Главная > Статьи > Кулинарная школа

«Рыбный» день. Что приготовить из рыбы?

27 марта 2011
11.9к

Рыба употребляется в пищу с незапамятных времён. Миллиарды лет назад первобытные люди попробовали вкусное и питательное рыбное мясо, передав эстафету следующим поколениям. Сейчас рыба является частым гостем на столе.

Учёные выяснили, что люди, регулярно употребляющие рыбу, живут дольше на 5-10 лет. Не зря в советских столовых устраивали 2 раза в неделю рыбные дни. Рыбное меню способствует восполнению нужных веществ.

В рыбе содержится много белка, который усваивается лучше, нежели белок обычного мяса. Углеводов в рыбном мясе мало, а жиров столько, сколько нужно для нормальной работы организма. Также в рыбе есть незаменимая аминокислота таурин, участвующая в регуляции кровяного давления. Кроме этого, в рыбных мышечных волокнах присутствует йод, фосфор, кальций, железо, бром, фтор, бор, витамины А и Е.

Хозяйки всего мира «воюют» с рыбой на своих кухнях: варят, жарят, готовят на пару, запекают в духовке. Рыбное разнообразие породило всевозможное число рецептов. Супы из рыбы, рыбные салаты, пироги с рыбой, фаршированная рыба, рыбная запеканка, рыбные котлеты – это малая доля того, что есть в запасе у кулинаров.

Рыбные особенности

Для каждого рецепта подходит определённый вид рыбы, так как рыбное мясо может отличаться консистенцией, вкусом, ароматом, количеством белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов.

  1. Форель, лососи, таймень, нельма (лососевые). Эти рыбы имеют вкусное, нежное мясо практически без костей, поэтому идеально подходят для холодных и горячих блюд.
  2. Карп, сазан, лещ (карповые). Рыбы из семейства карповых костистые, но выделяются вкусным, жирным мясом. Годятся они в основном для жарки, а сазана и карпа можно отварить или подать в фаршированном виде.
  3. Пикша, треска, навага (тресковые). Тресковые являются мясистыми рыбами с особым запахом. Мелких костей у трески, пикши, наваги нет, поэтому их легко употреблять в пищу. Мясо этих рыб очень питательно благодаря большому количеству белка, также в нём есть марганец, йод, калий. Навагу используют только для жарки, а вот из пикши и трески готовят жареные и отварные блюда.
  4. Окунь, судак (окуневые). Мясо окуня и судака нежное, приятное на вкус, содержащее много экстрактивных веществ. Из него готовятся вкусные бульоны, на основе которых получаются вкусные заливные блюда. Мелкий окунь идёт для приготовления ухи, а крупный – для припускания. Судак подходит для многих блюд. Его жарят, варят, запекают, добавляют в рыбный фарш.
  5. Скумбрия. Скумбрия – рыба со средней степенью жирности. Самой вкусной считается черноморская скумбрия. Атлантический вид этой рыбы имеет слишком волокнистое мясо, что ухудшает вкус. Скумбрию можно обнаружить в жареных и тушёных блюдах.
  6. Щука. Щуку можно отваривать, жарить, фаршировать целиком, использовать в котлетах. Мясо её костистое, обладает специфическим запахом и особым привкусом.
  7. Килька, сельдь, тюлька, салака (сельдевые). Мясо этих рыб жирное и костистое, используется в ходе приготовления рыбных супов, вторых блюд. Особенно вкусна сельдь, жаренная на гриле.
  8. Палтус, камбала (камбаловые). Камбаловое мясо нравится многим потребителям за счёт нежного вкуса, высокой жирности. Особо ценится вкус палтуса. И камбалу, и палтус можно варить, жарить.
  9. Сом. Как известно, сом достигает больших размеров. Сомы небольшого размера имеют вкусное мясо, а мясо крупных особей немного жестковато. Эта рыба в кулинарии универсальна.
  10. Снетки, корюшки (корюшковые). Нежная мышечная ткань данных рыб вкусна в жареном виде. Сушёные снетки добавляют в щи из квашеной капусты и картофельный суп.
  11. Морской окунь. Окунь, обитающий в море, любят за жирное, нежное мясо с умеренным числом костей. Его едят в отварном, жареном, запечённом виде.
  12. Белуга, осётр, стерлядь, севрюга (осетровые). Рыбы семейства осетровых относятся к дорогим видам рыб. Их них готовят супы и вторые блюда, холодные изделия. Осетровой визигой начиняют пироги, расстегаи, кулебяки, а хрящи добавляют в солянку.

Любая рыба требует тщательной очистки и умелого приготовления. Чтобы теоретические знания превращались во вкусные и ароматные блюда, нужно брать рецепты и готовить, готовить, готовить… Для совершенствования кулинарных умений предлагаем вам несколько «рыбных» рецептов.

«Борщ рыбака»

За основу берём 500 г рыбы (салаку, кильку или хамсу). Её нужно хорошо промыть, удалить внутренности и голову. Далее обваливаем рыбу в муке и обжариваем на растительном масле (огонь должен быть слабый, чтобы сохранилась форма рыбы).

