Главная > Статьи > Уголок потребителя

Вся правда о транс-жирах

23 декабря 2011
2.3к

До 1983 года, в заведениях быстрого питания при жарке преимущественно использовались богатые насыщенными жирами говяжий жир, или тропические масла. Но с 1984 года, после того как потребителям стало известно о связи употребления насыщенных жиров с увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, рестораны стали использовать частично гидрогенизированные растительные масла, содержащие транс-жиры.

Правда есть одна проблема, транс-жиры, оказались ещё более вредными для здоровья человека, чем насыщенные жиры, которые они были призваны заменить. Внешне, структура молекулы жира напоминает медузу. Она состоит из молекулы глицерина, напоминающего голову медузы, и трёх длинных молекул жирных кислот, являющихся строительными блоками жиров, и напоминающих щупальца.

Эти «щупальца» могут быть прямыми, или изогнутыми, и в целом, чем более изогнуты молекулы жирных кислот, тем более здоровым является жир. Ненасыщенные жирные кислоты, такие как, содержащиеся в оливковом масле (жидкие жиры называются маслами) имеют все виды изгибов, тогда как молекулы жирных кислот насыщенных жиров имеют идеально прямую форму. Вообще, термины «насыщенный» и «ненасыщенный» говорят о степени насыщения молекулы жирной кислоты водородом.

Транс-жиры являются разновидностью насыщенных жиров, которые были частично насыщенны водородом, для продления их срока годности, но из-за наличия «транс» химической связи, которая и даёт этим жирам своё название, молекулы жирных кислот транс-жиров являются прямыми, как и у насыщенных жиров.

Это делает их ещё более нездоровыми, поскольку они одновременно повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП), и понижают уровень хорошего холестерина (ЛПВП) ещё в большей степени, чем насыщенные жиры, что способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление транс-жиров вредно в любом количестве, поэтому, эксперты в области здравоохранения рекомендуют избегать их употребления. Транс-жиры чаще всего встречаются в ресторанах быстрого питания, а также в некоторых хлебобулочных изделиях. Внимательно изучайте состав продукта при покупке, и избегайте покупки продуктов, в состав которых входят гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры, которые и являются транс-жирами.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

Транс-жиры чаще всего встречаются в ресторанах быстрого питанияВся правда о транс-жирах

Рестораны быстрого питания стали использовать частично гидрогенизированные растительные масла, содержащие транс-жиры, когда потребителям стало известно о связи употребления насыщенных жиров с болезнями сердца. Но, полезнее ли они на самом деле?

Читайте также в разделе «Уголок потребителя»

« предыдущая публикация
«Вкусные Е»: что нужно знать о пищевых добавках?19 ноября 2011«Вкусные Е»: что нужно знать о пищевых добавках?
следующая публикация »
Лучший горошек - для самого новогоднего салата!31 декабря 2011Лучший горошек - для самого новогоднего салата!