Главная > Статьи > Уголок потребителя

Какой хлеб самый полезный?

20 января 2011
5.5к

Хлебопёки способны удивить сегодня практически любого покупателя. На прилавках российских магазинов можно увидеть обилие всевозможных сортов хлеба: караваи, булочки и багеты с отрубями, смесями злаков, пророщенными зёрнами, семечками дыни, тыквы и подсолнечника, а также миндалем, грецкими орехами, фисташками, фундуком, семенами льна, фенхелем, кунжутом, различными сушёными фруктами.

Какой хлеб выбрать?

Выбор хлеба зависит от вашего самочувствия, настроения, предпочтений. Чтобы укрепить нервную систему, можно полакомить себя хлебом с цельными пророщенными зёрнами пшеницы: «Зерновой добрятинский», «Тонус», «Хлеб с ячневой крупой». Эти сорта хлеба богаты магнием и витаминами группы B, которые улучшают настроение, поднимают тонус и нервную систему укрепляют.

Очень полезен хлеб с семенами подсолнечника. В нём много калия, который улучшает сон, защищает зубы от болезней, снижает вероятность появления аллергии, снабжает мозг кислородом. Для работников умственной деятельности полезен хлеб с пророщенными зёрнами пшеницы и тыквенными семечками, так как в нём большое количество цинка.

Малоподвижным людям, у которых нередки запоры, необходимо есть хлеб с отрубями: «Ржано-пшеничный с отрубями», «Молочно-отрубной». Ещё хорош хлеб с различными добавками, которые стимулируют моторику кишечника: «Хлеб с гречневым проделом», «Ржано-пшеничный свекольный», «Зерновой хлеб с морской капустой, с льняным семенем», «Хлеб-мюсли с семечками тыквы, с черносливом и с льняным семенем».

Если часты желудочно-кишечные расстройства, нужно есть хлеб из муки пшеничной высшего сорта, лучше подсушенный.

Для людей с избыточным весом подойдёт «Хлеб пониженной калорийности», который имеет в своём составе микрокристаллическую целлюлозу, создающую ощущение сытости. Можно попробовать и «Хлеб целебный с топинамбуром», имеющий в своём составе вещество, нормализующее уровень сахара в крови. Даже очень полным людям не стоит вовсе лишать себя сладостей. Можно попробовать хлебные деликатесы: «Царский хлеб» (курземе) и хлеб-мюсли. Курземе – это хлебец (тёмный), нафаршированный миндалем, фундуком и сушеными фруктами.

Хлеб-мюсли состоит из муки грубого помола с добавлениями семян льна, кунжута, подсолнечника, мака, тыквы, а также с сушеными фруктами и орешками. Хлеб этот очень полезен для пищеварения и умственной деятельности.

Качество хлеба

При выборе хлеба, надо обязательно обращать внимание и на его качество. У хорошо выпеченного хлеба – тонкая хрустящая корочка, под которой нежный мякиш. Правильный каравай, батон или «кирпичик» всегда упругий. Если надавить на него, не останется никаких ямок. Если хлеб твёрдый, тяжёлый, проваливается под пальцами – значит в нём недостаточно клейковины и, к тому же, мало полезных веществ.

Ешьте полезный и качественный хлеб и будьте здоровы!

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Выбор хлеба зависит от вашего самочувствия, настроения и предпочтенийКакой хлеб самый полезный?

Статья даст ответы на вопросы: какой сорт хлеба выбрать, на что обратить внимание при выборе хлеба, стоит ли отказываться от хлеба людям с избыточным весом?

Читайте также в разделе «Уголок потребителя»

« предыдущая публикация
Растворимый кофе, как найти настоящий аромат?6 января 2011Растворимый кофе, как найти настоящий аромат?
следующая публикация »
Как определить свежее мясо при покупке5 апреля 2011Как определить свежее мясо при покупке