Главная > Статьи > Уголок потребителя

Растворимый кофе, как найти настоящий аромат?

6 января 2011
3.5к

Россияне – признанные любители растворимого кофе, причем, по потреблению на душу населения этого напитка, мы лидируем среди всех стран. Около 80 % наших соотечественников пьют кофе регулярно. Именно растворимый, а не кофе в зёрнах, предпочитают в два раза больше людей у нас в стране. А пить кофе большими кружками, а не кофейными чашечками, чаще по вечерам, чем по утрам - еще одна российская особенность.

Чтобы не быть обманутыми недобросовестными производителями, приобретая некачественный товар вместо настоящего продукта, надо научиться их различать. Растворимый кофе подделать проще, чем кофе в зернах. Здесь в состав смеси могут быть подмешаны рожь, ячмень, другие злаковые. Производство таких суррогатов не запрещается, но на этикетке необходимо указывать наличие присутствующих примесей. Легче всего продается некачественная кофейная смесь в пакетиках «три в одном», натуральные сливки при этом заменяются искусственными, а ароматизаторы и другие синтетические добавки могут превышать нормы.

«100% сублимированный кофе» не может стоить дешево, так как производство такого продукта является очень энергоемким, и потому – дорогим. Сублимирование происходит при очень низкой температуре, под воздействием вакуума - эта технология называется фриз-драйд. Экстракт, который высушили горячим воздухом – это спрей-драйд, и он стоит дешевле. При дальнейшей обработке его гранулируют, и на вид его трудно отличить от фриз-драйд.

Выглядит настоящий сублимированный гранулированный кофе, как гладкие, хрупкие кристаллы, размером 2-4мм, примерно одной величины. Этот кофе производится только из дорогих сортов. Если кофе в банке имеет вид порошка, то это дешевый кофе. Хороший растворимый кофе должен быстро и полностью раствориться в чашке, а если этого не происходит, значит, вы пьете не кофе. Вкус у настоящего кофе приятный, слегка кисловатый, а пахнет он свежеобжаренными кофейными зернами. Если вкус кофе отдает горелым привкусом - это низкосортный кофе.

Дорогой сорт натурального растворимого кофе содержит около 3% кофеина, а более дешевые сорта - до 2%. Зерна кофе от природы богаты антиоксидантами, помогающими бороться со свободными радикалами - главной причиной старения организма.

Чтобы не ошибиться при покупке, необходимо обратить внимание на упаковку. Предпочтительнее прозрачная банка, в ней можно рассмотреть состояние гранул, цвет кофе. Если кофе выглядит, как пыль, не стоит его брать. Если банка металлическая, то не должно быть вмятин и ржавчины, иначе кофе будет отдавать металлическим привкусом.

Максимальный срок хранения высококачественного кофе от 18 до 24 месяцев. На упаковке зернового кофе должна быть информация о дате обжарки, все зерна в одной пачке должны иметь одинаковый цвет и размер. Еще одна уловка нечестных производителей, когда дорогие сорта кофе смешивают с дешевыми. Например, с сортом робуста, который уступает по качеству другим видам кофе.

В любом случае, для большинства из нас кофе это самый вкусный напиток, который дарит бодрость и хорошее настроение, надо только среди огромного многообразия найти свой любимый кофе.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Россияне – признанные любители растворимого кофеРастворимый кофе, как найти настоящий аромат?

Чтобы не быть обманутыми недобросовестными производителями, приобретая некачественный товар вместо настоящего продукта, учимся выбирать качественный растворимый кофе.

Читайте также в разделе «Уголок потребителя»

« предыдущая публикация
Как выбрать хороший чай?20 декабря 2010Как выбрать хороший чай?
следующая публикация »
Какой хлеб самый полезный?20 января 2011Какой хлеб самый полезный?