Главная > Статьи > Кулинарная школа

Где блины, там и мы! Рецепты вкусных блинов

6 января 2012
83.4к

Блины – это символ солнца. Это исконно русское блюдо известно, наверное, каждому жителю планеты. А те, кто хоть раз пробовал это блюдо, никогда не забудут его вкуса. История блинов насчитывает не одно тысячелетие, ещё наши предки – язычники - приносили блины в дар богам, а главный символ всем известного языческого праздника масленицы также являются блины. У нас, на нашей матушке Руси, блины довольно частые гости на столе. Каждая хозяйка имеет в своей копилке не один рецепт и секрет приготовления блинов. Многие рецепты проверены веками, многие появились в наше время. Но, всё равно, появление на столе блинов означает праздник в доме. Нам только в радость побаловать своих детишек или любимого мужа чем-нибудь вкусненьким, и от кружевных румяных блинов вряд ли кто откажется.

Чтобы наши блины получились вкусные и румяные, нужно знать несколько секретов приготовления теста для блинов.

Секреты приготовления вкусных блинов

  • Если вы хотите, чтобы ваши блины были пышными, тесто лучше готовить не на молоке, а на смеси из воды и молока. Также можно влить немного воды в опару, когда она поднимется и дать немного ещё постоять.
  • Печь блины лучше на чугунной сковороде, и чтобы тесто не прилипало, сковороду нужно прокалить, посыпать крупной солью и протереть салфеткой. Удобно смазывать сковороду половинкой картофелины: картофелину разрезать напополам, надеть на вилку, и, обмакивая в масло, смазывать сковороду.
  • Тесто для блинов хранить нужно в холодильнике, но не более 2-х суток. Тесто перед выпечкой на час поместить в тёплое место или в тёплую воду.
  • Если вы хотите, чтобы ваши блины были мягкими, то в тесто нужно добавить масло, а для сухих блинов – гречневую муку или желтки от яиц.
  • Если ваше тесто перекисло, добавьте в него холодную воду и муку, и дайте снова подняться.
  • Блины будут гораздо вкуснее и мягче, если перед выпечкой добавить в тесто немного сливочного масла, предварительно его растопив.
  • Тесто размешивайте очень хорошо, не допускайте появления комочков, они начисто испортят вкус блинов.
  • Если вы делаете заварное тесто, не обваривайте его кипящим молоком, если того не требует рецепт. Молоко вскипятите и остудите примерно до 45 градусов.
  • Чтобы ваши блины были ноздреватыми и рыхлыми, введите в тесто смесь из белков и сливок: взбить немного сливки и отдельно белки, в сливки тонкой струйкой ввести белки. Во взбитые белки сливки вводить нельзя, они опадут. Потом эту смесь ввести в тесто.
  • Муку перед приготовлением теста нужно просеять, чтобы она была насыщена кислородом, который нужен для брожения.
  • Ингредиенты в тесто кладите по рецепту, избыток сахара приведёт к тому, что ваши блины будут жестковаты, а избыток соли замедлит брожение, и блины будут бледными и некрасивыми.
  • Муку для блинчиков лучше разводить в солёной воде, комочков не будет.
  • Если при перевёртывании блин начинает рваться, добавьте немного муки и яйцо.
  • Если у вас закончились дрожжи, замените их пивом. Стакан муки нужно развести стаканом тёплой воды и оставить эту смесь часов на 5. Потом влить туда стакан минеральной воды или пива и оставить в тёплом месте на полчаса. Блинчики на таком тесте будут очень пышными.

Эти советы будут полезны каждой хозяйке. А теперь перейдём непосредственно к самим рецептам блинов. Начнём с «бабушкиных».

Бабушкины блины

Для приготовления теста нам понадобится литр молока, половина стакана манной крупы, соли полторы чайные ложки, пара столовых ложек сахарного песка, полстакана подсолнечного масла (без запаха), 5 яиц, просеянная мука, примерно 4,5 стакана, дрожжи, можно взять сухие дрожжи – 1 пакетик.

Муку нужно обязательно просеять. В большой кастрюле подогреть примерно 750 грамм молока, положить туда сахар и соль, манку, муку и дрожжи. Тесто сделать немного гуще, чем на оладьи. Снимите с огня, и, накрыв полотенцем, дайте подойти. Как тесто поднимется, добавьте в него яйца. Вскипятите остальное молоко – стакан – и влейте сразу его в тесто, у нас получится заварное тесто. Дать постоять ещё полчаса. Сковородку прокалить, смазывать нужно только первый блин, выпекать блины на небольшом огне. Нужно дождаться момента, когда на поверхности блина лопнут все пузырьки, и она «подсохнет», и переворачивать. Огонь не прибавлять и не убавлять.

Блины картофельные

Взять 1 литр молока, сухие дрожжи (1 пакетик), полкилограмма муки, 100 грамм масла сливочного, 100 грамм сливок, 5 яиц, 7 штук отварных картофелин, чайная ложка соли.

