Главная > Статьи > Моя кухня

Советы по выбору кухонной раковины

1 июля 2011
5.9к

Современные кухонные раковины являются одним из важнейших элементов кухонного интерьера, а возможность установки различных дополнительных приспособлений и аксессуаров превращает их в многофункциональные комплексы, значительно экономящие силы и время хозяйки в процессе приготовления пищи.

Перед покупкой раковины следует продумать основные нюансы, которые помогут не растеряться среди предлагаемого ассортимента и подобрать именно тот вариант, который вам подходит. Как часто вы пользуетесь кухонной мойкой, максимальные размеры посуды, которую вам придется мыть, наличие свободного пространства, общий дизайн кухни – вот главные вопросы, на которые вам стоит ответить.

Мойки могут отличаться друг от друга в зависимости от размеров, формы, материала, наличия дополнительных функций. Существуют также общие требования, которые предъявляются к хорошим мойкам – качество, долговечность, стойкость к ударам, шумопоглощающие свойства, глубина – оптимальной считается 16-18 см.

Размеры подбираются индивидуально, однако советуем выбирать самую большую раковину, которую можно установить исходя из существующих пространственных параметров. Форма также зависит от ваших предпочтений. Круглые раковины чаще всего устанавливают в небольших кухнях, так как они являются наиболее вместительными, угловые мойки занимают достаточно много места и целесообразны на больших кухнях, прямоугольные или квадратные раковины наиболее популярны.

Материал кухонной мойки является определяющим при ее выборе. Современные раковины из нержавеющей стали и композитных материалов пришли на смену эмалированным мойкам из чугуна или стали, которые обладали существенным недостатком – эмаль очень быстро теряла первоначальный вид, скалываясь и покрываясь трещинами.

Нержавеющая сталь – самый распространенный и практичный материал. Она, как правило, легируется хромом, никелем, обеспечивающими надежную защитную пленку. Проверить качество стали, из которой изготовлена мойка, визуально невозможно, однако если поднести к нержавеющей стали магнит, он к ней не притягивается. Кухонные раковины из нержавейки могут иметь зеркально гладкую или матовую, рифленую поверхность. Вторая намного практичнее, так как на ней меньше видны царапины или пятна от капель воды.

Единственным недостатком таких моек является шум, который производит в них льющаяся вода, однако производители научились с ним бороться, оснащая специальной мягкой звукопоглощающей прокладкой, которая устанавливается под раковиной. Нержавейка пропускает электрический ток, поэтому при ее установке необходимо обеспечить заземление.

В зависимости от способа изготовления стальные мойки могут быть сварными или штампованными. Штампованная мойка не имеет швов, однако толщина стали может быть неравномерной и тонкой, что снижает долговечность кухонных раковин. Сварные мойки, в отличие от штампованных, могут иметь любую глубину, однако из-за наличия швов существует риск протечек в процессе их эксплуатации. Качественная нержавеющая сталь в мойке должна иметь толщину не менее 1 мм – в этом случае она не деформируется, даже если в нее поставить тяжелую кастрюлю или уронить какой-нибудь предмет.

Следующий материал, из которого могут быть изготовлены кухонные мойки – керамика, чаще всего фаянс или фарфор. Фарфор надежнее и дороже фаянса, хотя оба материала изготовлены из одних и тех же компонентов, отличие состоит лишь в пропорциях и технологии обжига. Фаянс – пористый материал, поэтому он сильнее впитывает влагу, запахи и грязь. Чтобы защитить фарфоровую или фаянсовую мойку, ее покрывают эмалью или глазурью.

Композитные мойки – самые современные и надежные из кухонных раковин. Как правило, они изготавливаются из смеси гранитной крошки или кварцевого песка и акрила. На таких мойках не остается следов жира, воды, они очень легко моются и практически бесшумны – благодаря этим свойствам мойки из искусственного камня считаются практически вечными.

По способу установки кухонные раковины могут быть встраиваемыми либо стандартными. Стандартные мойки продаются в комплекте со шкафом и имеют стандартные форму и размеры. Встраиваемые раковины устанавливают на специальное технологическое отверстие в рабочей поверхности – они могут иметь различные модификации.

Большинство современных раковин можно оснастить дополнительными приспособлениями – дозаторами, диспоузерами, коландером, сушкой для посуды, разделочной доской, дополнительным крылом.

В дозатор заливается моющее средство, и при необходимости в процессе мойки посуды достаточно лишь нажать на кнопку. Диспоузер – это встраиваемый под мойкой измельчитель бытовых отходов, который соединен с канализацией. Коландер – съемный дуршлаг, который устанавливается на мойку. Очень удобна также разделочная доска, которая укладывается на чашу мойки и позволяет экономить рабочее пространство кухни. Крыло – полезное дополнение к мойке, на котором можно сушить посуду, продукты, предохраняя от преждевременной порчи под действием воды ламинированную рабочую поверхность стола.

Приобретая мойку, необходимо одновременно позаботиться о приобретении подходящего смесителя, сифона, слива и перелива.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Советы по выбору кухонной раковиныСоветы по выбору кухонной раковины

Современные кухонные раковины являются одним из важнейших элементов кухонного интерьера, а возможность установки различных дополнительных приспособлений и аксессуаров помогает значительно экономить силы и время хозяйки в процессе приготовления пищи.

Читайте также в разделе «Моя кухня»

« предыдущая публикация
Покупаем хлебопечь20 июня 2011Покупаем хлебопечь
следующая публикация »
Как выбрать пароварку?8 июля 2011Как выбрать пароварку?