Главная > Статьи > Уголок потребителя

Виновница торжества: сельдь

9 мая 2012
6.6к

Неужели таковой может стать обычная сельдь? Очень просто – достаточно только замариновать ее аппетитные ломтики в винном уксусе.

И случится обыкновенное чудо. Она превратится в изысканную закуску, название которой звучит почти по-французски - матье. Звучать-то звучит, но и только, поскольку происхождение этого слова вовсе не романское, а скандинавское. Название популярной рыбной закуски происходит от смешного датского слова maatijessharing, которое дословно переводится как "девушка-селедка". Намек на возраст здесь вполне уместен, так как сельдь, предназначенная дли маринования, по датским меркам, должна быть действительно "преднерестного" возраста.

Аппетитный союз

Скандинавские повара, избалованные изобилием рыбы, которая водится в местных Северном и Балтийском морях, и знающие толк в ее засолке и мариновании, не зря остановили свой выбор на белом сухом вине в качестве основы маринада для матье. Дело в том, что мясо сельди "подросткового возраста" жестковатое и нежирное, а винная заливка, приправленная специями, отлично справляется с ролью природного смягчителя и ароматного соуса. Вот почему этот аппетитный селедочно-винный дуэт оказался на редкость удачным и быстро завоевал популярность среди жителей Скандинавии.

До этого знаменательного момента аборигены солили сельдь по рецепту, изобретенному в XIV веке голландским моряком Виллемом Бейкельцоном, которого местные жители по-простецки прозвали Бейкелем. Его нехитрое изобретение не только позволило сохранять большую часть улова, но и успешно экспортировать соленую сельдь в другие страны.

А вот рецепт приготовления сельди матье, судя по всему, принадлежит неизвестному жителю Датского королевства, который додумался замариновать ломтики рыбного филе в белом вине, напрочь разрушив миф о том, что сельдь плохо сочетается с вином.

Круговорот вкусностей

Если поразмыслить, то матье наглядно демонстрирует не только круговорот, так сказать, пищи и рецептов ее приготовления "в природе", но и то, как захватывающе интересно этот процесс протекает. Взять, к примеру, селедочный "возрастной ценз", установленный разборчивыми датчанами для приготовления матье. Поскольку он никогда не был кулинарным табу, это позволило мариновать сельдь разных "возрастных категорий" и разной степени жирности. Да и вариации на тему винной заливки благодаря всевозможным сочетаниям белых или красных вин с приправами и специями настолько разнообразны, что дают достаточно большой простор для экспериментов. Именно поэтому современным промышленным производителям матье удается достичь разнообразия вкуса этой закуски.

Полезные свойства сельди

Сельдь матье не без натяжки можно отнести к разряду диетических продуктов из-за того, что не всем пойдет на пользу рыбное филе в пряном винном маринаде. Но с точки зрения тех, кто может позволить себе эту остренькую закуску и следит за своим весом, этот рыбный продукт отлично дополняет привычное меню в силу своей природной полезности.

Ученые утверждают, что съедая 200 г рыбы в день, можно полностью восполнить суточную потребность организма взрослого человека в белке, который усваивается на 93-98%.

Кроме того, рыбий жир, который в сельди составляет 8-25% от ее веса, является одним из самых полезных животных жиров. Прибавьте к этому наличие полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 и витаминный комплекс, представленный группой В, а также витаминами А, D, Е и F. И не забудьте о йоде, фторе, калии и фосфоре!

"Живые" консервы

Самый удобный вид упаковки для матье - это герметично укупоренные стеклянные, пластиковые или полиэтиленовые баночки и коробочки. Такой вид рыбных консервов в острой заливке называется пресервами. Конечно, в идеале для засолки необходимо использовать свежевыловленную сельдь, но чаще всего для приготовления матье используют мороженую.

Производители по вполне понятным причинам не полагаются на консервирующие возможности вина, соли и пряностей и прибегают для верности к услугам бензойнокислого натрия, известного еще и под названием Е211. Он включен экспертами Всемирной организации здоровья в группу полностью изученных и безопасных для применения консервирующих препаратов.

На вкус, на цвет

В виде эксперимента, для лабораторных исследований пресервов сельди в винном соусе или заливке выбрали 7 образцов, 6 из которых произведены в Украине стране, а 1 - российского производства. В ходе тестирования было установлено, что ни один из производителей не нарушил требований ГОСТа относительно:

  • доли поваренной соли, которая не должна превышать 5-8%;
  • кислотности рыбного мяса, которая может составлять от 0,4 до 1,2%;
  • доли жира в мясе, которая должна быть не менее 12%.

К сожалению, производители "Дюна", "Балис" и "Моресвит" хоть и заявили, что филе приготовлено в винной заливке, но в перечне составляющих вино не упомянули.

По результатам органолептических исследований самой гармоничной по вкусу и запаху оказалась сельдь "Арком". Для любителей пряного вкуса рекомендуем попробовать сельдь "Балтийский Берег", а тем, кто отдает предпочтение пикантным вариантам, советуем обратить внимание на выражено сладкий вкус сельди "Русалочка".

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Сельдь не только вкусная, но и полезнаяВиновница торжества: сельдь

Неужели таковой может стать обычная сельдь? Очень просто – достаточно только замариновать ее аппетитные ломтики в винном уксусе. И случится обыкновенное чудо. Она превратится в изысканную закуску, название которой звучит почти по-французски - матье.

Читайте также в разделе «Уголок потребителя»

« предыдущая публикация
Молоко: выбираем только лучшее!4 мая 2012Молоко: выбираем только лучшее!