Главная > Статьи > Моя кухня

Выбираем кофемолку

10 декабря 2011
15.5к

Настоящие ценители кофе знают, что его нужно молоть только перед самим приготовлением. Только свежемолотый кофе обладает цельным ароматом, чего нельзя сказать о готовом молотом, который продаётся в магазинах, тем более, что такой продукт выдыхается с каждым открытием банки. Многие люди варят готовые молотые зёрна, большинство – вообще употребляют растворимый кофе (а кофе ли там?), но эта статья для истинных любителей напитка, предпочитающих молоть зёрна для своего любимого напитка самостоятельно. Мы рассмотрим важнейшие критерии выбора кофемолки и сделаем обзор наиболее популярных на рынке моделей.

Чтобы сделать правильный выбор модели кофемолки нужно задать себе два главных вопроса: сколько кофе и какой кофе Вы пьёте?

Допустим, Вы предпочитаете кофе по-турецки, и варите его в турке (джезве). Вы выпиваете одну чашку каждое утро, и иногда Вам составляет компанию член семьи. Если, к тому же, Вы иногда мелете в кофемолке крупу или красный перец, то можно сделать следующий вывод: Вам не очень важна однородность и степень помола, и объём переработки продукта предполагается небольшой. В этом случае Вам подойдёт экономичный вариант - центробежная ножевая кофемолка роторного типа.

Вариант второй: Вся семья пьёт кофе, приготавливаемый в гейзерной или эспрессо-кофеварке. Другими словами, Вам нужен помол однородного состава и определённого размера. В этом случае обратите внимание на жерновую кофемолку.

Теперь рассмотрим особенности кофемолок ножевого и жернового видов.

Ножевые кофемолки

Принцип работы такой кофемолки прост: в ёмкости, куда высыпают зёрна, находятся ротационные ножи, вращающиеся и рубящие зёрна.

Степень помола у ножевой кофемолки зависит только от длительности работы: чем дольше работает кофемолка, тем мельче получается помол. Турка требует максимально мелкого помола «в пыль». Здесь нужно учесть такие характеристики, как мощность мотора и вместимость контейнера.

Одна порция кофе обычно содержит 6-7 г кофе (стандартными считаются 7 г для чашечки «эспрессо»). По вместимости контейнеры бывают от 40 до 120 г.

Учитывая то, что перемолотый кофе хранить в кофемолке более получаса равносильно использованию готового молотого кофе, рассчитайте для себя оптимальную вместимость контейнера. Отметим и тот факт, что роторная кофемолка имеет только одну ёмкость и не имеет дозатора, то есть в неё нельзя высыпать всю пачку, которую прибор будет потом дозировать.

Мощность кофемолки напрямую зависит от скорости её работы и объёма загрузочного контейнера. Варьируется этот показатель чаще всего от 130 до 270 Вт. Оптимальной мощностью для приборов данного типа считаются 180 Вт., но и менее мощные кофемолки (100 Вт), пусть и за чуть большее время, так же неплохо справляются с работой.

Стоит отметить, что любая кофемолка в среднем один и тот же объём зёрен измельчает примерно за одинаковое время, разница практически незаметна. Однако большая мощность приводит к перегреву и даже обугливанию зёрен, отчего кофе приобретает горький привкус.

Немаловажно и то, из какого материала изготовлен корпус прибора. От его прочности зависит срок службы кофемолки. Большинство моделей выполняются из пластмассы, но некоторые кофемолки имеют корпус из нержавеющей стали (Bork CG MGN 9227, Vitek VT-1545, Moulinex 843). Обычно и сами ножи изготавливаются из нержавейки.

Производители, чтобы привлечь покупателя, придумывают ещё некоторые особенности. К примеру, у некоторых моделей увеличение скорости помола достигаемое при помощи двойных ножей (Zauber X 480). У других моделей (Bosch MKM 6000) благодаря наклону дна чаши обеспечена большая интенсивность перемешивания, что повышает равномерность помола. Третьи модели имеют эксклюзивную систему пульсирующего вращения, что обеспечивает качественный помол (Tefal 8100). У модели Delonghi KG 30 имеется трёхуровневый регулятор степени помола. Некоторые модели имеют функцию «защиты от перегрева», выключающую автоматически кофемолку в случае перегрева мотора, что теоретически должно защитить его от поломки от перегрева.

В большинстве своем роторные кофемолки снабжены функцией блокировки включения, когда снята крышка. Благодаря этому прибор не включится, пока не будет зафиксирована крышка. Это особенно важно, если учесть, что ножи располагаются в контейнере для зёрен. Кроме того, большинство кофемолок снабжены приспособлением для намотки шнура, что делает прибор компактным и удобным для хранения. Если Вы выбрали модель, в которой есть автоматический намотчик шнура, не забудьте проверить, как он функционирует, перед покупкой: иногда шнур заедает. Длина шнура тоже имеет значение, если кофемолка будет использоваться в большой кухне.

Недостатки ножевых кофемолок

  • отсутствие дозатора порций и, как следствие, необходимость каждый раз насыпать вручную нужное количество зерен (хотя рассчитать это нетрудно – приблизительно 1 ст. л. на чашку кофе);
  • неоднородность помола;
  • необходимость в самостоятельном контроле степени измельчённости;
  • большинство моделей имеют один контейнер для готового кофе и для зёрен, и из-за того, что на дне находятся ножи, извлекать готовый порошок неудобно. Поэтому, если для Вас этот момент важен, обратите внимание на модели со съёмным контейнером.

