Главная > Статьи > Моя кухня

На хорошей сковороде все блюда удаются! Как выбрать сковороду?

31 января 2013
6.4к
Cковорода подходит не только для жарения, но и для пассировки, тушения, запекания и даже пропаривания

Хоть и твердят врачи о вреде жареной пищи, отказаться от нее мы не в силах. Как можно лишить себя замечательной жареной курочки с золотой коркой, нежных свино-говяжьих котлет или сытных чебуреков с сочной горячей начинкой?! Это ничтожная доля того, что готовится на сковороде. Рецептов жареных блюд так много, что они могут составить целую кулинарную библиотеку.

Самое удивительное, что сковорода подходит не только для жарения, но и для пассировки, тушения, запекания и даже пропаривания. Пригодность для всех видов кулинарной обработки делает её характер универсальным.

Легко догадаться, что ассортимент сковородок очень широк и пестрит всевозможными марками и моделями. Не сразу можно правильно сориентироваться и купить тот экземпляр, который подходит по всем критериям. Если сковорода стоит копейки, вряд ли нужен «инструктаж» по выбору, а если цена кусается? В общем, покупка качественной сковороды требует осведомленности, иначе денежки улетят в трубу.

Выбираем на века. Виды сковородок

Критериев, по которым выбирается сковорода, немного, поэтому можно легко запомнить всю нужную информацию. В первую очередь следует определиться с функциями сковороды. Если нужна посуда исключительно для жарки, подойдет обычная сковорода диаметром 24 - 28 см, толщина её стенок должна быть не меньше 3 см.

Обычное жарение, жарение во фритюре, тушение, обработка паром – все это свойственно сковородке-вок, обладающей куполообразной формой, маленьким выпуклым дном и толстыми стенками. В такой посуде блюдо прогревается равномерно: кусочки поочередно попадают на раскаленное дно и постоянно перемешиваются. Сковорода-вок незаменима при приготовлении азиатских блюд, в которых участвует лапша, рис, а также мясо, рыба, овощи.

Особая разновидность сковороды – блинница. В свое время функцию блинных сковородок выполняли чугунные листы: тесто наливали на плоский материал и переворачивали с помощью железных или деревянных лопаточек. Современные блинницы – это разноразмерные сковороды с низкими стенками (до 1 см) и плоским дном. Как правило, такая посуда имеет длинные бакелитовые или силиконовые ручки.

Для приготовления жареных, тушеных блюд из мяса, рыбы, овощей, блюд, запеченных в духовке, нужна не сковорода, а жаровня. Внешне она похожа на сковороду, но имеет большую высоту и объем. Дно жаровни обычно широкое и толстое, что обеспечивает равномерный нагрев пищи и устойчивость тепла. Благодаря коротким ручкам жаровня легко помещается в духовку.

Если необходимо пожарить или потушить еду и при этом сохранить большую часть жидкости, нужен сотейник. Сотейник – универсальная посуда, выполняющая функции и сковороды, и кастрюли. Дно и стенки такого «помощника» утолщены.

Из чего сделано?

Рынок посуды предлагает сковороды из трех материалов – чугуна, алюминия и нержавеющей стали. Чугунные изделия существовали ещё в древние времена и отлично себя чувствовали даже в русской печи. В принципе, сковорода из чугуна сама является русской печью, так как способна долгое время томить продукты. Особенность чугуна в пористой структуре и низкой теплопроводности: он накаляется не сразу, а через определённое время и медленно остывает.

Другое преимущество чугуна заключается во впитывании масла. Таким образом чугунная сковорода избавляет продукт от лишнего жира и формирует антипригарный слой. Также существует мнение, что чугун обогащает еду железом.

Скороводки из чугуна можно использовать на открытом огне, в условиях электрических и газовых плит, духовки. Эти изделия легко моются, но, к сожалению, поддаются ржавчине. Недостатком чугунной посуды можно считать большой вес.

Сковороды из нержавеющей стали достаточно легкие по весу, устойчивые к различным химическим воздействиям (воздействие щелочей, кислот, ржавчины). Пища, которая готовится в этих изделиях, не меняет своего вкуса и цвета, однако пригорает, так как сталь – плохой распределитель тепла. Всякий раз придется смазывать дно сковороды жиром. Сковороды из нержавеющей стали отполированы, поэтому имеют приятный металлический блеск. Они прочны и долговечны. В качестве минуса выступает боязнь перегрева: на стенках посуды из нержавейки появляются разводы.

