Главная > Статьи > Кулинарная школа

По чесноку: как жарить, с чем запечь, что приправить?

3 декабря 2012
4.6к

Всем известно, что чеснок – одна из самых распространенных и часто применяемых в кулинарии приправ. Иногда его даже называют «королем среди пряностей». Помимо своего поистине уникального вкуса и запаха, чеснок обладает максимальным количеством полезных свойств. Очень часто его используют как одно из самых эффективных средств при борьбе с простудой и гриппом. Кроме этого, считается, что чеснок является отличным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний. Чесноком лечат кожные заболевания, помогает он бороться и с беспокойствами желудочно-кишечного тракта. Причем, это – не исчерпывающий список полезных его свойств. Поэтому употреблять чеснок необходимо обязательно!

Употребляют чеснок в пищу уже очень и очень давно. Его история берет начало еще в Древнем Египте, где уже обратили внимание на его интересные вкусовые качества, аромат и полезные свойства. Но, что самое интересное, считается, что сегодня самый полезный чеснок – это чеснок, выращенный у нас, в России.

Что касается современности, то чеснок используется в кулинарии практически во всех странах мира, где-то в большей, где-то в меньшей степени. Но популярность этого продукта питания нельзя отрицать.

Итак, что касается способов приготовления чеснока, то здесь есть большое количество вариантов. Однако следует помнить, что если вы решили добавить чеснок в уже готовое блюдо (например, при жарке мяса, приготовлении овощного рагу), то делать это следует за несколько минут (примерно, 5-10) до готовности. За это время чеснок сможет передать блюду свой аромат и вкусовые качества и при этом не потеряет свои полезные свойства.

Сушеный чеснок – очень вкусная и приятная специя. Его можно засушить самостоятельно в домашних условиях, а можно купить в магазине или на рынке уже готовый продукт. Такую специю обычно добавляют в мясные, овощные блюда, картофель. Лучше всего добавлять сушеный чеснок за 10-15 минут до готовности блюда. Особенно хорошо он «звучит» в блюдах с добавлением говядины. Очень часто сушеный чеснок добавляют и в рыбные блюда, а также в жареные грибы.

Чеснок (как сушеный, так и свежий) - отличная добавка к супам и борщам. Чтобы добавить чеснок в первые блюда, нужно насыпать немного сушеного чеснока или бросить зубчик свежего за несколько минут до готовности блюда. Некоторые кулинары считают, что сушеный чеснок – это отличная альтернатива свежему, ведь он гораздо удобнее в процессе приготовления блюд.

Очень хорошо сочетается чеснок с фасолью, морковью, брокколи, кабачками, баклажанами. Чеснок придает овощным блюдам остроту и пикантность.

Приправу из чеснока можно сделать не только путем сушения. Можно, например, запечь чеснок в духовке, затем – остудить, снять верхнюю, сухую часть, а более жидкую – выдавить. Полученную субстанцию смешать с малым количеством лимонного сока. Приправа из чеснока готова! Она отлично подходит к мясным, рыбным блюдам, картофелю и макаронам.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Чеснок - король среди пряностейПо чесноку: как жарить, с чем запечь, что приправить?

В данной статье рассказывается о «короле среди пряностей». Всем известно, что чеснок – одна из самых распространенных и часто применяемых в кулинарии приправ, а вот как и где его можно применять, все его большие плюсы – об этом вы узнаете из этой статьи.

Читайте также в разделе «Кулинарная школа»

« предыдущая публикация
Как резать лук?13 августа 2012Как резать лук?
следующая публикация »
Базовый элемент - соус24 декабря 2012Базовый элемент - соус