хорошего качества, а готовое блюдо все равно получилось жесткое и не сочное. Причина в том, что мясо необходимо всегда нарезать не вдоль а поперек волокон, даже если оно молодое и нежное. Причем это касается и мяса птицы.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Какие семь самых распространненых ошибок встречаются у неопытных поваров и хозяек?Кулинарные ошибки

Начинающие хозяйки не редко сталкиваются с ситуацией, когда приготовленное строго по новому рецепту блюдо, совсем не такое на вкус как хотелось бы. Как избежать семи самых распространненых ошибок встречающихся у неопытных поваров и хозяек?

Читайте также в разделе «Кулинарная школа»

« предыдущая публикация
Где блины, там и мы! Рецепты вкусных блинов6 января 2012Где блины, там и мы! Рецепты вкусных блинов
следующая публикация »
Секреты приготовления печенья10 февраля 2012Секреты приготовления печенья