Главная > Статьи > Кулинарная школа

Сушим грибы правильно!

23 октября 2010
3.5к

Как это здорово – прогуляться с корзинкой по лесу, наслаждаясь ароматом травы, деревьев и сырой земли! А вернувшись домой, разложить на полу урожай крепких груздей, подберезовиков, белых, сыроежек. Можно ли сохранить их душистый аромат до самой зимы, чтобы морозным вечером полакомиться горячим грибным супом с картошкой? Можно! Несколько советов от ГлавРецепт.Ру помогут вам в этом.

В домашних условиях можно высушить трубчатые грибы – подберезовики, подосиновики; сумчатые – трюфели белые, сморчковые шапочки, сморчки; пластинчатые – опята, шампиньоны, олений гриб, подвишенники; все виды моховиков, маслят, дубовики и козляки, лисички.

Для сушки нужно выбрать самые здоровые и крепкие грибочки, без червоточин. Их тщательно очищают, протирают влажной тряпочкой и раскладывают по размеру. Чтобы грибы не загрязнились, используйте приспособления – решетки, сита, плетенки. Можно нанизывать на шпильки и спицы на деревянной стойке. Отделите шляпки от ножек. Тонкие ножки разрезают вдоль на 4 части, а толстые – кружочками толщиной до 3 см.

Есть разные методы сушки грибов. Для сушки в духовке сделайте решетку из проволочной сетки, разложите на ней грибы и поставьте в духовку, разогретую до 60-70 градусов. Дверца духовки должна быть приоткрытой, чтобы воздух мог циркулировать в течение 7-12 часов.

Можно нанизывать очищенные грибы на нитку, но мыть их не нужно, иначе долго будут сохнуть. Чтобы грибы просушились равномерно можно разрезать их на ломтики и нанизать на толстую нитку, оставляя между ломтиками небольшой промежуток. Сделав гирлянду сантиметров сорок длиной, подвесить их над кухонной газовой плитой. Сушить грибы можно просто разложив их на столе. Так меньше вероятность того что вы их пересушите, и грибы потеряют полезные свойства и неповторимый аромат.

Благодаря техническому прогрессу появились приспособления для сушки фруктов, овощей и грибов: компактные и удобные электросушки с поддонами, в которых грибочки сохнут под действием горячего воздуха, и не пережариваются. Продукт не теряет душистого запаха и не пересушивается, как это иногда случается в обыкновенной духовке. Высушенные грибы следует хранить в матерчатом или марлевом мешочке, в проветриваемом помещении и подальше от продуктов, имеющих резкий запах. Место для хранения не должно быть влажным, чтобы грибы не отсырели. Кстати, запомните: пересушенные грибы ломаются, а правильно высушенные просто гнутся.

Не переживайте, если ненароком пересушили грибы – из них можно изготовить грибной порошок. Разрежьте их на кусочки и измельчите в кофемолке, добавьте по вкусу соль, зелень – сельдерей и петрушку. У вас получится замечательная приправа для мяса, омлета, рыбы и овощей, основа для соуса. Грибной порошок хранится в плотно закрытой стеклянной или металлической посуде, но не дольше одного года. Между прочим, организм лучше усваивает грибы в виде порошка. Перед употреблением его нужно 20-30 минут подержать в воде, после этого добавить в готовящееся блюдо и варить 15 минут.

Каким бы методом вы ни воспользовались, надеюсь, вы не пожалеете о потраченном времени, когда зимой вашу кухню наполнит чудесный грибной аромат.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Для сушки нужно отобрать самые здоровые и крепкие грибы, без червоточинСушим грибы правильно!

Здорово – прогуляться с корзинкой по лесу, наслаждаясь ароматом травы, деревьев и сырой земли! А вернувшись домой, разложить на полу урожай крепких груздей, подберезовиков, белых, сыроежек. Можно ли сохранить их душистый аромат до самой зимы?

Читайте также в разделе «Кулинарная школа»

следующая публикация »
Квасим обалденно вкусную капусту10 ноября 2010Квасим обалденно вкусную капусту