Главная > Статьи > Моя кухня

Выбираем соковыжималку

10 июня 2011
10.3к
Как выбрать соковыжималку?Изображение с сайта www.philips.ru

В наших супермаркетах в любое время можно купить свежие овощи и фрукты, а это значит, что фреши, польза которых по сравнению с пакетированными соками несомненна, могут быть на нашем столе ежедневно. Для этого нет необходимости совершать трудовые подвиги, стирая руки об ручные терки – всего лишь надо приобрести один из самых полезных и нужных кухонных приборов – соковыжималку.

Соковыжималки выполняют на нашей кухне единственную роль – они выжимают сок, тем не менее в продаже имеется несколько разновидностей этой техники. Различают два основных типа – цитрус-прессы и универсальные соковыжималки. Так какую соковыжималку вырать именно вам?

Соковыжималки для цитрусовых

Цитрусовые соковыжималки используются для выдавливания сока из цитрусовых. Их конструкция достаточно проста – двигатель, конусообразная насадка и емкость для сбора сока. Половинка фрукта насаживается на насадку и прижимается к ней. Модели цитрус-прессов могут иметь следующие особенности:

  • в некоторых моделях предусмотрен специальный рычаг, который придерживает фрукт;
  • есть модели с переменным направлением движения насадки – в этом случае качество отжима гораздо выше;
  • жмых может оставаться внутри камеры, а может удаляться вручную, что позволяет не останавливать соковыжималку для периодической очистки;
  • некоторые модели имеют регулятор густоты сока, с его помощью можно изменять количество мякоти в полученном фреше;
  • отличаются цитрусовые соковыжималки и по объему резервуара – от 250 мл и до одного литра.

Существенным минусом цитрусовых соковыжималок является довольно большой расход фруктов – например, для приготовления одного стакана апельсинового сока потребуется, как минимум, три плода.

Универсальные соковыжималки

Универсальные, или центробежные соковыжималки. Это более сложные приборы, и принцип изготовления ими сока отличается от цитрусовых соковыжималок – здесь плоды сначала трутся до состояния кашицы, а потом уже процеживаются сквозь мелкое сито. Выбор универсальных соковыжималок более богат, модели отличаются друг от друга по мощности, объему, набору функций. Для начала необходимо определиться, с какой целью вы приобретаете соковыжималку. Если вы собираетесь пить по два-три стакана в день, то вам подойдет небольшая компактная соковыжималка, которая займет совсем мало места на вашей кухне – как правило, она не имеет собственной тары для сбора сока, и функции для автоматического сбора жмыха, зато работает очень тихо по сравнению с более крупными моделями.

Если же вы планируете выжимать ежедневно больше одного литра сока или использовать соковыжималку для переработки дачного урожая, купите более мощную и объемную модель.

Комбинированные соковыжималки

Существуют еще и комбинированные соковыжималки - с помощью такой, кроме выжимания сока, можно дополнительно нашинковать овощи или смешать коктейли, как в блендере. Комбинированные соковыжималки больше похожи на кухонные комбайны.

На что обратить внимание при выборе соковыжималки?

  1. Скорость вращения центрифуги – от нее зависит качество отжима. Лучший вариант – несколько режимов скорости, в этом случае можно подобрать соответствующую скорость для каждого фрукта или овоща отдельно. И стоит запомнить – чем ниже скорость, при которой выдавливается сок, тем он чище, так как мякоти попадает в сок намного меньше при низких оборотах.
  2. Форма сепаратора – в универсальных соковыжималках она бывает конической или цилиндрической. Преимущество цилиндрической формы – лучшее качество отжима, однако соковыжималки с цилиндрическими сепараторами не имеют функции автоматического сброса жмыха, их часто приходится останавливать и очищать вручную.
  3. Качество деталей – электромотора, материала, из которого изготовлен корпус, сетки центрифуги. Эти характеристики определяются обычно маркой производителя, поэтому лучше остановить свой выбор на моделях известных фирм и не покупать товар на распродажах – мотор, который долго простоял без работы, быстро сломается. Самыми лучшими производителями соковыжималок считаются фирмы Браун, Филипс, Ровента, Мулинекс. Лучшим материалом для сетки центрифуги считается сталь, а корпус предпочтительнее металлический – он более долговечный и не окисляется при контакте с продуктами.
  4. Удобство сборки модели. Эта характеристика важна, так как соковыжималку придется разбирать для мытья после каждого применения.
  5. Наличие пеноотсекателя – удобная функция, с помощью которой можно получать чистый сок, без примеси пены.
  6. Горловина, через которую закладываются фрукты или овощи – чем она шире, тем меньше времени вы будете тратить на подготовку овощей, закладывая их целиком.

Ну, и конечно, при покупке следует проверить комплектацию прибора, а также наличие инструкции на русском языке.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Как выбрать соковыжималку?Выбираем соковыжималку

Соковыжималки выполняют на нашей кухне единственную роль – они выжимают сок, тем не менее в продаже имеется несколько разновидностей этой техники. Правильно выбрать соковыжималку, которая подойдёт именно для вас поможет эта статья.

Читайте также в разделе «Моя кухня»

« предыдущая публикация
Йогуртница – ваша забота о здоровье27 мая 2011Йогуртница – ваша забота о здоровье
следующая публикация »
Тостер - залог доброго утра!15 июня 2011Тостер - залог доброго утра!