Главная > Статьи > Кулинарная школа

Подаём закуски к столу

20 марта 2011
6.1к

По правилам столового этикета любая трапеза состоит из нескольких этапов: подачи аперитива (бокала лёгкого спиртного), холодных закусок, горячих закусок, первых блюд, вторых блюд, десерта и фруктов. Холодные и горячие закуски: икра, паштеты, маринованные блюда, овощное ассорти, бутерброды, салаты, нарезка не только украшают стол, но и настраивают на приём пищи, повышают аппетит, способствуют лёгкому насыщению. Иногда закуски могут служить отдельной едой (вне полноценной трапезы). Видов закусок так много, что каждый человек обязательно найдёт что-то своё.

Нельзя не учитывать очередность, с которой подаются закуски и вторые блюда. Первыми идут рыбные блюда, затем мясные, далее следуют блюда из птицы, овощей, грибов, яиц, муки, круп, молока. Если закуска имеет рыбную основу, не забудьте подать нарезанный лимон для приглушения специфического рыбного привкуса. Закуски не должны быть слишком сытными, чтобы участник трапезы смог попробовать остальные блюда.

Что касается спиртного, то за многие века сложились традиционные правила, регламентирующие сочетание алкогольных напитков и закусок. Например, к пиву и белому вину подойдёт сыр, рыбная нарезка, раки; к красному вину – мясное ассорти, сыр, а к водке – копчёности и солёности.

Предлагаем вам несколько хороших рецептов закусок, которыми вы сможете украсить стол и порадовать гостей.

Горячие бутерброды «Потапцы»

Бутерброды незаменимы при появлении нежданных гостей: они готовятся быстро и легко. Предлагаем рецепт очень простых бутербродов в стиле «из того, что есть». Для их приготовления понадобится белый хлеб, сливочное масло, помидоры и твёрдый сыр.

Порежьте батон или булку белого хлеба на равные кусочки. Обжарьте их на сливочном масле с обеих сторон до приятного золотистого цвета. Покройте каждый «золотой» хлебный ломтик 2-мя кружками помидоров и тёртым сыром. Осталось отправить бутерброды в духовку или микроволновую печь на короткое время (сыр должен расплавиться, а помидоры запечься). Следите, чтобы ваши кулинарные изделия не подгорели.

Салат «Беломорье»

Салат не требует особых затрат. Если срочно требуется поставить что-нибудь на стол, приготовьте это простое и экономичное блюдо. Понадобятся: 1-2 сельди среднего размера (можно взять анчоусы), 1 кг чищеного картофеля, 3 луковицы, уксус, растительное масло (идеально, если оливковое), соль, горчица и зелень петрушки.

Картофель нужно сварить, охладить и нарезать кружочками. Лук же измельчить в виде колечек. Сельдь очищаем и нарезаем мелкими кусочками.

В салатник кладём картофель, репчатый лук и рыбу, посыпаем всё это рубленой зеленью. Туда же добавляем уксус и растительное масло, а также чуточку горчицы.

Перемешав, угощаем салатом гостей и домочадцев.

Горячая закуска в лаваше

Эта закуска подойдёт и для обычного дня, и для праздника. Для одной порции приобретите 1 лист тонкого лаваша, ветчину (200 г), шампиньоны (100 г), твёрдый сыр (100 г), 2 – 3 маринованных огурца, 3 помидора, репчатый лук (2 шт) и майонез.

Шампиньоны отвариваем и нарезаем маленькими кубиками. Ветчину рубим тонкой соломкой. Огурцы и помидоры «превращаем» в ломтики, а лук мелко измельчаем.

Перемешиваем все ингредиенты с майонезом и выкладываем их на развёрнутый лаваш. Аккуратно сворачиваем «изделие» рулетом и слегка запекаем в духовке. Готовую закуску в лаваше нарезаем небольшими, равными по размеру ломтиками.

Уверены, что блюдо вам понравится.

Паштет «Полосатый»

Приготовить этот паштет не составит труда. Для его «создания» потребуется варёная колбаса, желток, томатная паста, майонез, перец и соль.

Пропустите через мясорубку желток и колбасу, а сыр натрите на мелкой тёрке. Получившуюся массу посолите и поперчите по вкусу, а после смешайте с майонезом. Отделите часть паштета для того, чтобы подкрасить его томатной пастой. У вас получится светлый и подкрашенный паштет.

Выкладывайте его на ломтики хлеба или батона так, чтобы получались «полосатые» бутерброды (одна полоса светлого паштета, другая - подкрашенного). Для украшения используйте свежую зелень. Быстро, вкусно, недорого!

Салат «Курочка под шубкой»

«Курочка под шубкой» готовится «на глаз», то есть количество ингредиентов вы определяете сами, по вкусу. Измельчите варёное мясо курицы соломкой. Таким же образом (соломкой) нарежьте свежее яблоко, а свежий огурец – кубиками. Натрите на тёрке твёрдый сыр. Салат выкладываем слоями, каждый из которых сдабриваем майонезом.

На дно салатника кладём мясо, после добавляем консервированный горошек, следующий слой – огурец, заключительный – яблоко. Слой из яблока также покрываем майонезом и посыпаем тёртым сыром. Салат готов!

Закуска «Баклажанная»

Тот, кто любит баклажаны, должен выбрать этот рецепт горячей закуски. Берём 2 баклажана, вымываем их и очищаем. Разрезаем баклажаны пополам и вырезаем часть мякоти из каждой половинки (извлечённую мякоть мелко нарезаем). Говядину (200 г) пропускаем через мясорубку, чеснок мелко натираем (2 зубчика), лук (1 шт) и зелень шинкуем.

Следующим этапом будет обжарка мяса вместе с баклажанной мякотью, луком и чесноком на растительном масле. Эту массу солим, перчим, посыпаем измельчённой зеленью, перемешиваем с 1 сырым яйцом и вновь обжариваем в течение 7 минут.

Подготовленные половинки баклажанов наполняем готовой начинкой, посыпаем тёртым сыром и запекаем в духовке при 180 градусах. Не забудьте смазать противень растительным маслом.

Готовую закуску подавайте на стол. Вкус блюда будет отменным!

Представленные рецепты не заставят вас долго хлопотать. Они не только удивят своей экономичностью и простотой приготовления, но и отменным вкусом. Готовьте на здоровье! А если у вас есть мультиварка, то ваши кулинарные возможности расширяются еще больше. Рецепты для Мультиварки вы можете найти на сайте www.multivari.ru.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Стол с закускамиПодаём закуски к столу

В статье вы найдёте рецепты простых и недорогих закусок: баклажанной закуски, горячей закуски в лаваше, бутербродов с помидорами, колбасного паштета, салата на основе сельди, куриного мяса.

Читайте также в разделе «Кулинарная школа»

« предыдущая публикация
Готовим суп на скорую руку17 января 2011Готовим суп на скорую руку
следующая публикация »
Как приготовить идеальный праздничный пунш24 марта 2011Как приготовить идеальный праздничный пунш