Главная > Статьи > Моя кухня

Как дольше сохранить ваши кухонные ножи острыми

14 апреля 2011
3.0к
Набор кухонных ножейИзображение с сайта www.vitessefrance.com

Острые ножи должны быть на любой кухне, потому что их использование делает процесс приготовления пищи более комфортным и безопасным. После того, как ваши ножи были наточены, вы можете кое-что сделать для того, чтобы они оставались острыми дольше. Ведь в процессе каждой заточки ножа его клинок теряет некоторое количество рабочего материала, таким образом, чем реже вы будете точить свои ножи – тем дольше они вам прослужат.

  1. Используйте стальной мусат перед каждым использованием ножа. Это позволит правильно выровнять режущую кромку клинка и увеличить остроту лезвия. Используйте мусат из гладкой стали, и делайте не более 4-5 проходов по каждой стороне лезвия, при этом, не давите сильно на нож и старайтесь поддерживать одинаковый угол наклона лезвия к мусату при проходах по разным сторонам (около 20 градусов).
  2. Никогда не мойте ножи в посудомоечной машине. Под действием сильных струй воды в процессе мойки посуды столовые приборы могут сталкиваться с лезвием ножа, затупляя его, или даже оставляя зазубрины. Кроме того, нож может повредить пластиковое покрытие решетки корзины для посуды, делая её беззащитной перед коррозией. Агрессивные химикаты, входящие в состав современных моющих средств также могут повредить лезвия ножей. Мойте ножи в горячей мыльной воде и правильно храните их после каждого использования.
  3. Не соскребайте остатки пищи с тарелки или разделочной доски заточенной стороной ножа. Это сокращает срок эксплуатации ваших только что заточенных ножей вдвое. Используйте для этого обратную, плоскую сторону лезвия.
  4. Не используйте ножи для целей, для которых они не предназначены. Например, не пытайтесь открыть что-то острым кончиком ножа, он может легко погнуться или сломаться. Не используйте нож как топор. Даже сравнительно мягкие разделочные доски могут затупить нож, а уж кости, тем более, не пытайтесь силой перерубить их.
  5. Никогда не используйте разделочные доски из стекла, керамики, мрамора или искусственного камня. Они быстро затупят ваши ножи. Поверхность разделочной доски должна быть менее твёрдой, чем сталь, из которой сделано лезвие ножа. Разделочные доски из полиэтилена или полипропилена лучше позаботятся о лезвии вашего ножа, кроме того, их можно мыть в посудомоечной машине. Можно использовать также деревянные разделочные доски, они находятся на втором месте по бережному обращению с лезвием ножа.
  6. Храните ножи в блоке для ножей, а не в ящике. При хранении ножей в ящике можно легко порезаться, доставая их, кроме того, при открытии или закрытии ящика, лезвия ножей, лежащих рядом, могут сталкиваться, повреждая друг друга.
  7. Воспользуйтесь услугами профессиональной заточки ножей. Не хотят точить ножи сами, и не все умеют правильно это делать. После профессиональной заточки, при надлежащем уходе, лезвие качественного ножа при регулярном использовании может оставаться острым от 6 месяцев до года, а при редком использовании – на неопределённый срок.

Если же пришла пора обновить Ваши кухонные ножи, приобрести их можно в Интернет-магазине «Казанчик.Ру», где также представлена посуда для кухни и приготовления пищи.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Набор кухонных ножейКак дольше сохранить ваши кухонные ножи острыми

Острые ножи должны быть на любой кухне, потому что их использование делает процесс приготовления пищи более комфортным и безопасным. ГлавРецепт.Ру делится советами, которые помогут сохранить ваши ножи острыми дольше, и продлить срок их службы.

Читайте также в разделе «Моя кухня»

« предыдущая публикация
Хороший вкус с хорошей кофеваркой29 января 2011Хороший вкус с хорошей кофеваркой
следующая публикация »
Йогуртница – ваша забота о здоровье27 мая 2011Йогуртница – ваша забота о здоровье