Наиболее частые поломки ножевых кофемолок:

  • ломаются пластмассовые детали корпуса (особенно кнопка «пуск»);
  • сгорает мотор (часто уже на втором году работы), и восстановлению кофемолка после такой поломки не подлежит.

Чтобы не стать постоянным посетителем сервисного центра, лучше купить фирменную кофемолку, а не её китайскую копию. Однако при этом всё же нужно сохранять гарантийный талон, заранее убедившись в наличии сервис-центра в Вашем городе, который его примет.

Важно помнить, что для измельчения каких-либо других продуктов кофемолку использовать не стоит. Причины этому две:

  1. Большинство моделей не имеет съёмного контейнера. Из-за этого ёмкость довольно сложно мыть, поэтому в ней сохранится запах продуктов, что отразится и на кофе;
  2. Существует риск, что прибор просто сломается (особенно, если в нём «рубить» грецкие орехи или измельчать сахар в пудру).

В зависимости от модели цена роторных кофемолок варьируется от 450 (VES 730) до 3100 р. (Bork CG MGN 9227).

Жерновые кофемолки

Жерновые кофемолки отличаются от ножевых, в первую очередь, способом измельчения зёрен. Основой их механизма являются конические или цилиндрические диски – жернова, выполненные из нержавеющей стали. Степень помола идеально регулируется за счёт зазора между жерновами. Однородный помол крайне важен в приготовлении кофе под давлением - «капуччино», «эспрессо», а также «мокко».

Кофемолки с жерновами мощнее роторных - в среднем их мощность составляет 250-300 Вт. При этом конические жерновые кофемолки мощнее и долговечнее цилиндрических жерновых и, что немаловажно, скорость вращения у них по отношению к цилиндрическим «коллегам» примерно втрое ниже, благодаря этому зёрна не прижигаются.

Все приборы жернового типа имеют регулировку степени помола (чаще всего от 6 до 14). Такие кофемолки способны измельчать кофе и «в пыль», и в крупный порошок, для приготовления, соответственно, в турке и во френч-прессе.

Необходимо обратить внимание на материал, из которого изготовлены жернова. В качественных кофемолках, как правило, используется сплав с титановым покрытием, придающим устойчивости к износу. В менее дорогих моделях жернова изготовляются из стали, которая спустя некоторое время может стираться.

Особенностью кофемолок данного типа является наличие пары отдельных контейнеров (для зёрен и для молотого кофе). Контейнер для зёрен достаточно велик (250-300 г), но при этом кофемолка выбирает необходимый объём измельчённого кофе на выходе. Благодаря этому свойству в жерновую кофемолку можно высыпать сразу пачку зёрен, а потом указать только желаемое количество чашек и степень помола, а оптимальный объём зёрен прибор определит самостоятельно.

Контейнер для зёрен закрывается герметично (но всё же в этом не мешает убедиться при покупке), благодаря чему, даже в случае длительного хранения в контейнере, качество зёрен сохраняется.

Чтобы выбрать жерновую кофемолку также нужно обратить внимание на вышеупомянутые характеристики:

  • наличие механизма блокировки включения при снятой крышке;
  • наличие приспособления для намотки шнура.

Однако важность этих характеристик не столь велика, как качество помола.

Популярны следующие модели: Gaggia MM Steel, Braun KMM 30, Kenwood CG 600. Цена их находится в пределах от 1500 до 3500 р. Цена же профессиональных кофемолок с вместимостью до 1 кг доходит до 30000 р. – Saeco Grinder MS 85 Semi.

Ручной помол

Завершая нашу статью, коснёмся темы о самом традиционном способе измельчения кофе – с помощью ручной мельнички. Механизм её состоит также из жерновов, она снабжена регулятором степени помола, для молотого кофе есть выдвижной ящичек. Существуют модели как с закрытой, так и с открытой камерой. Для того чтобы измельчить кофе с помощью ручной кофемолки понадобится 15-20 минут, но Вы будете уверены, что кофемолка бережно обращается с зёрнами, которые сохранят весь свой аромат максимально. Такую кофемолку можно преподнести в качестве сувенира или подарка.

И не забывайте: для того, чтобы приготовить настоящий кофе, необходимы 3 составляющие:

  • хорошая кофемолка;
  • высококачественные зёрна кофе;
  • правильная варка кофе.

Если соблюдать этот нехитрый рецепт, можно каждый день наслаждаться подлинным вкусом и ароматом любимого напитка.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

КофемолкаВыбираем кофемолку

Ценители кофе знают, что молоть его нужно непосредственно перед процессом приготовлениея, ведь только свежемолотый кофе обладает цельным ароматом. Какие критерии выбора кофемолки являются важнейшими? Обзор наиболее популярных на рынке моделей кофемолок.

Читайте также в разделе «Моя кухня»

« предыдущая публикация
Кухонный рейлинг: всё на своих местах8 ноября 2011Кухонный рейлинг: всё на своих местах
следующая публикация »
Кухонные рабочие поверхности16 марта 2012Кухонные рабочие поверхности