Главная > Статьи > Кулинарная школа

Пшённая каша: просто и полезно

29 марта 2011
34.4к

«Щи да каша – пища наша» - так говорили наши предки. Действительно, каша всегда была в почёте, так как варилась из собственных натуральных продуктов, быстро насыщала организм и была вкусна, особенно сдобренная маслом. Каши были основной едой обычного народа, не знающего кулинарных изысков. Каких только каш нет?! Есть пшеничная каша, гречневая каша, ячневая, овсяная, перловая, рисовая, кукурузная, гороховая, манная, пшённая. Сегодня мы уделим внимание особенностям пшённой каши, поговорим о её пользе и о том как её приготовить.

Ещё в библейских писаниях находят упоминания о пшённой каше. Много веков на Руси она была в почёте, являясь одним из самых популярных блюд. Ценились особые вкусовые качества, а также высокий уровень питательной ценности пшённой каши. С лёгкостью это блюдо по своей пищевой ценности можно сопоставить с изделиями из картофеля и бобовых. Это главный критерий, по которому оценивали достоинства пшённой крупы в древние времена. Современные люди делают акцент на быстрой усваиваемости, лёгкости, нежном вкусе и приятном внешнем виде каши из пшёнки. Также нравится то, что пшённая крупа – это недорогой и доступный продукт, поэтому его без труда может приобрести любой желающий.

Основой для пшённой крупы является просо, из которого путём дробления, шлифования и иных способов обработки получается чудо-продукт. Пшённая крупа, в первую очередь, годна для приготовления каши, супов, также её используют в пудингах, запеканках, восточных сладостях, киселях. Каковы же полезные свойства пшённой каши?

Польза пшённой каши

Вкус – это одна положительная сторона пшёнки, польза – вторая. Много полезных веществ содержится в пшённых крупинках: пищевые волокна (клетчатка), крахмал, важные аминокислоты, витамины В1, В2, В5, витамин РР. Это лишь часть «запасов». Есть здесь и необходимые минеральные вещества: фтор, железо, фосфор, магний, калий. Все эти элементы, наряду с многими другими, обеспечивают нормальную жизнедеятельность человеческого организма.

Главная польза пшённой каши состоит в её противодействии шлакам, токсинам, тяжёлым металлам, которые выводятся благодаря этому блюду. Вот почему пшёнка непременно должна входить в рацион жителей крупных городов, экологически загрязнённых территорий.

Полезна пшённая каша и для пищеварения благодаря натуральным пищевым волокнам. Клетчатка заставляет кишечник работать, избавляя от запоров, - функции желудочно-кишечного тракта восстанавливаются и нормализуются. Подробно о пользе клетчатки ГлавРецепт.Ру уже рассказывал, поэтому, подробно останавливаться на этом не будем. За счёт полезных свойств пшённой крупы происходит и снижение веса, так волнующее милых девушек и дам. Если у крупы из проса диетическая природа, обусловленная низкокалорийностью и значительным количеством полезных веществ, то это ещё не значит, что пшённая каша не сможет насытить организм. Наоборот, это блюдо прекрасно восстанавливает силы, регулирует энергетический баланс и укрепляет ткани нашего организма.

Для укрепления сердечной мышцы, нормализации артериального давления смело ешьте нежную кашку из пшёнки. Послужит она службу, понижая холестерин, уменьшая риск заболевания атеросклерозом, очищая сосуды. Не отодвигайте тарелку с пшённой кашей те, кто имеет лишние килограммы. Суперпродукт с поля великолепно улучшает внешний вид, оздоравливает кожу, укрепляет ногтевые пластины, ускоряет процесс роста волос. Так что, сильные мужчины, прекрасные женщины и умницы-дети, не пренебрегайте вкусной кашей из пшённой крупы. Как варить пшённую кашу?

Рецепт пшённой каши на молоке

Ингридиенты:

  • пшено1 стакан
  • вода2 стакана
  • молоко2 стакана
  • масло сливочное2 ст. ложки

Процесс приготовления:

  • Перебрать пшено и промыть его в горячей воде несколько раз, до тех пор, пока сливаемая после промывки вода не станет чистой (обычно 5-6 раз).
  • Залить пшено горячей водой и поставить на огонь, посолить и снять пену.
  • Быстро выпарить всю воду, пока крупа не разварилась, затем, долить горячее молоко и продолжать варить кашу, сначала на умеренном, и, затем, на слабом огне до полного загустения.
  • Заправить готовую кашу слвиочным маслом и размешать.

Как видите, пшённая каша не только полезна, но ещё и проста в приготовлении!

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Пшённая кашаПшённая каша: просто и полезно

Немногие люди благосклонно относятся к пшённой каше, а напрасно! Она невероятно полезна, легка, вкусна и проста в приготовлении. О том, что такого замечательного для нашего здоровья есть в каше из пшённой крупы, и как её приготовить поведает эта статья.

Читайте также в разделе «Кулинарная школа»

« предыдущая публикация
«Рыбный» день. Что приготовить из рыбы?27 марта 2011«Рыбный» день. Что приготовить из рыбы?