Главная > Статьи > Кулинарная школа

Советы по выбору и применению кулинарных масел

15 февраля 2012
2.8к

По возможности, употребляйте в пищу, например, рыбу или семена, вместо масел. Эти продукты, в дополнение к содержащимся в маслах источникам энергии – жирам и полезным жирным кислотам, содержат другие жизненно важные питательные вещества. А получить максимум пользы и вкуса от кулинарных масел, вам помогут следующие советы по их хранению и приготовлению пищи с их использованием.

Приготовление пищи с использованием масел

Готовка пищи с использованием масла при высоких температурах может привести к потере его полезных свойств, и чем больше Омега-3 жирных кислот содержит масло, тем меньше подходит оно для приготовления пищи. Высокая температура не только повреждает жирные кислоты, но и может трансформировать их в опасные для здоровья вещества.

В наше время, для приготовления пищи часто используют гидрогенизированные масла. Поскольку эти масла уже «повреждены» в процессе химической обработки, вероятность их дальнейшего повреждения вследствие воздействия высоких температур меньше. Масла, содержащие больше насыщенных или мононенасыщенных жиров более стабильны при нагревании. К ним относятся арахисовое и оливковое масла.

Другие, более «хрупкие» виды масел лучше использовать при комнатной температуре, например, для заправки салатов.

Никогда не нагревайте масла до температуры дымления, это не только повредит содержащиеся в них полезные жирные кислоты, но и испортит их вкус.

Лучшими кулинарными маслами и жирами являются: сливочное масло, арахисовое масло, кунжутное масло, оливковое масло, высокоолеиновые подсолнечное и сафлоровое масла.

Определённо стоит переплатить за органические масла, поскольку многие масла изготавливают из растений, произрастающих на плантациях, опрыскиваемых пестицидами. Применяемые для опрыскивания пестициды, обычно являются жирорастворимыми, и таким образом проникают в масла растений.

Хранение кулинарных масел

Если вы покупаете масло в большом количестве, его следует хранить в тёмных бутылках. Через прозрачное стекло или пластиковые бутылки свет может проникать в масло, окисляя содержащиеся в нём жирные кислоты в ходе химического процесса, похожего на коррозию металла. Так что даже если вы купили масло в прозрачной бутылке – оберните её каким-нибудь тёмным, не пропускающим свет покрытием.

Держите пробку бутылки крепко закрытой между использованиями, поскольку контакт с воздухом негативно влияет на качество масла.

Покупайте масло в небольших количествах, для использования в течение одного-двух месяцев. Чем более здоровое масло вы купили, тем скорее оно испортится. Храните масло в прохладном, тёмном месте.

Нерафинированные масла легко испортить воздействием тепла, поэтому, их следует хранить в холодильнике. Исключение составляет оливковое масло, которое не следует хранить в холодильнике. Оно богато олеиновыми кислотами и антиоксидантами, которые замедляют его порчу.

Другие кулинарные масла, такие как сафлоровое, подсолнечное, кукурузное содержат много линоленовой кислоты и быстро портятся.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Приготовление пищи с использованием кулинарных маселСоветы по выбору и применению кулинарных масел

Разные виды кулинарных масел обладают разными свойствами. Поэтому, чтобы приготовленное с использованием кулинарных масел блюдо было вкусным и полезным, необходимо учитывать это при выборе кулинарных масел, их хранении и использовании.

Читайте также в разделе «Кулинарная школа»

« предыдущая публикация
Секреты приготовления печенья10 февраля 2012Секреты приготовления печенья
следующая публикация »
8 правил настоящего французского омлета7 марта 20128 правил настоящего французского омлета