Главная > Статьи > Уголок потребителя

Плёнка-сенсор честно расскажет о свежести упакованного продукта

29 апреля 2011
2.2к
Cпециальная плёнка-сенсор, интегрированная в упаковку сможет достоверно проинформировать потребителя о качестве продуктаИзображение с сайта www.fraunhofer.de

Выбирая в магазине упакованную рыбу или мясо очень сложно оценить свежесть продукта. Специалисты из Исследовательского института Фраунгофер разработали специальную плёнку-сенсор, которая будучи интегрированной в упаковку сможет достоверно проинформировать потребителя о качестве упакованного продукта, меняя свой цвет.

Проблема пищевых отравлений мясом или рыбой в наше время очень актуальна. Упакованный продукт, имеющий привлекательный внешний вид и непросроченный срок годности не всегда может быть свежим и безопасным. Например, сроки хранения могут снижаться вследствие неправильного хранения.

Плёнка-сенсор, помещённая внутрь упаковки, реагирует на биогенные амины. Амины – это молекулы, которые образуются когда продукты, прежде всего рыба и мясо начинают гнить. Именно амины являются причиной неприятного запаха, исходящего от испорченных продуктов. Когда амины выбрасываются в воздух внутри упаковки, плёнка-сенсор реагирует на них, и меняет свой цвет с жёлтого на синий. Чем выше концентрация аминов, тем более насыщенным становится синий цвет.

Применение данной технологии представляет интерес не только с целью идентификации продуктов, не пригодных для употребления в пищу. Некоторые люди чрезвычайно чувствительны к некоторым видам аминов, что делает такое информирование очень важным для них.

В отличие от срока годности, указанного на упаковке, плёнка-сенсор показывает объективное состояние продукта в настоящий момент времени. Ещё одним достоинством данной технологии является её низкая стоимость, что делает её доступной для широкого применения.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Cпециальная плёнка-сенсор, интегрированная в упаковку сможет достоверно проинформировать потребителя о качестве продуктаПлёнка-сенсор честно расскажет о свежести упакованного продукта

Выбирая в магазине упакованную рыбу или мясо очень сложно оценить свежесть продукта. Учёные разработали специальную плёнку-сенсор, которая будучи интегрированной в упаковку сможет достоверно проинформировать потребителя о качестве продукта.

Читайте также в разделе «Уголок потребителя»

« предыдущая публикация
Как определить свежее мясо при покупке5 апреля 2011Как определить свежее мясо при покупке
следующая публикация »
Немного о здоровом продуктовом шоппинге10 мая 2011Немного о здоровом продуктовом шоппинге