Главная > Статьи > Уголок потребителя

Молоко: выбираем только лучшее!

4 мая 2012
5.9к

С молока начиналось все... Естественно! Ведь это первое, чем питался каждый человек в младенчестве. А ученные доказали, что молоко очень полезно не только малышам, но и взрослым. Не зря из глубины веков молоко уважали и ценили ( по подсчетам историков, молоко употребляли не менее 6 тысячелетий). Боткин называл молоко ценным лекарственным средством, Павлов - безупречной пищей, которую подарила сама природа, Авиценна считал лучшей пищей для человека молочные продукты. Безусловно, что молоко смело можно назвать не напитком, а настоящей едой, несмотря на его консистенцию. Питательной, здоровой, полезной. Редко какой продукт может похвастаться такой идеальной сбалансированностью полезных веществ, к тому же, легкоусвояемых. Сахар (лактозу), молочный жир, полноценный белок, более двадцати аминокислот, фосфор, калий, кальций, витамины С, А, РР, Е, В — все это богатство содержится в обычном молоке. При условии, что оно качественное. Но как это определить? Изобилие молочных продуктов на витринах магазинов одновременно и радует и пугает: что же выбрать?

Где покупать?

«Что ты, разве можно покупать молоко в пакетах, особенно детям? - беспокоятся бабушки (они бы с радостью себе коровку завели, но где? Разве что на балконе). - Оно точно с консервантами! А почему иначе оно не киснет так долго? Лучше уж на рынок сходить - там наверняка свежее, только-только надоенное».

Действительно, что может быть лучше парного молока только что из-под коровы - свежего, ароматного, полезного? От такого дети растут быстрее, а взрослые просто пышут здоровьем. А «совершенно городских» мальчишек за уши не оттянешь от кружек с теплым, с пенкой, парным молочком! Но в городе где найдешь такое? На рынке? Может быть. Только места надо знать! Если годами покупать свежее молоко у проверенной молочницы, которая дорожит своим «имиджем» и тщательно следит за здоровьем животного, - это отличный вариант. Правда, даже качественное молоко, купленное на рынке, придется прокипятить: устойчивым к бактериям оно остается всего лишь два часа после доения, а потом обсеменяется микробами (тесты, проведенные в лабораториях Института микробиологии и вирусологии, показали, что в сыром базарном молоке может содержаться до 10 млн. микроорганизмов в 1 мл). Часть витаминов при кипячении, конечно, погибнет, но в целом продукт не пострадает. По крайней мере, безопасно.

Вообще, место приобретения коровьего молока с рук - очень важный фактор. Если на рынке - то большом, внушающем доверие, со своей лабораторией, где в случае чего можно удостовериться в происхождении продукта. А если на стихийном, где подешевле, то какой тут спрос? А народ у нас очень изобретательный - в молоко могут добавить немножко воды (что, в принципе, не самое худшее) или соды (чтобы снизить кислотность молока), или извести (чтобы продукт не скис в жару). Не говоря уже о том, что до вас попробовать молоко из той же банки могли другие покупатели, добавив в него свою индивидуальную микрофлору. А вот это уже совершенно излишне, тут даже бабушки спорить не станут. Так, может, в магазин заглянуть?

Выбираем сами

А в магазине глаза разбегаются: молоко в полиэтиленовых пакетах, в картонных упаковках, в пластиковых бутылках... При этом оно отличается еще и особенностями термической обработки: это либо стерилизация (нагревание молока до 120-130 °С - при такой температуре погибают абсолютно все микроорганизмы и частично витамины), либо ультрапастеризация - самый современный способ термической обработки молока.

Молоко сырое (только первого и высшего сорта) разогревают до 135-137 °С в течение 3-4 секунд и охлаждают настолько же быстро в полностью герметичных и стерильных условиях. Посторонняя микрофлора благодаря такой обработке погибает, при этом максимально сохраняются полезные вещества - кальций, белок, витамины.

