Главная > Статьи > Моя кухня

Покупаем фритюрницу

12 августа 2011
2.7к
Для приготовления еды с помощью фритюрницы не нужны специальные навыкиИзображение с сайта www.philips.ru

Слово «фритюр» прочно ассоциируется в нашем сознании с любимой картошкой фри, однако во фритюре можно приготовить массу и других замечательных блюд – мясо, рыбу, грибы, пирожки и пончики, даже овощи, причем за рекордно короткое время. Пища, приготовленная во фритюре, намного вкуснее поджаренной на обычной сковородке за счет того, что продукты опускают в разогретое масло, и они мгновенно покрываются сверху оболочкой, препятствующей вытеканию сока – блюда получаются сочными и нежными, с аппетитной хрустящей корочкой.

Для приготовления еды с помощью фритюрницы не нужны специальные навыки, ведь терморегулятор сам нагревает прибор до необходимой температуры, а специальные кнопки с пиктограммами подскажут способ приготовления того или иного блюда.

Современный рынок предлагает широкий выбор моделей этой кухонной техники, поэтому полезно познакомиться с основными параметрами при выборе фритюрницы, главными из которых являются объем чаши для масла, вместительность, мощность и ее форма, тип управления, наличие фильтров.

  1. Объем чаши для масла колеблется в пределах до трех литров. Чем этот показатель меньше, тем экономичнее прибор. Самые современные модели с наклонной корзиной экономят до 50% масла по сравнению с обычными фритюрницами.
  2. Вместительность фритюрницы отличается от показателя объема чаши и определяет количество размороженного мелко нарезанного продукта, который может поместиться во фритюрницу. Чем он больше, тем фритюрница удобнее. Этот показатель может находиться в пределах от 200 граммов до полутора и больше килограммов.
  3. От мощности прибора зависит скорость приготовления, а также степень энергопотребления модели. Стандартная мощность находится в пределах 2000 кВт, максимальная достигает 2300кВт.
  4. По форме фритюрницы бывают круглыми и прямоугольными. Выбор формы зависит от предпочтений хозяев и наличия места на кухне. Кроме того, прямоугольная фритюрница больше подходит для приготовления рыбы.
  5. Управление может быть как механическим, так и электронным. Электронное управление предполагает наличие большего числа возможностей, однако модели с таким типом стоят дороже. Механическое управление может регулировать температуру плавно или ступенчато – первый тип удобнее, так как расширяет диапазон устанавливаемой температуры. Электронное управление реализовано с помощью выбора различных режимов, а процесс приготовления контролируется с помощью электронного дисплея.
  6. Фильтры – как правило, во фритюрницах применяются фильтры для очистки масла и улавливания запахов. Они могут быть как съемными, так и стационарными. Стационарный фильтр легко моется и не требует дополнительных расходов на замену. Съемные фильтры гораздо эффективнее постоянных улавливают лишние запахи в процессе готовки. Масляные фильтры не входят в комплект и покупаются отдельно – они фильтруют масло и позволяют использовать его повторно.

Кроме этих параметров, при выборе фритюрницы следует уделить внимание наличию дополнительных функций:

  • таймер – сигнализирует о времени окончания готовки звуковым сигналом;
  • индикатор нагрева – сигнализирует о том, что масло во фритюрнице разогрелось и прибор готов к работе;
  • автоотключение – функция полезна с точки зрения пожарной безопасности;
  • система слива масла;
  • индикаторы замены масла и замены фильтра;
  • блокировка – функция блокирует крышку во время работы и исключает разбрызгивание масла;
  • антипригарное внутреннее покрытие - облегчает уход за фритюрницей;
  • возможность разборки – полезная функция, которая обеспечивает удобство ухода – разобрав фритюрницу, ее можно полностью помыть в посудомоечной машине;
  • термоизоляция – даже при сильно разогретом приборе внешние стенки фритюрницы остаются холодными.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Для приготовления еды с помощью фритюрницы не нужны специальные навыкиПокупаем фритюрницу

Слово «фритюр» ассоциируется в нашем сознании с любимой картошкой фри, однако во фритюре можно приготовить массу других замечательных блюд, причем за рекордно короткое время. О том, какими бывают фритюрницы, и как выбрать фритюрницу расскажет эта статья.

Читайте также в разделе «Моя кухня»

« предыдущая публикация
Как выбрать блендер?5 августа 2011Как выбрать блендер?
следующая публикация »
Как выбрать духовку?19 августа 2011Как выбрать духовку?