Главная > Статьи > Моя кухня

Выбираем электрочайник

22 июля 2011
4.4к

Электрические чайники прочно заняли место не только на наших кухнях, но и в офисных кабинетах. Они практически заменили традиционные чайники, которые очень долго греются на плите, а самовар сейчас увидишь разве что в музее. И не удивительно – электрочайник обладает главным преимуществом – он экономит наше время, подогревая нужное количество воды в течение считанных минут.

Ассортимент предлагаемых в магазинах электрочайников достаточно широк, поэтому выбрать модель, соответствующую тем или иным требованиям, несложно, достаточно лишь знать основные параметры, о которых мы и расскажем в настоящей статье.

Самым главным критерием при выборе электрочайника является нагревательный элемент. В настоящее время имеется два типа – закрытый и открытый. Чайники с открытым нагревательным элементом, или спиралью, наиболее популярны среди потребителей. Это объясняется, в первую очередь, невысокой стоимостью таких электрочайников и низким уровнем шума во время работы. Однако они имеют и свои недостатки – например, спираль очень трудно очистить от осевшей на ней накипи, кроме того, в таком электрочайнике нельзя вскипятить стакан воды, так как минимальное ее количество ограничено размерами спирали – вода должна ее полностью прикрывать.

Всех этих недостатков лишены электрочайники с закрытым нагревательным элементом, который спрятан под диском, изготовленным из нержавеющей стали. Такие чайники долговечнее, так как нагревательный элемент не соприкасается непосредственно с водой, количество воды, которое в них можно кипятить, не ограничивается минимальным размером, кроме того, диск от накипи отмыть гораздо проще, чем спираль. Единственный их недостаток – шум, издаваемый во время кипячения воды, да и стоят такие модели дороже, чем традиционный чайник со спиралью.

Существует также менее распространенный вариант электрочайника – термопот, или чайник-термос. Он не только кипятит воду, но и поддерживает определенную температуру в течение всего времени, пока включен в сеть. Вода в таком чайнике закипает дольше и кипит около четырех минут, обеспечивая уничтожение всех бактерий, а благодаря поддержанию определенного уровня температуры ее можно вскипятить вновь в считанные секунды.

Следующим параметром, на который следует обратить внимание, является мощность электрочайника, которая непосредственно связана с его объемом. Чем вместительнее чайник, тем большую мощность он должен иметь, чтобы быстро кипятить необходимое количество воды. Объем чайников колеблется от полулитра до двух литров, а мощность – от 1 до 3 кВт. Оптимальной считается мощность чайника в 2 кВт, при которой время кипячения полутора литров воды равно 2-3 минутам. При покупке более мощного чайника убедитесь, что электросеть в вашей квартире выдержит подобное напряжение.

Выбирая электрочайник, мы обращаем внимание на материал и форму различных моделей. Форма полностью зависит от нашего вкуса и удобства – покупая чайник, подержите его в руке, убедитесь, что из него удобно наливать воду.

В основном встречаются чайники из пластмассы и металла, немного реже – стеклянные. Пластмассовые электрочайники – самые популярные благодаря универсальности, легкости, разнообразию цветов. Пластмасса легко моется и не нагревается, однако она уступает в прочности металлу. Металлические чайники более надежны, они идеально впишутся в интерьер кухни в современном стиле, однако металл сильно разогревается и может стать источником ожога при неосторожном обращении. Стеклянные электрочайники самые непрактичные из-за существенного недостатка – хрупкости, однако некоторые хозяйки покупают их, отдавая дань необычному и привлекательному внешнему виду.

Дополнительные функции, которыми должен обладать хороший электрочайник:

  • плотно закрывающаяся крышка, которая открывается нажатием кнопки;
  • автоматическое отключение в случае закипания или отсутствия воды в электрочайнике;
  • блокировка, которая не дает включить чайник, если крышка открыта;
  • индикатор уровня воды;
  • один или два фильтра. Первый, который находится в носике и предотвращает попадание в чашку посторонних примесей – обязателен, наличие второго, который очищает воду перед ее заливкой в чайник, предусмотрено не во всех моделях;
  • звуковой сигнал, сообщающий о том, что вода закипела;
  • лампочка-индикатор подключения к сети;
  • термостат – позволяет не доводить воду до кипения, а нагревать только до определенной температуры;
  • место для намотки шнура, которое позволяет спрятать его внутри подставки;
  • в качестве дополнительных функций может присутствовать стильная подсветка, а вместо звукового сигнала – музыка или традиционный свисток.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Электрический чайникВыбираем электрочайник

Электрические чайники прочно заняли место не только на наших кухнях, но и в офисных кабинетах. Они практически заменили традиционные чайники, которые очень долго греются на плите, а самовар сейчас увидишь разве что в музее.

Читайте также в разделе «Моя кухня»

« предыдущая публикация
Как выбрать детскую посуду?15 июля 2011Как выбрать детскую посуду?
следующая публикация »
Как выбрать блендер?5 августа 2011Как выбрать блендер?