Главная > Статьи > Кулинарная школа

Суши – история, виды

4 июля 2011
2.4к

Японская кухня давно и прочно завоевала поклонников во всем мире, и одним из самых популярных блюд является традиционная японская закуска суши, которая представляет собой особым способом приготовленный рис, соединенный с рыбой, морепродуктами, овощами, а также обернутый спрессованными морскими водорослями – нории. Суши в переводе с японского языка означают «маринованная рыба» - их происхождение связано с необходимостью хранить свежую рыбу, при этом было замечено, что она прекрасно сохраняется в рисе. Изначально свежую разделанную рыбу резали на кусочки и клали в специальную посуду с соленым рисом. С помощью такого способа рыбу можно было хранить целый год, постепенно употребляя в пищу. Рис же либо выкидывали, либо использовали повторно для дальнейшего хранения рыбы. Постепенно этот рис начали также использовать в пищу, а затем, добавляя в него уксус и пряности, избавились от необходимости долгого маринования, чтобы придать ему специфический вкус.

В наше время суши готовят так же, как и много столетий назад, однако появляются все новые рецепты – это блюдо предоставляет большие возможности для экспериментов и создания своего собственного, неповторимого способа приготовления. Существует множество разновидностей суши, от самых простых до многокомпонентных, с использованием экзотических ингредиентов, попробовать которые можно проще простого - просто заказав еду из кафе через Интернет.

Основные ингредиенты, которые используются для приготовления суши:

  • спрессованные и поджаренные морские водоросли – нори;
  • рис, сваренный по особому рецепту, и обладающий способностью хорошо склеиваться;
  • васаби – очень острая приправа зеленого цвета, приготовленная из корня японского растения, напоминающего наш хрен;
  • соевый соус;
  • уксус для суши, который можно приготовить самостоятельно, добавив в обычный уксус сахара и соли;
  • маринованный и нарезанный на тонкие пластины имбирь.

Для приготовления некоторых видов суши необходим специальный очень остро заточенный нож и бамбуковый коврик, который необходим для скручивания суши.

Самыми популярными являются нигири-суши. Они представляют собой рис, раскатанный в небольшой продолговатый брусочек и обмотанный сверху кусочком любой рыбы. Очень часто нигири закрепляют тонкой полоской морских водорослей – нори.

Вторые по популярности – ролы, или маки. Они напоминают нигири, закатанные в лист морских водорослей, с добавлением небольшого кусочка авокадо, огурца или любого другого овоща. Длинные брусочки подготовленных роллов разрезают острым ножом на несколько штук.

Гунканмаки – суши, которые изготавливаются из шарика риса, обернутого нори. Они похожи на стаканчик, в который сверху кладется начинка – икра, кусочки рыбы, салат из морепродуктов.

Саимаки – это суши, которые представляют собой роллы, как бы вывернутые наизнанку. Их готовить немного сложнее, чем традиционные роллы – рис сначала равномерно укладывается на лист нории и посыпается кунжутом, затем аккуратно переворачивается, и на другую сторону укладывается начинка. После этого вся конструкция осторожно заворачивается и формируется с помощью бамбукового коврика.

Сашими – суши, в которых нет риса. Они готовятся из различных видов сырой очень свежей рыбы и подаются в композиции с различными овощами.

Темаки – отличаются от остальных только лишь формой, так как лист нории складывается в виде небольшого кулечка в виде конуса.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Суши в переводе с японского языка означают «маринованная рыба»Суши – история, виды

Суши в переводе с японского языка означают «маринованная рыба» - их происхождение связано с необходимостью хранить свежую рыбу, при этом было замечено, что она хорошо сохраняется в рисе. История происхождения суши, их основные виды и различия между ними.

Читайте также в разделе «Кулинарная школа»

« предыдущая публикация
Готовим шашлык25 мая 2011Готовим шашлык
следующая публикация »
Как приготовить более здоровый гриль26 августа 2011Как приготовить более здоровый гриль