Дрожжи перемешать с мукой, добавить туда пол-литра молока и оставить опару на 15 минут. Картофель отварной протереть через сито, ввести в пюре взбитые яйца, сливки, соль, сливочное масло, предварительно растопленное, молоко и влить опару. Пусть тесто постоит ещё 15 минут и можно выпекать блины. Они получаются очень вкусные, пальчики оближешь!

Блины яблочные

Взять 5 яблок кислых сортов, очистить от кожицы и зёрен. Поставить запекаться в духовку и, остудив их, протереть через сито. Сделать опару из полкилограмма муки, немного теплого молока и 30-ти грамм дрожжей. Когда поднимется опара, положить в неё протёртые яблоки, 4 взбитых яйца, ещё полкилограмма муки, 100 грамм сливочного масла, тёртую цедру с половины лимона, сахар по вкусу, соль и развести тесто сливками до нужной вам густоты. Испечь блины. Они получаются пышными и кружевными, с приятным кисло-сладким яблочным вкусом.

Блинчики «Супер»

Блинчики получаются действительно супер! Взбить 3 яйца и стакан сахара, добавить стакан молока, просеянную муку, примерно 10 ст. ложек с горкой, и стакан кипятка. Как будете вливать кипяток, взбалтывайте интенсивно тесто, чтобы не заварился белок. Из этого теста выпечь тонкие блинчики, промазать их сливочным замороженным маслом и посыпать сахарным песком, свернуть блинчики конвертиком.

Манные блины

Стакан молока вскипятить, добавить в него манную крупу, примерно 2/3 стакана, добавить половину ст. ложки сливочного масла и сварить кашу. Остудить, добавить в кашу 2 стакана молока и 3/4 стакана просеянной муки. Хорошо взбить, и влить ещё одну четверть стакана воды, сахар и соль по вкусу, 2 взбитых желтка. Тесто хорошо перемешать и выпекать блины на маленькой сковороде.

Блинчики «Удаются всегда»

Нужен литр молока, только молоко должно быть свежее, не кислое. Взбить 6 яиц с солью, влить в молоко, добавить туда сахар по вкусу, ванилин и муки столько, чтобы получилось жидкое тесто. Выпечь тонкие блинчики. Они получаются очень нежными, кружевными.

Блинчики с шампиньонами

Эти блинчики с начинкой из шампиньонов порадуют не только ваших близких, но и гостей, они прекрасно смотрятся на праздничном столе, и могут быть отличной закуской.

Для теста нужно взять 1 стакан воды, 3 яйца, 2 стакана муки, 1 ст. ложку сливочного масла, предварительно его растопить, соль и сахарный песок по вкусу, немного молотого мускатного ореха. Из этих продуктов сделать тесто и выпечь блины, не слишком тонкие, но и не толстые. Приготовить начинку из 1-го кусочка чёрствого белого батона, 1 баночки маринованных шампиньонов, 3-х больших луковиц. Слегка обжарить нарезанный небольшими колечками лук, отдельно обжарить маринованные шампиньоны. Смешать шампиньоны и лук в горячем виде, добавить туда нарезанный тонкими полосками чёрствый хлеб, посолить и поперчить по вкусу. Блинчики свернуть кулёчком и начинить грибной начинкой. Красиво уложить на плоской тарелке и украсить веточками укропа.

Блины заварные

Сделать густое тесто, гуще, чем на оладьи, из стакана тёплого молока и 2-х взбитых со щепоткой соли яиц. Сразу же кипятком заварить тесто, налить на поверхность крутой кипяток примерно на 1 сантиметр выше теста. Размешать и добавить туда чайную ложку без горки соды, сахар и соль по вкусу, 1 ст. ложку подсолнечного масла. Если тесто у вас получилось очень густое, можно добавить в него немного тёплого молока до нужной вам густоты. Выпечь блины, немного смазать их замороженным сливочным маслом. Очень вкусно!

Блины с овсяными хлопьями

Смешать полкилограмма муки и 1 пакет сухих дрожжей. Пол-литра молока, можно и воду, нагреть почти до кипения, всыпать в молоко 200 грамм овсяных хлопьев, хорошо размешать и добавить 50 грамм сливочного масла, около чайной ложки соли, 2 ст. ложки сахарного песка, 100 грамм сливок, 4 взбитых яйца. Добавить в кашу муку с дрожжами и влить ещё 800 грамм молока. Всё хорошо перемешать. Выпечь блины.

Очень вкусны блины с припёком. Выложите на сковородку любую начинку, например, рубленые яйца, и залейте тестом. Пеките как обычные блины.

Рецептов по-настоящему вкусных блинов множество. И нужно перепробовать из них много, чтобы определить, какой из рецептов ваш любимый.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Блины с красной икрой очень вкусныеГде блины, там и мы! Рецепты вкусных блинов

Блины – это символ солнца. Это исконно русское блюдо известно, наверное, каждому жителю планеты. А те, кто хоть раз пробовал это блюдо, никогда не забудут его вкуса. Узнайте секреты приготовления блинов и девять рецептов различных вкусных блинчиков.

Читайте также в разделе «Кулинарная школа»

« предыдущая публикация
Советы по приготовлению картофеля21 декабря 2011Советы по приготовлению картофеля
следующая публикация »
Кулинарные ошибки14 января 2012Кулинарные ошибки