Главная > Статьи > Моя кухня

Йогуртница – ваша забота о здоровье

27 мая 2011
2.8к
Какую йогуртницу выбрать?Изображение с сайта www.severin.com

Вряд ли кто-то будет спорить о пользе кисломолочных продуктов, однако купить натуральный и действительно полезный йогурт, кефир или сметану сейчас нелегко. Достаточно взглянуть на информацию о составе, имеющуюся на любой упаковке, чтобы начать сомневаться не только в пользе, но и в безопасности употребления подобных продуктов, особенно в детском питании. Где же выход из этой ситуации, как обеспечить себя и своих близких полноценными, полезными и вкусными продуктами, свободными от красителей, ароматизаторов, консервантов и прочих нежелательных добавок?

В этом случае на помощь придет простой и удобный в использовании прибор для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях – йогуртница. Она позволит без лишних усилий приготовить дома любой йогурт, а также сметану или кефир, и вы будете точно уверены, что эти продукты принесут вам только пользу. Йогуртница незаменима и тогда, когда в вашей семье есть маленькие дети – ведь детский организм ежедневно нуждается в кисломолочной пище.

Какую йогуртницу выбрать?

Йогуртница – достаточно простой прибор, и для того, чтобы определиться с выбором, необходимо знать лишь несколько нюансов. Она представляет собой круглую или прямоугольную емкость из термоизоляционного материала с одной или несколькими баночками и нагревательным элементом, задача которого – поддерживать определенную постоянную температуру внутри контейнера во время приготовления продуктов. Прибор работает от обычной электросети.

Существует две основные модели йогуртниц – с одной литровой емкостью и несколькими, как правило, это шесть или восемь баночек по 125-150 мл с завинчивающимися крышками. Если вы покупаете прибор для себя, выбирайте йогуртницу с одной банкой, но если семья ваша состоит из нескольких человек, удобнее будет пользоваться моделью с несколькими баночками. Кроме того, в разных баночках можно приготовить йогурт с разными наполнителями.

Покупая йогуртницу, обратите внимание на материал банок – желательно, чтобы это было стекло, а не пластик, чтобы исключить вероятность выделения вредных веществ во время нагревания пластмассы.

Различные модели отличаются друг от друга наличием таймера и его конструкцией. Очень удобно, если таймер снабжен функцией автоматического выключения или звукового оповещения об окончании работы.

Кроме того, модели, представленные на рынке, отличаются друг от друга по цене. Как правило, она зависит от количества баночек, идущих в комплекте, и компании, которая является производителем. В большинстве случаев более высокая стоимость – лишь переплата за известный бренд.

Приготовление йогурта

Приготовление йогурта в йогуртнице не представляет никаких трудностей. Вам необходим литр парного или прокипяченного и охлажденного коровьего молока жирностью от 3,5 до 6%. Его необходимо смешать с закваской – это может быть «живой» йогурт либо специальная закваска, которая продается в аптеке. В комплекте с йогуртницей обычно при продаже идет закваска, а так как для приготовления продукта можно использовать остатки от предыдущей партии йогурта, то одной закваски может хватить надолго.

После того, как вы хорошенько размешали молоко с закваской – можно воспользоваться миксером или блендером – разливайте его по формам и помещайте в емкость, обязательно плотно поставив их друг к другу. Баночки закрывать крышками не нужно. Закройте крышку прибора и включите йогуртницу в сеть. Установите таймер на необходимое для приготовления йогурта время – обычно это около восьми-десяти часов.

Важное условие для качественного приготовления - йогуртница должна оставаться в полном покое, её нельзя переставлять или трясти, чтобы не нарушить процесс заквашивания. Готовый йогурт следует закрыть крышками и поставить в холодильник – он хранится не более десяти дней.

Кроме йогурта, можно готовить кефир или сметану – в качестве закваски в этом случае надо использовать, соответственно сметану или кефир. В инструкции к йогуртнице обычно прилагаются рецепты изготовления различных продуктов.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Какую йогуртницу выбрать?Йогуртница – ваша забота о здоровье

Сегодня купить натуральный и действительно полезный йогурт, кефир или сметану довольно нелегко. В этом случае на помощь придет простой и удобный в использовании прибор для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях – йогуртница.

Читайте также в разделе «Моя кухня»

« предыдущая публикация
Как дольше сохранить ваши кухонные ножи острыми14 апреля 2011Как дольше сохранить ваши кухонные ножи острыми
следующая публикация »
Выбираем соковыжималку10 июня 2011Выбираем соковыжималку