Главная > Статьи > Уголок потребителя

Как правильно выбрать сметану

10 августа 2011
2.8к

Сметана является тем продуктом, который на Западе считают сугубо "русским" и относятся с большим почтением. Это и понятно: в Америке и Европе не умеют делать сметану.

Классический рецепт сметаны – это сливки, которые сквашивают со специальной закваской, содержащей в себе особые микроорганизмы. Затем сметана "зреет" не менее суток в специальных условиях, достигая своего вкуса и консистенции. Но самое неприятное то, что в нашей стране постепенно забываются классические рецепты сметаны.

Это связано с тем, что натуральная сметана весьма капризна, ввиду того, что она "живая" и поэтому срок хранения её невелик. Эта особенность заставляет производителей всячески упрощать процесс изготовления сметаны, ускоряя его и удешевляя ингредиенты. Как это происходит?

Традиционные сливки и закваска заменяется сухим молоком и пальмовым маслом. Для густоты используют каррагинан (природный геле-образователь, получаемый из морских красных водорослей), крахмал. Для более длительного хранения применяют консерванты. Поэтому, рассчитывать на то, что в магазине натуральный продукт, не приходится.

И все же на прилавках магазинов можно найти натуральную сметану. Для этого надо изучать ту информацию, которая напечатана на упаковке. Если на упаковке напечатано "сметанка" или "сметанный продукт", будьте уверены, это не сметана. Продукт, являющийся натуральным, так и будет называться – сметана.

Технология производства сметанных продуктов похожа на производство сметаны. Тот же процесс сквашивания, но составляющие продукта совершенно разные. Сливки, используемые в производстве такой сметаны, могут быть в малых количествах или отсутствовать вовсе. А вот различных дешевых жиров, молочных компонентов, стабилизаторов и загустителей с избытком. Поэтому говорить о "полезности" такой сметаны не приходится. Бытует мнение, что показателем качества сметаны есть её густота. Однако все эти загустители и стабилизаторы, добавляемые производителями, связывают воду и поэтому такой показатель как "ложка стоит" является на сегодняшний день, мягко говоря, обманом.

Существует еще одна "народная" проверка качества. Натуральная сметана при переливании из одной банки в другую образовывает "горку", от которой отходят "волны", которые постепенно выравниваются, образуя ровную поверхность. Не натуральный продукт ложится комками или растекается – это зависит от жирности. Но "горку" и "волны" искусственная сметана не сделает никогда.

Внешний вид тоже может многое сказать о качестве продукта. Натуральная сметана имеет равномерный по всей массе, белый с кремовым оттенком цвет. Абсолютно гладкая, глянцевая и блестящая поверхность говорит о высоком качестве продукта. Присутствие каких – либо комочков не допускается. Если же сметана имеет блеклый матовый цвет то, скорее всего там полно загустителя. И ещё один показатель натуральности сметаны - это срок её хранения. Классическая сметана хранится не более двух недель.

Жирность сметаны может колебаться от 10 до 58%. Поэтому она подразделяется на несколько видов: нежирная (10-14%), маложирная (15-19%), классическая (20-34%), жирная (35-41%), высокожирная (50-58%). Столь богатый ассортимент позволяет сделать выбор покупателю.

Употребление в пищу сметаны, улучшает микрофлору кишечника, пополняет организм белками и восстанавливает силы. Но только при условии, что это сметана натуральная.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Как выбрать качественную сметану?Как правильно выбрать сметану

Употребление в пищу сметаны, улучшает микрофлору кишечника, пополняет организм белками и восстанавливает силы. Но только при условии, что это сметана натуральная. О том, как выбрать вкусную, и, главное полезную сметану, расскажет эта статья.

Читайте также в разделе «Уголок потребителя»

« предыдущая публикация
Немного о здоровом продуктовом шоппинге10 мая 2011Немного о здоровом продуктовом шоппинге
следующая публикация »
Что такое кефир?17 августа 2011Что такое кефир?