Главная > Статьи > Уголок потребителя

Сухофрукты: особенности выбора

27 января 2012
3.4к

Природа дарит нам большое количество полезной и вкусной еды. Люди научились ценить натуральные продукты, поэтому сегодня вопрос возможности длительного хранения продуктов с сохранением всех их полезных свойств особенно актуален. Некоторые дары природы мы научились сохранять на долгое время. При этом содержание практически всех витаминов и минералов, которыми они так богаты, остается неизменным, за исключением одного витамина С. Все это говорится о сухофруктах. Именно высушивание фруктов и ягод на солнце позволяет долгое время хранить полезные для нас продукты, при этом даже не требуется помещать сухофрукты в холод. Однако следует учитывать, что только правильный выбор сухофруктов позволяет выбрать вкусный и полезный продукт. Посмотрим, на что следует обращать внимание, покупая различные сорта сухофруктов.

Изюм

Изюм – самый популярный сухофрукт, который используют во многих блюдах. Следует отметить, что высушенные ягоды винограда сохраняют основную часть витаминов и микроэлементов, поэтому изюм очень полезен для здоровья, но большое содержание сахара делает эти ягоды нежелательными для людей, страдающих от ожирения и сахарного диабета. Если вы хотите получить максимальное количество полезных веществ, то предпочтение следует отдать темным сортам изюма. Также стоит обращать внимание на наличие плодоножки. Конечно, такой изюм приходится очищать от «хвостиков», но плодоножка – это признак щадящей обработки, а значит, полезных свойств в изюме будет сохранено больше.

Чернослив

Выбирая чернослив, предпочтение следует отдать сухофруктам черного цвета, мясистым, с небольшим блеском. Сегодня очень часто используют технологическую обработку ягод, однако нарушение процесса, а также использование различных добавок способствуют снижению полезных свойств ягод, а в ряде случаев вносят в сухофрукты вредные вещества. Так, не стоит покупать чернослив коричневого цвета – это свидетельствует о нарушении технологии обработки, а ягоды с запахом копчения свидетельствуют об использовании жидкого дыма, который может привести к образованию канцерогена. Ярко выраженный блеск получают обработкой жиросодержащих веществ, например, глицерином. В этом случае лучше промыть сухофрукты в воде перед едой.

Сушеный абрикос

Наиболее часто в продаже встречается курага (половинки высушенного абрикоса) и урюк (сушеный абрикос с косточкой). В первом случае полезных свойств в сухофрукте сохраняется значительно меньше. Выбирая курагу, не стоит соблазняться на яркую оранжево-красную окраску, которая свидетельствует о химической обработке ягод, а вот темный или сероватый оттенок сухофрукта, наоборот, говорит о их естественно сушке. Следует заметить, что курага имеет достаточно яркий фруктовый запах, который сразу можно уловить, если ягоды сушились естественным образом, в противном случае вы почувствуете химических реагентов. В любом случае перед употреблением кураги в пищу лучше произвести ее замачивание на 10 минут в воде, а затем тщательно промыть сухофрукты проточной водой. Это правило желательно соблюдать перед приемом любых сухофруктов.

Выбирая сушеные ягоды, не стоит брать пересушенные или очень мягкие плоды – все показатели нарушения технологии сушки и хранения. Лучшим выбором будут сушеные ягоды, имеющие плотную упругую структуру.

И последнее правило, которое поможет сохранить полезные свойства сухофруктов: хранить сушеные фрукты лучше всего в полотняных мешочках, но только не в полиэтилене, где они могут быстро сгнить. Если вы следите за своим весом, предпочитаете здоровое питание, то отдавайте предпочтение именно сухофруктам, а не цукатам, а тем более ежедневное употребление сухофруктов вместо сладостей, позволит получить необходимые для здоровья витамины и микроэлементы.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

СухофруктыСухофрукты: особенности выбора

Высушивание фруктов и ягод на солнце позволяет долгое время хранить их, даже не помещая сухофрукты в холод. Однако следует учитывать, что только правильный выбор сухофруктов позволяет полакомиться не только вкусным, но и полезным продуктом.

Читайте также в разделе «Уголок потребителя»

« предыдущая публикация
Лучший горошек - для самого новогоднего салата!31 декабря 2011Лучший горошек - для самого новогоднего салата!