Следующий этап – приготовление овощей. Полкило свеклы нужно отварить и порезать в виде соломки. Сюда добавить 1 натёртую морковь, поджаренный лук (несколько штук), немного перца и соли по вкусу. Выкладываем рыбу и доводим наш борщ до кипения. За 5 минут до готовности вводим 100 г сметаны. Есть «борщ рыбака» нужно обязательно горячим.

Салат «Океан»

Для этого салата понадобится рыбная консерва в масле (1 банка), 3-4 маринованных огурца, 2-3 моркови, 3 яйца, 1-2 луковицы и майонез.

Консервную банку открыть, содержимое размять вилкой вместе с маслом. Яйца и морковь отварить. После всё измельчить и укладывать слоями (12 слоёв), промазывая каждый из них майонезом:

  • рыба,
  • мелко нарезанный лук,
  • натёртая на тёрке морковь,
  • натёртое на тёрке яйцо,
  • огурец, также измельчённый с помощью тёрки,
  • вновь рыба,
  • лук,
  • морковь,
  • яйцо,
  • огурец,
  • рыба,
  • яйцо.

Украсить салат можно свежей зеленью укропа или петрушки.

Рыбные котлеты

Для приготовления рыбных котлет возьмите 0,5 кг филе рыбы (желательно скумбрии), пропустите его через мясорубку или мелко измельчите. Получившуюся массу перемешайте с нашинкованным луком (1 луковица). Сюда же добавьте картофель, натёртый на средней тёрке (3 штуки), приправляя всё молотым перцем и солью. 1 яйцо взбить вилкой или миксером и влить в фарш. Полученную рыбную массу хорошо перемешать.

Чтобы получить готовое блюдо, формируем из фарша небольшие котлеты и панируем их в кукурузной крупе. Обжариваем котлетки на подсолнечном масле с двух сторон до приобретения ими золотистого оттенка.

К рыбным котлетам в качестве гарнира подойдёт картофельное пюре, макароны или овощи в свежем и тушёном виде.

Фаршированный карась

Свежего крупного карася с икрой хорошо очистить, удалив чешую и внутренности (икру отделить). После нужно натереть его чесноком и пока отставить в сторону.

Для начинки понадобятся обжаренные на растительном масле икра карася, лук кольцами (2-3 штуки) и измельчённая на тёрке морковь (1-2 штуки), смешанные со 100 г майонеза, солью и перцем. Карась начиняется этой смесью и обмазывается с 2-х сторон майонезом.

На противень налить растительное масло и поместить туда фаршированного карася. Запекаем рыбу в духовке до готовности.

Карася подавать на блюде, покрытом ошпаренными листьями капусты. Вокруг готовой рыбы разложить кружки апельсина и лимона. Самого карася можно украсить консервированным горошком или оливками.

Секреты приготовления рыбы

  1. Свежая рыба тонет в холодной воде, а несвежая обязательно всплывёт на поверхность.
  2. Чтобы свежая рыба не скользила в руках, когда вы её чистите, окунайте пальцы в обычную соль.
  3. Чтобы избавить рыбу от специфического запаха (ставриду, щуку, треску, камбалу, сома), отваривайте её в пряном «супе». В воду добавьте пряности, лук, большое количество различных кореньев, рассол (100 г на 1 литр). Рассол можно заменить 50 г уксуса. Прокипятите всё это в течение 15 минут и лишь после отваривайте в пряном «супе» рыбу.
  4. Избавиться от крошения рыбы во время жарки можно элементарным способом. За 15-20 минут до начала кулинарного процесса разделаёте её и посолите.
  5. Однородность и эластичность рыбного фарша обеспечивают охлаждённые продукты. Повышение температуры негативно сказывается на вкусе будущего блюда.
  6. Рыбные котлеты получаются нежными в том случае, если к измельчённому рыбному филе прибавить куриный жир. Изысканный вкус придаст добавление натёртого сыра.
  7. В ходе приготовления блюд из рыбы можно использовать кориандр, базилик, анис, кардамон, гвоздику, мяту перечную, розмарин, шалфей, чабрец, фенхель, миндаль, мускатный орех или мелиссу.

Рыба настолько полезна, что она обязательно должна быть в вашем рационе. Готовьте рыбные блюда для себя и своей семьи почаще. Приятного аппетита!

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Филе лосося«Рыбный» день. Что приготовить из рыбы?

О том, почему нужно чаще употреблять рыбные блюда, расскажет эта статья. Вы узнаете о пользе рыбы, особенностях рыбного мяса, ознакомитесь с интересными рецептами и получите дельные советы.

Читайте также в разделе «Кулинарная школа»

« предыдущая публикация
Как приготовить идеальный праздничный пунш24 марта 2011Как приготовить идеальный праздничный пунш
следующая публикация »
Пшённая каша: просто и полезно29 марта 2011Пшённая каша: просто и полезно