Главная > Статьи > Кулинарная школа

Манты: рецепты и способы приготовления

28 января 2013
7.8к
Манты являются мучным блюдом с мясной начинкой

Манты являются мучным блюдом с мясной начинкой, поэтому любимо оно не только взрослыми, но и детьми, благодаря своему безупречному вкусу и оригинальному виду. Безусловно существует большое разнообразие рецептов данного блюда, но единственное, чем не отличаются рецепты мант в разных источниках – это рецепт теста.

Тесто

Тесто для мант готовится из следующих ингридиентов:

  • 0,5кг муки;
  • 100 мл воды;
  • 1 яйцо.

Для приготовления качественного теста вода должна быть очень холодная, поэтому ее стоит на несколько часов поставить в холодильник. Из указанных продуктов замешивается крутое тесто, скатывается в шар и на 30 минут оставляется на холоде, завернутым во влажное полотенце.

Это время как раз необходимо для того, чтобы успеть приготовить начинку. Как уже говорилось выше, вариантов начинок достаточно много, чтобы каждый мог выбрать себе наиболее подходящий. Итак, манты.

Рецепты начинок

  • Вариант 1
    • 0,5 кг говядины;
    • 300г нежирной свинины;
    • 50 г сливочного масла;
    • 500 г лука;
    • соль;
    • перец (по вкусу).
  • Вариант 2
    • 1кг конины;
    • 350 г лука;
    • 250 г жира куриного;
    • 250 г капусты;
    • соль;
    • перец (по вкусу).
  • Вариант 3
    • 400г мякоти говядины;
    • 400 г тыквы;
    • 1 крупная луковица;
    • соль;
    • перец (по вкусу).

Процесс приготовления

Чтобы все манты, рецепты которых здесь указаны, получились соответственно именно восточному первоисточнику, абсолютно все ингредиенты начинки нужно резать, а не пропускать через мясорубку! Это очень важное условие. Также можно экспериментировать с приправами – добавлять, кроме молотого черного перца, еще и красный, а еще – немного зиры, которая идеально сочетается с бараниной, но в то же время не испортит и свинину.

Ну а для того, чтобы готовое блюдо было не только вкусным, но и приятным для глаз, необходимо знать, как правильно лепить манты. На самом деле, это довольно просто, особенно после нескольких тренировок. Готовое тесто разрезается на жгутики, диаметром около 2см, каждый из которых порезать на кусочки толщиной около 2см. получившиеся кусочки нужно с двух сторон обмакнуть в муку и раскатать так, чтобы получившиеся в результате лепешки были диаметром около 12 см и при этом середина должна получиться более толстой, чем края. В центр полученной лепешки следует положить столовую ложку начинки, затем двумя руками соединить края теста в центре. Далее нужно слепливать раскрытые края так, чтобы вся начинка была спрятана под тестом, а сами швы сверху повторяли очертания буквы Н. Уже приготовленные манты следует прикрыть влажной салфеткой. Варят манты в пароварке (как выбрать пароварку?) или мантышнице, раскладывая на расстоянии друг от друга и накрыв крышкой на 40 минут.

Разумеется, здесь в основном приведены манты, рецепты которых адаптированы под наш регион. На родине этого блюда в качестве начинки используется исключительно баранина, но у нас такое мясо – редкость, да и не всем по вкусу.

Если при приготовлении мант они прилипли к ярусам пароварки, стоит попробовать в следующий раз смазывать не непосредственно поверхность пароварки, а налить в блюдечко немного растительного масла и обмакнуть в него донышко уже слепленных мант прежде, чем их на пароварку выкладывать. Так будет больше уверенности, что вся поверхность мант соприкасается со смазанной поверхностью яруса пароварки.

Итак, если вы все-таки решили приготовить для своей семьи манты, рецепты найти будет абсолютно не проблемно! Единственное, что можно посоветовать тем, кто собирается готовить манты впервые (или когда-то пробовал, но не получилось, а теперь хочет попытаться снова), - найти и просмотреть видео, на которое снят собственно процесс залепливания мант, ведь именно это является тем камнем преткновения, из-за которого многие лишают себя удовольствия готовить это замечательное блюдо.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Манты являются мучным блюдом с мясной начинкойМанты: рецепты и способы приготовления

Манты являются мучным блюдом с мясной начинкой, поэтому любимо оно не только взрослыми, но и детьми, благодаря своему безупречному вкусу и оригинальному виду. Существует большое разнообразие рецептов данного блюда.

Читайте также в разделе «Кулинарная школа»

« предыдущая публикация
Базовый элемент - соус24 декабря 2012Базовый элемент - соус