Главная > Статьи > Уголок потребителя

Как выбрать хороший чай?

20 декабря 2010
7.4к

Чай – ароматный, наполняющий силой напиток. Его ценили в прошлые времена, ценят и сейчас. В нашей стране даже устраиваются чайные церемонии, характерные для стран Востока. Популярность чая заключается не только во вкусе и тонизирующем эффекте, но и в его пользе, о чём ГлавРецепт.Ру уже подробно рассказывал.

Любителей чая много, поэтому он входит в число самых продаваемых продуктов. Главная проблема, с которой сталкиваются любители чая, - проблема выбора. Большое количество видов и марок чая осложняют процесс покупки чайного напитка. Не хочется переплачивать, приобретать некачественный и безвкусный чай. Как же разобраться в магазинном изобилии чайного отдела? Наши советы помогут вам выбрать хороший чай.

Чай выбирают по-разному и для разных целей: ищут определённый вид чая, обращаются к проверенной фирме, выбирают чай для конкретной цели, берут во внимание чайный рейтинг или спонтанно покупают чайный напиток, изучив упаковку в магазине. Как обычно действуйте вы? Независимо от способа выбора, запомните наши советы. Не сомневаемся, что они пригодятся.

При выборе чая, нужно обращать внимание на многие мелочи. С помощью них вы определите, какого качества чай и решите, стоит ли его покупать.

Цвет

Цвет – один из критериев выбора практически всех пищевых продуктов, чай не исключение. Выбирая чёрный чай, помните, что цвет чаинок должен быть чёрным. Если попадаются чайные листочки серого цвета, чай некачественный. Коричневый цвет характерен для чая - улуна, но не для чёрных сортов чайного напитка. Зелёный чай имеет бело-зелёные оттенки, но никак не бурый цвет.

Запах

Чтобы выбрать хороший чай, всегда исследуйте его запах. Ясно, что изготовленный по всем правилам, хорошо упакованный и верно хранившийся чай будет хорошо пахнуть. Нужно учитывать оттеночные ароматы, характерные для отдельных чайных сортов. Чёрный чай обладает сладковатым запахом, зелёный чай и улун – горьким ароматом. Есть ещё масса разновидностей чая, каждый из которых пахнет по-своему.

Запомните, что хороший чай не должен:

  • иметь посторонние запахи (мясо, рыба, парфюм, которые свидетельствуют о неправильном хранении чая);
  • пахнуть гарью (в этом случае чайные листья пересушили или пережарили);
  • обладать металлическим запахом (здесь все признаки нарушения в процессе изготовления или хранения).

Блеск

Если вы ищете настоящий высококачественный чёрный чай, то обратите внимание на его внешний вид. Чайные листья должны иметь лёгкий блеск, перелив. Если они тусклые, значит чай невысокого качества.

Скрученность чайных листьев

При выборе чая присмотритесь к чаинкам. Чем сильнее скручены чайные листы, тем чай качественнее. Это объясняется тем, что проходила сильная ферментация во время производства продукта. Самым хорошим является «проволочный» чай с длинными, скрученными в трубочку листочками, характерный для дарджилинговых сортов.

Наличие типсов

Когда выбираете чай, обратите внимание на наличие типсов. Типсы – это чайные почки. Чем выше процент типсов в составе чая, тем выше его качество. То же касается и нежных верхушечных листьев. И на этих листочках, и на типсах присутствуют ворсинки белого или жёлтого цвета, которые заявляют о высоком качестве чайного продукта.

Состав чая

Чтобы выбрать хороший чай, внимательно изучите то, что написано на упаковке. Указанный сорт должен соотноситься с тем, что находится внутри чайного пакета. Для чая низкого и среднего класса характерно наличие в составе хлопьев, обломков чайных листьев, трухи, пыли. Высококачественный чай не допускает таких «вкраплений».

Примеси

Чай плохого качества всегда содержит какие-то примеси. Поэтому при выборе чая обращайте внимание на наличие посторонних элементов. Это могут быть палочки, кусочки дерева, бумаги и т.п. Откажитесь от покупки такого чая. Стоит он, конечно, мало, но и качество его оставляет желать лучшего.

Влажность

Хороший чай должен быть влажным на 4-6%. Превышение этого показателя грозит появлением плесени на чайных листочках, а снижение – превращением чая в труху. Потрогайте чайные листы, разотрите между пальцами. Если листы рассыпаются на глазах, чай пересушен, пережжён или слишком давно хранится.

Нажмите на чайные листы. Листы с нормальной влажностью быстро распрямятся, приняв прежнюю форму, с повышенной – не вернутся в прежнее положение или будут расправляться очень медленно.

Теперь-то вы знаете, каким должен быть хороший чай. Следуя нашим советам, вы обязательно выберете качественный чай, которым будете наслаждаться не один день. Побольше вам счастливых моментов!

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Чтобы выбрать хороший чай, внимательно изучите то, что написано на упаковкеКак выбрать хороший чай?

Главная проблема, с которой сталкиваются любители чая, - проблема выбора. Большое количество видов и марок чая осложняют процесс покупки чайного напитка. Как же разобраться в магазинном изобилии чайного отдела?

Читайте также в разделе «Уголок потребителя»

« предыдущая публикация
За бананами с линейкой8 ноября 2010За бананами с линейкой
следующая публикация »
Растворимый кофе, как найти настоящий аромат?6 января 2011Растворимый кофе, как найти настоящий аромат?