Очень распространены алюминиевые сковородки – легкие, моментально нагревающиеся изделия. Но и у этой посуды есть недостатки, как, например, низкая износостойкость, склонность к деформации, недолговечность. Срок службы сковородок из алюминия зависит от технологии изготовления: кованые и литые изделия служат дольше штампованных и чеканных «собратьев». Если выбирать алюминиевую сковороду, то с толщиной дна 2,7-3 см. Тонкостенная посуда для жарения выйдет из строя уже через полгода-год.

Некоторые производители «вживляют» в алюминиевое дно антидеформационный стальной диск, что предотвращает повреждение корпуса и улучшает теплопроводные характеристики изделия. Такая технология напоминает приготовление сэндвича, когда один продукт наслаивается на другой.

Цены «на любой вкус»

Ценовой диапазон сковородок очень широк: можно купить изделие за 150-300 рублей (сковорода 20 см Flonal BS2201 – 141 рублей, REGENT сковорода 20см – 266 рублей, REGENT сковорода 22см – 299 рублей), а можно отдать за него более 7 000 деревянных (Swiss Diamond 6-628-1-i сковорода-гриль 28х28 см). Цена сковороды складывается из многих критериев:

  • вида;
  • размера;
  • объема;
  • толщины стенок и дна;
  • материала;
  • технологии изготовления;
  • наличия антипригарного покрытия, типа антипригарного покрытия;
  • наличия ручек, материала, из которого они изготовлены;
  • наличия крышки, её материала, функциональности;
  • наличия эмалевой «рубашки».

Сковороды, цена которых выше 500 рублей (сковорода TEFAL 040 21 126 – 529, сковорода TEFAL 4081110 – 759 рублей), более-менее приемлемы, поскольку в большинстве своем выполнены из штампованного алюминия, имеют антипригарное покрытие, оснащены длинной ручкой и жаропрочной стеклянной крышкой. Диаметр таких изделий обычно составляет 24-26 см.

Сковорода TEFAL Сковорода Tefal с откидной ручкой, www.tefal.com

К среднему и высокому классу относят изделия от 1000 рублей (сковорода TEFAL AL573055 – 1119 рублей, BEKKER сковорода Premium 24 см – 1225 рублей, SILGA сковорода с крышкой 24см – 4190 рублей, Swiss Diamond 9-9528 сковорода 28см – 5890 рублей). Дороговизна определяется высокими характеристиками материала, дополнительными функциями, многокомплектностью изделия. Сковороды от 1000 рублей подходят для всех типов варочных плит, моются в посудомоечных машинах, не требуют использования масла и жира и не боятся механических воздействий, так как имеют стойкое многослойное антипригарное покрытие (тефлоновое, титано-керамическое, алмазное).

Толщина дна у подобных изделий от 4 см и выше, присутствует термодатчик. Крышки выполнены из огнеупорного стекла, имеют отверстие для выпуска пара, прочный стальной ободок, предотвращающий появление сколов и трещин. Ручка может быть бакелитовой или литой металлической в силиконовой оболочке. Часто встречается комбинация из длинной съемной и короткой несъемной ручки.

В общем, есть из чего выбрать, осталось накопить нужную сумму и отправиться в магазин посуды. Кстати, совершить покупку можно в интернет-магазине.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Cковорода подходит не только для жарения, но и для пассировки, тушения, запекания и даже пропариванияНа хорошей сковороде все блюда удаются! Как выбрать сковороду?

Ассортимент сковородок очень широк. Не всякий сможет сразу сориентироваться и приобрести экземпляр, подходящий по всем критериям. Если сковорода стоит копейки, вряд ли нужен «инструктаж» по выбору, а если цена кусается?

Читайте также в разделе «Моя кухня»

« предыдущая публикация
Как правильно и эффективно чистить варочную плиту?12 ноября 2012Как правильно и эффективно чистить варочную плиту?
следующая публикация »
Выбор электрической мясорубки18 февраля 2013Выбор электрической мясорубки