Главная > Статьи > Уголок потребителя

Как правильно выбирать и хранить мёд

21 октября 2010
2.3к

Мёд подделывается разными способами. Самая распространённая подделка – сахарный мёд. Технология его изготовления проста – пчёлам скармливается сахарный сироп. Такой мёд не содержит нектара растений и цветов. Бывает, что подделка сварена из сахарного сиропа, в который для запаха добавлено немного натурального мёда. Выбрать качественный мёд поможет ГлавРецепт.Ру.

Как отличить качественный мёд от подделки?

Есть способы, помогающие отличить качественный мёд от поддельного. При покупке можно опустить в него тонкую палочку. Если мёд натуральный, он потянется за палочкой непрерывной ниточкой. А, когда ниточка прервётся, то на поверхности образуется маленький комочек, который плавно рассосётся. Некачественный мёд будет стекать с палочки крупными каплями, образовывая брызги. Добавление крахмала определяется растворением мёда в воде и добавлением туда йода. Мёд нужно растворить в кипятке, а затем охладить и капнуть йод. Если раствор посинеет, значит, крахмал в мёде присутствует. Бывает, что для придания густоты подмешивается мел. Примеси мела можно определить, взяв чуть-чуть мёда и капнув туда уксусной кислоты. Если появится шипение, то наличие мела очевидно. Настоящий, свежий мёд сладкий и имеет запах тех растений, с которых его собрали. Мёд на основе сахарного сиропа ярко выраженного аромата не имеет, а вкус его можно сравнить со вкусом сладкой водички.

Как хранить мёд?

Мёд обычно хранится один год. При более длительном хранении его качество ухудшается на 15-20%. Мёд легко впитывает запахи, поэтому для хранения лучше использовать стеклянную или керамическую посуду. Нельзя наливать мёд в медные и оцинкованные ёмкости, так как в результате химической реакции, в продукте образуются ядовитые соли. Нагревание мёда снижает его питательные и лечебные свойства, особенно. Если температура выше 50 градусов. Аромат при нагревании тоже теряется, а цвет приобретает более тёмный и иногда даже коричневый оттенок. Если действие тепла будет длительным, то мёд утратит все свои свойства: потеряет противомикробные свойства, намного уменьшится количество глюкозы и фруктозы, начнут разрушаться витамины В1, В2, увеличится количество сахарозы и кислот. Лучше хранить его в обычном состоянии, не разогревая без особой надобности. Любой свежий натуральный мёд постепенно начинает мутнеть и закристаллизовываться. Это естественный процесс и качество мёда от этого не ухудшится. Несложные правила помогут сохранить качество.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Несложные правила хранения мёда помогут дольше сохранить его качествоКак правильно выбирать и хранить мёд

Сегодня существуют разные способы подделки натурального мёда. Поддельный мёд не содержит нектара растений и цветов и не принесёт пользы. Узнайте, как правильно выбрать мёд, и как правильно хранить его, чтобы дольше сохранить его полезные свойства.

Читайте также в разделе «Уголок потребителя»

следующая публикация »
Как отличить качественный сахар от фальсификата?29 октября 2010Как отличить качественный сахар от фальсификата?