Главная > Статьи > Уголок потребителя

Овощи и фрукты выращиваемые сегодня уже не так питательны?

19 октября 2011
2.2к

Давно известно, что для получения достаточного количества питательных веществ, необходимо есть в изобилии различные фрукты и овощи каждый день. Однако, согласно исследованиям, фрукты и овощи, выращиваемые сегодня менее питательны, чем, скажем 50 лет назад. Почему?

В ряде исследований изучали феномен снижения количества питательных веществ во фруктах и овощах, но, пожалуй, наибольшее внимание СМИ было уделено исследованию, возглавляемому Дональдом Р. Дэвисом, доктором философии в университете Техаса в городе Остин, и опубликованному в журнале «HortScience».

Среди результатов этого исследования, одним из наиболее последовательных было то, что, почти всегда, большее количество овощей и фруктов, собранных с определённой территории приводит к снижению в них уровня питательных веществ. Более того, средний уровень снижения содержания минеральных веществ, белков и витаминов в различных овощах и фруктах может сильно различаться, от 5 до 40 процентов. Высокий урожай - не единственная тому причина, за многие годы использования истощилась почва.

Но, несмотря на это, по-прежнему критически важно есть много разных овощей и фруктов каждый день. Следующие рекомендации помогут вам получить максимум пользы от включения в ваш рацион питания овощей и фруктов.

  1. Покупайте овощи и фрукты местного производства. Чем меньше времени займёт дорога продуктов с поля до вашего стола, тем больше питательных веществ в них сохранится. Витамины и минеральные вещества теряются с течением времени и в процессе приготовления и обработки, поэтому, покупайте только свежие, цельные фрукты и овощи, выращенные в текущий сезон по возможности местного производства, или, выращивайте их сами.
  2. Выбирайте замороженные овощи. Инстинкт подсказывает, что свежие продукты лучше замороженных, однако, это не всегда так. Иногда, овощи, замороженные сразу после их сбора, сохраняют больше питательных веществ, чем «свежие», хранившиеся некоторое время.
  3. Не судите о книге по обложке. Большое, блестящее и красочное яблоко выглядит красиво, и привлекает внимание покупателей супермаркета, но более красивое внешне яблоко - не обязательно более полезное. Более мелкие и менее привлекательные внешне яблоки могут содержать меньше пестицидов.
  4. Сильно не измельчайте. Приготавливая ваши фрукты и овощи старайтесь, по возможности сильно не измельчать их. В процессе контакта мякоти овощей и фруктов с воздухом происходит потеря питательных веществ, поэтому, чем он меньше – тем лучше.
  5. Минимизируйте время приготовления. Для большинства овощей и фруктов длительное время готовки не идёт на пользу, чем меньше времени они готовятся - тем больше питательных веществ сохраняют. Поэтому, употребление сырых овощей и фруктов предпочтительно, а при их приготовлении, старайтесь свести время готовки к минимуму, избегая слишком продолжительного контакта с водой.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Овощи и фрукты выращиваемые сегодня уже не так питательны?Овощи и фрукты выращиваемые сегодня уже не так питательны?

Исследования показывают, что фрукты и овощи, выращиваемые сегодня могут быть лишены некоторых важных питательных веществ. Узнайте почему, и как правильно выбирать и готовить фрукты и овощи для получения максимальной пользы для здоровья.

Читайте также в разделе «Уголок потребителя»

« предыдущая публикация
Что такое кефир?17 августа 2011Что такое кефир?