Главная > Статьи > Кулинарная школа

Приготовление глинтвейна в домашних условиях

31 декабря 2010
9.5к

История возникновения

Упоминание о глинтвейне можно найти в исторических источниках времен Античного Рима. Книга рецептов Марка Гавия Апиция описывает рецепт приготовления «пряного вина» следующим образом: «В красное вино добавить мед, перец, мастиковую смолу, лавровый лист, финики и их косточки, шафран и томить на медленном огне». Рецепт пряного вина постепенно распространялся по свету, каждый народ добавлял в рецепт свои ингредиенты, а некоторые - упразднил. Финики и их косточки перестали входить в состав напитка. Полюбился напиток многим людям независимо от социального и материального положения. В Средневековье напиток стали называть «пимен». Врачи рекомендовали его в качестве лекарства от различных болезней. В дальнейшем его стали называть «гипокрас» в честь греческого врача и философа Гиппократа.

Рецепт гипокраса, датируемый 14 веком, выглядит следующим образом: «Взять по 3 унции корицы и имбиря, 1 меру испанского нарда, стручковый перец, трава сыти, гвоздика, мускат, майоран, кардамон по четверти унции, малагетта, цветки корицы по десятой части унции, залить вином, настаивать на огне». А через три столетия в гипокрас стали добавлять разнообразные фрукты: яблоки, лимоны, апельсины для аромата.

Позднее гипокрас стал называться глинтвейн от немецкого слова Glüehwein – «пылающее вино». Напиток стал очень популярным и любимым во многих странах.

Ингредиенты необходимые для приготовления глинтвейна

Для приготовления глинтвейна потребуются следующие ингредиенты:

  • Вино. Для приготовления используют недорогие красные столовые вина такие, как Кагор, Каберне, Хванчкара. Допускается использования и белого вина.
  • Сахар. Количество сахара зависит от личного вкуса и цели, для которой он готовится. При подаче на стол с мясными блюдами сахара кладут минимум. Сладкий глинтвейн подают со сладкими блюдами и десертами.
  • Пряности и специи. Для придания аромата и вкуса используют корицу, гвоздику, ваниль, шафран, анис, душистый перец в различных пропорциях, мускатный орех, имбирь, кардамон.
  • Фрукты. Также вносят свой вклад в неповторимый букет глинтвейна. Это могут быть яблоки, апельсины, лайм, лимоны, мандарины, виноград и другие представители фруктового братства.
  • Сухофрукты и орехи. В некоторых странах в напиток добавляют курагу, изюм и миндаль.
  • Натуральный мёд. Используется для придания дополнительных сладости, аромата и смягчения вкуса других ингредиентов. Медовые ноты очень хорошо сочетаются с ароматом специй.
  • Крепкие алкогольные напитки. Используют для повышения градуса исходного напитка. Это могут быть водка, коньяк, ром, джин, ликер. Но без фанатизма! Глинтвейн должен содержать не более 10% алкоголя.
  • Кофе. Иногда добавляют в глинтвейн. Хорошо сочетается с коньяком и медом. Кофе перебивает вкус специй, поэтому в кофейный глинтвейн специй не кладут.

Рецепт приготовления глинтвейна

Для приготовления глинтвейна не нужно какого-либо специального оборудования или навыков, поэтому, ароматный и вкусный глинтвейн вы легко сможете приготовить и в домашних условиях. Приготовление глинтвейна всегда немного импровизация. Экспериментируя с набором ингредиентов и их соотношением, каждый раз можно получить новый рецепт со своим уникальным вкусом и ароматом. Общая схема приготовления глинтвейна выглядит следующим образом:

  • Подбираем кастрюлю необходимого объема.
  • Специи выкладываем в кастрюлю, заливаем стаканом воды, доводим до кипения и томим на слабом огне 3-5 минут.
  • Снимаем кастрюлю с огня и под закрытой крышкой оставим настаиваться 10-15 минут.
  • Снова ставим кастрюлю на огонь, доводим жидкость до кипения.
  • Выливаем вино и добавляем другие ингредиенты, имеющиеся в наличии: сухофрукты, нарезанные фрукты, орехи, мед, сахар. Непрерывно помешивая, нагреваем напиток до 60-70 градусов. Проверить температуру можно следующим образом: приложить ложку, которой мешали напиток к губам. Она должна быть горячей, но не обжигать. Заливаем водку, коньяк или ром. Быстро перемешиваем.
  • Снимаем с огня, разливаем в бокалы или чашки. Обязательно в каждый бокал кладем 2-3 дольки фруктов, пропитанные алкоголем сухофрукты и орехи, и сразу подаем к столу.

Советы по приготовлению глинтвейна

Если вы впервые самостоятельно готовите глинтвейн дома, придерживайтесь следующих советов, которые помогут получить по-настоящему вкусный и ароматный напиток.

  1. Вино не должно закипеть! От этого портится его вкус.
  2. Осторожно используем пряности. Большим количеством пряностей можно испортить вкус конечного напитка. В первый раз лучше придерживаться следующих пропорций: на 1 бутылку вина взять 4-5 бутонов гвоздики, кусочек корицы. В следующий раз свои кулинарные изыскания можно продолжить с другими пряностями.
  3. А вот фруктами глинтвейн не испортишь! Большое количество фруктов только улучшают вкус или аромат.
  4. Крепкие алкогольные напитки следует добавлять в малых дозах.

Как пить глинтвейн?

Традиционно глинтвейн употребляют с выпечкой, твердыми сырами, фруктами, фруктовыми салатами, мясом, птицей, сосисками, зажаренными на гриле. Глинтвейн можно пить из высоких стеклянных стаканов и из керамических кружек с толстыми стенками. Также к глинтвейну подают десертную ложку для кусочков фруктов, сухофруктов и орехов.

Вот, собственно, и все! Приятного аппетита!

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Приготовить глинтвейн в домашних условиях совсем не трудноПриготовление глинтвейна в домашних условиях

Статья расскажет об истории возникновения, ингредиентах и способе приготовления глинтвейна в домашних условиях. Новогодние каникулы пройдут веселее в кругу друзей с чашкой ароматного глинтвейна.

Читайте также в разделе «Кулинарная школа»

« предыдущая публикация
Варим правильный абрикосовый компот17 декабря 2010Варим правильный абрикосовый компот
следующая публикация »
Готовим суп на скорую руку17 января 2011Готовим суп на скорую руку