Главная > Статьи > Уголок потребителя

За бананами с линейкой

8 ноября 2010
3.3к

Бананы в нашей стране стали уже национальными фруктами импортного происхождения, если конечно можно так сказать. Связано это с доступностью данных фруктов и удивительным ни с чем несравнимым вкусом. Бананы любят и покупают все: и дети и пенсионеры. К сожалению, у нас бананы не растут, и поэтому они привозятся из других стран, например, таких, как Чили и Эквадор. И зачастую бытует такое мнение, что бананы, завозимые к нам, являются, чуть ли не кормовыми и за рубежом в пищу их никто не употребляет, разве что самое бедное население. Давайте попробуем разобраться в данном вопросе и научимся определять качество бананов по внешнему виду.

По всему миру известно более трёх сотен видов бананов. И само собой разумеется, есть сорта более вкусные и сладкие, и есть так называемые овощные сорта. Существуют даже технические сорта, которые вообще есть нельзя, а используются такие бананы для производства ткани и бумаги. Но не стоит расстраиваться, так как никто не собирается нам «втюхивать» кормовые и тем более технические сорта бананов. К нам в страну, впрочем, как и в большинство других стран Европы поставляются так называемые столовые бананы, которые вполне пригодны в пищу и с кормовыми ничего общего не имеют.

Для того, чтобы доставить бананы потребителю в нормальном состоянии их собирают ещё зелёными, т. е. ещё полностью не созревшими. Иначе они просто испортятся пока дойдут до потребителя. А дозревают бананы в пути или уже на базах, что в принципе не так важно. Главное то, что на прилавки магазинов они должны попадать в зрелом состоянии. Кстати для доведения бананов до кондиции существуют специальные технологии и камеры, где фрукты в течение нескольких дней дозревают до нужного цвета и вкуса.

По российским нормам к высшему экстра сорту относятся бананы от 20 см в длину и от 3 см в диаметре. Экземпляры поменьше относятся к первому сорту, а бананы короче 14 см и тоньше 3 см – это уже второй сорт, и стоить они должны дешевле в независимости от спелости и вкуса. Исключение составляют десертные мини-бананы длиной около 10 см, они более слаще и вкусней обычных бананов, но проблематичны в плане транспортировки и хранения, из-за чего встречаются в продаже реже и стоят дороже.

О спелости бананов в первую очередь говорит их цвет, который должен быть ярко-жёлтым. Наличие мелких коричневых точек на поверхности кожуры свидетельствует о полной спелости плодов и должно пугать покупателей. Такие бананы необходимо сразу употреблять в пищу, т. к. храниться они не будут. А вот бананы с чёрными кончиками и тем более мягкие на ощупь покупать не стоит – это уже испорченный товар.

Бананы не предназначены для длительного хранения, и покупать впрок их не стоит. Если вам необходимо, чтобы бананы хранились несколько дней, то стоит выбрать плоды с зелёной кожурой. При этом никогда не нужно хранить бананы в холодильнике, т. к. температура ниже +14oC считается для этих фруктов губительной. Хранить бананы лучше всего при комнатной температуре, упаковав их в целлофановые пакеты.

Код для вставки в блог:

Ссылка будет выглядеть так:

По российским нормам к высшему экстра сорту относятся бананы от 20 см в длину и от 3 см в диаметреЗа бананами с линейкой

Бананы в нашей стране стали уже национальными фруктами импортного происхождения. Связано это с доступностью данных фруктов и удивительным ни с чем несравнимым вкусом. ГлавРецепт.Ру научит определять качество бананов по внешнему виду.

Читайте также в разделе «Уголок потребителя»

« предыдущая публикация
Как отличить качественный сахар от фальсификата?29 октября 2010Как отличить качественный сахар от фальсификата?
следующая публикация »
Как выбрать хороший чай?20 декабря 2010Как выбрать хороший чай?