При подобном способе обработки молоко гомогенизируют, то есть жировые молочные шарики и белок разбивают на более мелкие частички, что позволяет продлить срок хранения продукта. И без всяких консервантов! Кипятить его не нужно: открыл - и пей на здоровье!

Но для того чтобы молоко можно было считать качественным, одного только способа правильной обработки мало (хотя и она уже дает некоторые гарантии - низкопробное молоко просто не допускается к производству: оно может «свернуться» в процессе обработки и испортить дорогостоящее оборудование). Важны еще такие факторы:

  • исходное качество сырья (молоко должно поставляться из проверенных животноводческих хозяйств, от здоровых коров) и то, насколько быстро оно было доставлено на завод (желательно в течение безопасных двух часов после доения, причем в охлажденном виде);
  • упаковка, в которую поместили уже термически обработанный продукт (например, упаковка «Тетра Пак» дополнительно защищает молоко от проникновения бактерий извне, а также разрушительного действия тепла и света).

Вот такое молоко действительно можно назвать качественным и полезным. И именно такой продукт теперь будет маркироваться специальным значком «Высший молочный стандарт» (он представляет собой синюю печать в виде изображения головы коровы, с надписью вокруг «Высший молочный стандарт»). Приняли сообща решение о маркировке ультрапастеризованного молока в асептической картонной упаковке шесть крупнейших молочных торговых компаний Украины («Люстдорф», «Донецкий городской молочный завод №2»,«Юнимилк», «Вимм-Билль-Данн», « «Купянский молочно-консервный комбинат», Балтский молочно-консервный комбинат детских продуктов»,). Для чего это нужно молочным производителям? Они отвечают: «Чтобы подтвердить качество продукта, который мы производим (причем на всех этапах переработки молока). Ведь хороший продукт должен как-то выделяться!» А для чего это нам, покупателям? Все очень просто! Чтобы определить, какое молоко качественное, и именно его и купить!

Важность введения подобной маркировки уже неоднократно отмечали эксперты, а не так давно подтвердили и потребители: в результате опроса выяснилось - 93 % покупателей считают очень полезным введение специального знака качества для молока и размещение его на упаковке, узнавать качественное молоко стало легче.

Все же определенность так успокаивает!.. Особенно если речь идет о детском питании. И теперь мы точно знаем, что ответить нашим заботливым бабушкам: «А ведь хорошее молоко бывает не только на рынке. Но, представь, и в пакетах! Потому что...» И далее по тексту. А может, просто дать прочитать им все это? Ведь полезное и вкусное молоко нужно не только малышам, но и взрослым. И бабушкам тоже!

На заметку: Некоторые считают, что молоко - напиток «детский», а взрослым его пить не только необязательно, но даже вредно: мол, организм с возрастом теряет способность расщеплять молочный сахар (лактозу). На самом деле это не так. Непереносимость молочного сахара - генетическая особенность организма, совершенно не связанная с возрастом. Особенно рекомендовано молоко женщинам - оно и цвет лица улучшает, и кости и зубы делает крепче, и нервы успокаивает. Благодаря своему уникальному составу молоко порой способно заменить лекарства. Так что не спешите глотать таблетки, если вдруг разболелась голова, лучше выпейте стаканчик молока.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Только качественное молоко принесёт пользу, но как его выбрать?Молоко: выбираем только лучшее!

Молоко может принести немало пользы, но только при условии, что оно качественное. Но как это определить? Изобилие молочных продуктов на витринах магазинов одновременно и радует и пугает. Советы потребителям о том, как выбрать качественное молоко.

Читайте также в разделе «Уголок потребителя»

« предыдущая публикация
Какой йогурт выбрать?18 апреля 2012Какой йогурт выбрать?
следующая публикация »
Виновница торжества: сельдь9 мая 2012Виновница торжества: сельдь