Главная > Статьи > Уголок потребителя

Плюсы и минусы генетически модифицированных продуктов

8 февраля 2012
55.8к

Картофель, который не ест колорадский жук; помидоры, устойчивые к морозам; кукуруза, не чувствительная к ядохимикатам, - все это не что иное, как генетически модифицированные организмы (ГМО). Сегодня их более 120, и встречаются они не только в закрытых лабораториях и на экспериментальных полигонах, но и на прилавках рынков и магазинов. Это при том, что ученые не могут поручиться за их стопроцентную безопасность. Так есть или не есть ГМО? В чем плюсы, а в чем их минусы?

Генетически модифицированные продукты избавят человечество от голода

Это основной плюс генной инженерии. Население земного шара неуклонно растет, и, по прогнозам специалистов, в недалеком будущем перенаселенную планету ждет голод. Поскольку искусственно сокращать прирост населения нереально, ученые решили усовершенствовать агротехнологии, ведь сорняки, вредители, плохая погода и различные заболевания наносят урожаю большой урон. Именно для этого были изобретены генетически модифицированные растения. Суть новых технологий такова: в ДНК одного живого организма пересаживается фрагмент ДНК другого, в результате чего первый приобретает новые качества. Так, помидорам подсадили ген камбалы, и они стали морозоустойчивыми, а в кукурузу ввели гены скорпиона, которые сделали ее неуязвимой для вредителей. ДНК свиньи «обогатили» генами шпината, надеясь, что мясо получится более постным, а в геном картофеля добавили ген почвенного микроорганизма, дабы он был несъедобным для колорадского жука.

Организмы с измененным генотипом могут мутировать

Большой минус. Генетики признают, что вмешательство в геном живых организмов не может пройти бесследно, так как каждый ген в молекуле ДНК за что-то отвечает. Меняя эту совершенную структуру по своему усмотрению, человек нарушает отлаженный природой механизм. Чем это обернется в будущем, предположить очень трудно, хотя наглядный пример уже имеется. Так, генетически измененный лосось, который был выведен американскими учеными, кроме огромных размеров и внушительного веса (до 250 кг) приобрел еще одну особенность - стал ядовито-зеленого цвета. Причем такой окрас распространился не только на верхние слои кожи рыбины, но и на ее внутренние органы. Так что мутаций можно ожидать и от других «переделанных» организмов, главное - чтобы они были безобидными.

Выращивать трансгены гораздо дешевле

Несомненный плюс. В экономическом плане генная инженерия - сплошная выгода. Во-первых, сроки выведения нового сорта сократились до минимума: теперь на появление улучшенного варианта организма уходит 2-3 года вместо 10, которые приходится затрачивать во время традиционного скрещивания. А это значит, что экономится и время, и деньги, которые обычно уходят на селекционные работы. Во-вторых, трансгенам, устойчивым к насекомым-вредителям, не нужны ядохимикаты - опять-таки, требующие затрат. В-третьих, урожайность неприхотливых генетически модифицированных организмов на 15-25% выше, чем у обычных. Короче, выращивая ГМ-сорта, аграрии затрачивают в 6 раз меньше денег, чем на натуральные (биологические) растения.

ГМО вызывают аллергию

Еще один минус. В последние годы во всем мире значительно возросло количество аллергиков. Основные причины, по мнению специалистов, - бесконтрольный прием лекарств, пищевых добавок и употребление трансгенных продуктов. ГМО вызывают аллергию прежде всего потому, что после пересадки новых фрагментов в молекулу ДНК, являющуюся молекулой белка, образуют новые формы протеинов. А с большинством ГМ-белков человеку никогда не приходилось сталкиваться - по сути, они для него чужеродные. Так стоит ли удивляться, что такие протеины не перевариваются в нашем организме, чаще всего оказываются токсичными и вызывают аллергию?

В некоторых сортах трансгенов слишком много сельхозхимии

Это минус. Ученые вывели несколько сортов модифицированной кукурузы и сои, нечувствительных к высоким концентрациям гербицидов (ядохимикатов, уничтожающих сорняки). Это ноу-хау окончательно развязало руки аграриям, которые раньше боялись переборщить с «химией», дабы вместе с сорняками не погибли и культурные растения. Новые сорта можно поливать слоновьими дозами гербицидов. В результате в ГМ-кукурузе и сое накапливается огромное количество ядохимикатов, которые, как известно, способны вызывать заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, сбои в работе печени, почек и даже рак.

Модифицированные растения полезнее, чем натуральные

Безусловный плюс. Борьба за урожай - не единственная задача генетиков: некоторые специалисты стремятся увеличить полезные качества продуктов. В одних они искусственно повысили дозу витаминов и микроэлементов, в других - питательную ценность, а на третьи вообще возложили «миссию» лекарств. Так, американские ученые решили вывести новую породу ГМ-кур, яйца которых будут содержать в себе вещества, препятствующие развитию онкологических заболеваний. Подобные усовершенствования с восторгом принимают жители Нового Света и Страны восходящего солнца - они готовы покупать ГМ-продукты хоть сегодня. А вот консервативные европейцы, несмотря на рекламу, с подозрением относятся к подобного рода пище.

Трансгенные растения нарушают экологию

Безусловный минус. Некоторые сорта трансгенных растений губительно действуют на вредителей. Однако от контакта с их пыльцой гибнут и полезные насекомые - божьи коровки, пчелы, бабочки-монархи. Мало того - специалисты не исключают возможности «побега» чужеродного гена в дикую природу. Какими будут последствия - трудно представить, одно ясно наверняка: генетическое загрязнение способно нарушить природный баланс и привести к экологической катастрофе, последствия которой могут быть намного опаснее химического и радиоактивного загрязнения.

ГМО могут оказаться смертельными для человека

Огромный минус. Противники генной инженерии считают, что у нас есть веские основания опасаться белков бактериального характера, внедренных в ГМ-картофель. Такой страшный яд, как ботулин, - тоже всего-навсего белок, выделяемый бактерией, причем его аминокислоты человеческий организм не воспринимает и в итоге гибнет. Поэтому говорить о безопасности трансгенного картофеля нельзя до тех пор, пока мы не выясним, не вырабатывают ли подсаженные в него бактерии каких-либо необычных аминокислот. Впрочем, сторонники генной инженерии считают подобные пессимистические прогнозы надуманными.

Трансгены нелегально распространяются по Украине

Минус. У нас, как и во всей Европе, ГМО не жалуют. Сегодня в Украине действуют два закона, защищающие права потребителей: первый запрещает выращивание трансгенных организмов на нашей земле, а второй настаивает на обязательной маркировке всех продуктов, содержащих ГМО. Согласно законам, на упаковке ГМ-продуктов, продаваемых в украинских магазинах, должно быть написано: «Не содержит ГМО». Хотя допустимы и другие варианты: «Генетически модифицированная продукция», «Продукция, полученная из генетически модифицированных источников» или «Продукция, содержащая компоненты из генетически модифицированных источников». Поэтому, выбирая продукты питания, обращайте внимание на упаковку, особенно если речь идет о товарах из США, Аргентины и Канады - основных производителей ГМО. Впрочем, даже тщательно изучив этикетку, потребитель все равно рискует купить трансгенный продукт. Украинские гигиенисты утверждают, что многие производители колбас добавляют в мясной фарш соевый белок, который очень часто оказывается генетически модифицированным. При этом такая информация чаще всего скрывается на основании того, что рецептура продукта - коммерческая тайна.

Вместо вывода:

Учитывая то, что в научном мире нет единого мнения относительно безопасности ГМО, решение есть или не есть трансгенные продукты каждый должен принимать самостоятельно. Однако отечественные специалисты предупреждают: в нашей стране с ГМО стоит вести себя крайне осторожно, поскольку мы еще не оправились от последствий Чернобыльской катастрофы, нанесшей здоровью украинцев непоправимый ущерб.

На заметку:

* Представители Greenpeace тщательно изучили представленные на российском рынке продукты питания и сделали неутешительные выводы. Оказалось, что треть продуктов содержит в своем составе скрытые ГМ-компоненты.

* Большинство трансгенных организмов очень трудно отличить от обычных, но вполне реально. Так, французские генетики подсадили в ДНК кролика ген медузы, в результате чего шубка животного приобрела характерный голубой цвет и стала светиться в темноте.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Вредны ли для здоровья человека генетически модифицированные продукты? Каковы их плюсы и минусы?Плюсы и минусы генетически модифицированных продуктов

Картофель, который не ест колорадский жук; помидоры, устойчивые к морозам; кукуруза, не чувствительная к ядохимикатам, - все это не что иное, как генетически модифицированные организмы (ГМО). Вредны ли они для человека? Каковы их плюсы, а в чем их минусы?

Читайте также в разделе «Уголок потребителя»

« предыдущая публикация
Сухофрукты: особенности выбора27 января 2012Сухофрукты: особенности выбора
следующая публикация »
Знаете ли вы, как правильно хранить сыр?29 февраля 2012Знаете ли вы, как правильно хранить сыр?